Английский для программиста: как общаться с иностранными заказчиками и не робеть. Рассказывает Дима Кравчук

Технический директор LinguaTrip.com Дима Кравчук три года назад переехал в Кремниевую долину вместе с другими кофаундерами проекта. Он следит за тем, чтобы онлайн-продукты компании работали исправно. В статье Дима рассказывает, как учил английский и какие сервисы для этого использовал.

Английский для программиста
Вот так сидят программисты: каждый в наушниках и молчит. После Диминой статьи заговорят, это точно

Восприятие на слух

В университете я начал работать удаленно с заказчиками из США. Письменного английского для этого вполне хватало, а с пониманием на слух возникали сложности. Например, когда получал фидбек по задачам в виде аудиозаписей.

Чтобы лучше понимать коллег, я начал смотреть технические конференции на английском. Моя любимая — Strange Loop. Это помогло привыкнуть к разговорным оборотам и американскому акценту.

Ещё улучшить восприятие на слух можно с помощью видео и подкастов на английском. Например, туториалы по программированию на YouTube или аудиопрограммы Herding Code или SE-Radio.

По теме: 6 приложений для изучения английского 

Говорение

Первый раз столкнулся с необходимостью много говорить, когда приехал в США вместе с LinguaTrip.com. К тому времени я уже всё читал и смотрел на английском, принимал участие в Скайп-коллах, но полноценной разговорной практики не было. Поэтому меня вообще никто не понимал.

Мы регистрировали компанию в США, и времени заниматься английским не было. Я просто продолжал общаться, постепенно подстроился и начал говорить понятно для американцев. Акцент специально не исправлял — русских программистов здесь считают хорошими.

Самый быстрый способ снять языковой барьер — поехать в англоязычную среду, например, на разговорный курс за рубежом. Результат будет заметен уже через две-три недели. А если такой возможности нет, можно заниматься с носителем языка по Скайпу и общаться с иностранцами в разговорных клубах.

Грамматика

Грамматику я учил в школе и университете. Стал дополнительно ходить на курсы, когда понял, что иностранным заказчикам проще и приятнее работать с программистами, у которых хороший английский, а не только Present Simple, Past Simple и Present Perfect. Поэтому нужно знать все времена и устойчивые обороты.

С грамматикой разбирался самостоятельно с помощью учебных пособий или приложений Lingualeo и Duolingo.

Выводы

Английский — это главный язык для общения в сфере IT. Он помогает найти иностранных заказчиков и работать за большие гонорары.

Все способы, с помощью которых я учил английский на протяжении жизни, были полезны. Но уверенно заговорить помогла языковая практика в среде, просмотр конференций на английском и курсы.  

По теме: Курсы английского от 200 $ на Мальте, в Великобритании, Ирландии и Таиланде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *