Как заговорить на английском, если ты уже взрослый

Гайд для тех, кому английский нужен для стажировки, работы или повышения, а в школе его выучить не получилось и теперь страшно.

Английский для взрослых

Мы в LinguaTrip.com прочитали книгу Роджера Креза и Ричарда Робертса «Иностранный для взрослых: Как выучить новый язык в любом возрасте». Решили разобраться, что из советов авторов работает, а что — нет.

Английский — каждый день

В 1960 году пластический хирург Максвелл Мольц пришел к выводу, что пациенты привыкают к новой внешности за 21 день и решил, что это работает в отношении любых привычек. Свежие исследования показали, что на закрепление привычки разным людям требуется от 18 до 254 дней.

Авторы книги Роджер Крез и Ричард Робертс советуют не фокусироваться на количестве занятий, а сделать язык частью своей жизни. Они пишут, что жесткий график занятий в течение долгого времени часто приводит к срывам.

А срывы — к долгим перерывам в учёбе. Хотя, они не так страшны, как кажется.

 

Перерывы — это не страшно

У взрослых не всегда есть два-три часа в день на занятия. Иногда случаются переезды, свадьбы, авралы на работе или приходится делать длительный перерыв по другим причинам. Но даже длительные перерывы — это не страшно для изучения языка. Расскажем, почему.

Учёные из США и Бразилии во главе с Майклом Ульманом провели эксперимент по изучения языка. В ходе него выяснили, что пятимесячный перерыв в занятиях не повлиял на результаты тестов по грамматике.

Ульман и его коллеги полагают, что перерыв позволил мозгу перестроиться. Язык «переместился» из декларативной памяти, когда мы активно вспоминаем информацию, в память процедурную, из которой мы «вынимаем» автоматизированные навыки».

Это значит, что иногда знаниям нужно «улечься». Кстати, на похожем принципе основан метод интервального повторения для изучения слов. В нем перерывы — часть системы, а их продолжительность увеличивается до тех пор, пока человек не запомнит слово окончательно.

Перерыв на пару месяцев — это не страшно. Главное — продолжить заниматься после него. Восстановить пройденный материал — легче и быстрее, чем учить с нуля.

 

Позитивный настрой

Человек подсознательно тяготеет к восприятию и запоминанию позитивной информации. Например, содержание фильмов, которые смотрели с удовольствием, мы помним долго и в мельчайших деталях. Этот феномен психологи называют принципом Полианны.

Парадокс заключается в том, что наше внимание чаще притягивают негативные вещи. Но если сознательно находить позитивные моменты в процессе изучения английского, пройденные темы будут запоминаться лучше. (По крайней мере, так пишут Роджер Крез и Ричард Робертс).

Например, когда кажется, что результата от занятий нет, лучше не зацикливаться на ошибках и провалах, а отметить, в чем есть прогресс. Для этого можно раз в пару месяцев выполнять один и тот же языковой тест и смотреть, какие показатели улучшились. Или попросить репетитора давать позитивную обратную связь по пройденным блокам.

 

Аудирование и говорение

Ученые из Университета Беркли и MIT доказали, что до 10 лет детям проще выучить новый язык до уровня носителя, чем взрослым. Когда маленькие дети начинают заниматься, они часто еще не умеют читать и писать. Поэтому на уроках слушают учителя и повторяют за ним. До изучения алфавита дело доходит, когда ребенок многое понимает на слух и может поддержать простой диалог.

У взрослых обычно всё наоборот: сначала грамматика и зубрежка, а потом — мучительные попытки победить языковой барьер. Но, в арсенале взрослых больше методик по говорению и аудированию чем у детей, главное — их использовать.

Например, можно заниматься с носителем или ходить в разговорные клубы. Записывать свой голос на диктофон и потом прослушивать, подражать произношению героев сериалов и повторять фразы по системе Пимслера.

Проблема в том, что взрослые стесняются говорить на публике, а повторяя фразы в одиночестве — чувствуют себя глупо. Но люди, которым нужно выучить английский, чтобы получить работу или переехать за рубеж, выключают своего внутреннего критика и регулярно упражняются в говорении. Такая мотивация помогает лучше любых методик.

 

Выводы

Книга «Иностранный для взрослых: Как выучить новый язык в любом возрасте» неплохо мотивирует, но это не учебник с готовыми советами. Многие заявления авторов противоречивые. Например, про бесполезность привычки или сознательном поиске только хорошего в учёбе. Поэтому мы в LinguaTrip.com её прочитали и и убрали на дальнюю полку.

Если хотите быстро заговорить на английском, то для этого нужно говорить. (Как ни странно). С этим могут помочь репетиторы, языковые курсы и приложения.

Поехать на курсы английского с LinguaTrip.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *