Долго учишь язык, но практики не хватает. И вот it’s happening: ты встретил иностранца, с которым можно поболтать. С чего начать? Лови пять способов завязать small talk и сделать его интересным. 

I like your style! — Сделай комплимент 

В общении нейтивы проявляют максимум доброжелательности. Для них обычное дело сделать комплимент незнакомцу по дороге на работу. В очереди, в баре, в аудиториях, да в любом месте, можно услышать:

Your portfolio is fantastic — you’ve worked really hard! — Твоё портфолио просто потрясающе, ты проделал огромную работу!
I love your jacket. — Мне нравится твоя куртка.
That’s a lovely scarf, where did you get it? — Милый шарфик, где ты его купила?

I love this! — Прокомментируй происходящее 

Фишка американцев — желание общаться везде и в любое время. Они комментируют всё, что происходит вокруг: на остановке пожалуются, как долго приходится ждать автобус. В магазине расскажут классный рецепт из того продукта, рядом с которым ты стоишь. Есть и другие типичные ситуации, в которых можно завязать разговор:

В баре:
This song is quite a thrill! Do you agree? — Эта песня классная! Согласен?
В картинной галерее:
That’s an interesting painting. What do you think of it? — Это интересная картина. Что ты думаешь о ней?
На экскурсии:
I love this view from the tower. — Мне нравится этот вид с башни!
На остановке:
The bus must be running late. — Автобус, должно быть, опаздывает.

That’s how it works: ты делишься мнением о происходящем и ждёшь ответной реакции от собеседника. Присмотрись вокруг и выдели деталь, которая заслуживает внимания. Поводом для small talk может стать всё что угодно: будь то кроссовки из последней коллекции, новая книга Роулинг или песня Drake.

So, what do you think? — Спроси напрямую

В неформальной обстановке, например, в баре, на вечеринке или в очереди на концерт, можешь начать разговор с простого вопроса о том месте, где вы находитесь. 

Is this your first time here? — Ты здесь впервые?
What brings you here? — Что привело тебя сюда?
Have you tried the chocolate cake? It’s delicious! — Ты пробовал шоколадный торт? Очень вкусный!

Если тебя представили кому-то, можно спросить, как они узнали друг друга. 

So, how do you know Kate? — Откуда ты знаешь Кейт?
How do you two know each other? — Откуда вы знаете друг друга?

Дальше можно говорить о чём угодно: о работе, учёбе, хобби. Один ответ даст новые темы и поможет продолжить разговор.

So, what do you do for a living? — Чем ты занимаешься?
How did you get into it? — Как так получилось, что ты начал этим заниматься?

So, what do you do for a living? — Чем ты занимаешься?How did you get into it? — Как так получилось, что ты начал этим заниматься?

В формальной обстановке, на конференции или деловом мероприятии такой способ тоже уместен. Задай собеседнику общие вопросы об ивенте.

What do you think of the speaker? — Как вам докладчик?
Have you been to any workshops yet? Can you recommend any? — Вы уже были на каких-нибудь мастер-классах? Можете ли порекомендовать какой-нибудь?

What’s news? — Обсуди последние новости

Новости спорта, культуры, кино и музыки — удачные темы для разговора с незнакомцем. Есть целый ряд тем, о которых лучше забыть: политика, жалобы, сплетни, обсуждение личной жизни, возраста, проблем со здоровьем, финансов, религии, различных катастроф и трагедий. 

The Crawleys Are Back! Did you hear about a new Downtown Abbey movie? — Семья Кроули вернулась! Ты слышал про новый фильм «Аббатство Даунтон»?

Nice day, isn’t it? — Поговори о погоде

Беспроигрышный вариант, который выручит, когда кажется, что совсем нечего сказать.

Looks like it’s going to rain. — Кажется, дождь пойдёт.
Nice day to be outside, isn’t it? — Хороший день для прогулки, да?

Что ещё поможет в разговоре

Активное слушание. Полностью сосредоточь своё внимание на том, что говорит собеседник. Не отвлекайся на телефон или других людей. Делай комментирующие ремарки, кивай головой, задавай вопросы, исходя из сказанного.

Открытые вопросы. Не задавай вопросы, на которые можно дать лишь односложный ответ. После короткого «да» или «нет» в разговоре может повиснуть неловкая пауза.

Язык тела. Чаще улыбайся и поддерживай зрительный контакт. Если собеседник зажат, закрыт и не реагирует, возможно, лучше прекратить разговор.

Без хорошего словарного запаса не склеить ни один разговор, как и без развитых speaking skills. Приходи на челлендж-марафон «От Intermediate до Advanced» победить языковой барьер и пополнить словарь лексикой нейтивов! Старт 16 июня.

Вера в себя. Во многих ситуациях начало разговора может быть пугающим. Это естественно — чувствовать беспокойство или нервозность. Не думай слишком много о своём произношении, грамматике и сложных словах. 

Оптимизм. Постарайся быть позитивным, не жаловаться, не поднимать пессимистические темы. Если во время разговора собеседник потеряет интерес или возникнет неловкая пауза, не паникуй, а просто попробуй сменить тему.

Культурный код. В некоторых странах можно свободно обсуждать карьерный рост и размер заработной платы с абсолютно незнакомым человеком, а вот в других так делать не принято. Читай, что такое privacy и почему нужно быть предельно вежливым при общении с носителем в статье.

Всё равно стесняешься говорить? Узнай самые удачные темы для разговора в этом видео.