Сколько денег взять с собой на поездку в Лондон

 Марина Могилко — автор статьи о грантах в США
Автор: Марина Могилко

LinguaTrip начиналась с моей поездки в Англию по обмену — ещё в школе! Когда я вернулась, принялась всем рассказывать, как там здорово. И до сих пор продолжаю. Думаешь, про что меня спрашивают почти в каждом сообщении про курсы в Великобританию? Про деньги. А если конкретнее, сколько денег взять с собой в Лондон, когда едешь на несколько недель. И если со стоимостью учебного курса, билетов и виз всё сразу понятно, то статья расходов на жизнь требует пояснений. 

Уютные улочки Лондона
Уютные улочки Лондона

Особняки и студенческие резиденции

Лондон отчасти похож на Москву: едут туда все и отовсюду. Так что каждому приезжему приходится конкурировать за место под английским солнцем — а если конкретнее, за жилплощадь. Домовладельцы могут задирать ставки как угодно, а спрос всё равно останется.

Если ты только что мысленно представил огромные таборы беженцев, немедленно поправь картину. Это же Лондон: сюда мигрируют, как правило, олигархи, звёзды шоу-бизнеса, арабские нефтяные шейхи — наедине с собой остаётся тихо удивляться, сколько в мире людей с деньгами и откуда они взялись. Причём каждый богач хотя бы чуть-чуть, но влияет на рынок недвижимости.

Безденежных мигрантов тоже хватает, но они занимают социально-муниципальное жильё. Расскажу, сколько потребуется денег, чтобы арендовать свой угол на общих основаниях, если ты решил не бронировать проживание на время языковых курсов с LinguaTrip.

Как я жила в принимающей семье
Как я жила в принимающей семье

При большой удаче ты уложишься в 500 фунтов в месяц. Это будет комната в отдалённом районе. Что-то вроде общежития коридорного типа. То есть соседи могут оказаться кем угодно, а не как в европейских общежитиях, где проживают студенты различных национальностей. Дополнительно могут оплачиваться коммунальные услуги, найди это место в предложенном договоре.

Траты на жильё

В нормальном районе ставки начинаются с 1 000 фунтов, средняя — 1 200. Это будет уже не комната, а студия или даже квартира — разница в стоимости межу ними составит фунтов 200. Жить в престижном месте вроде Кенсингтона стоит около 4 000 в месяц.

Можно искать жильё через агентство или напрямую от собственников. Те и другие публикуют объявления в интернете. Услуги агентства платные, советую закладывать 600–700 фунтов. Хорошие квартиры у них нарасхват, люди готовы и оплачивать услуги, и моментально вносить залоги за сколько-нибудь удачное жильё. Решение лучше принимать прямо во время осмотра — «завтра» будет поздно.

Если у тебя испорченная кредитная история или она она отсутствует как таковая, или же нет справки о доходах, квартиру через агентство тебе не сдадут. С этим я столкнулась в том числе и в Америке. С прямыми собственниками шансов больше, но и риски намного выше. Мошенники совсем как в России: предлагают чужое жильё, морочат головы нескольким арендаторам одновременно, собирают деньги и испаряются.

Я всегда советую студентам выбирать программы с проживанием. Получается хорошо и удобно, даже если едет самостоятельный взрослый человек, зачастую программа с проживанием стоит дешевле, чем арендовать отель на это же время. Самостоятельно искать варианты не так просто.

Кэб или второй этаж рэд баса?

Жить на окраине и так несладко, а тут внезапно добавляется транспортный вопрос. Ездить через полгорода — не просто долго, но и накладно. Я бы закладывала 130 фунтов минимум. Можно пользоваться общественным транспортом, заказывать такси, арендовать автомобиль или обзавестись велосипедом.

Таксисты-кэбмены в Лондоне — вроде гондольеров в Венеции. Очень колоритные, у них абсолютно закрытая каста и невообразимые цены. Предложенного мной минимального месячного бюджета хватит на пару дней, если ездить туда-обратно минут по 30. Неудивительно, что все пользуются Uber — выходит дешевле в разы. Используй промокод r19ur и получи 20 $ на первую поездку 🚕!

Рассекая по Лондону на рэд басе
Рассекая по Лондону на рэд басе

Студентам лучше искать жилье поближе к школам. Потому что знаю по собственному опыту, сколько в Лондоне уходит времени и денег на проезд. Хотя добрые принимающие семьи могут взять вас с собой в машину.

На машинах ездят в основном жители пригородов. Частенько они оставляют своих железных коней где-нибудь припаркованными и пересаживаются на метро, потому что в центре Лондона для автомобилистов всё платно. Даже за въезд надо платить — 11,5 фунтов за раз.

Сами англичане любят велосипеды, на улицах их много. Отдельные дорожки проложены не везде, зато велосипедистам разрешается ездить по выделенным автобусным полосам.

Автобусный билет стоит полтора фунта. По этому билету можно сделать одну или две поездки. Две — если с момента покупки прошло меньше часа. За 33 фунта продаются проездные на неделю. Умножаем 33 на четыре недели и получаем как раз 130. Сошлось!

Про холодильник

А ты умеешь готовить? Это принципиальный вопрос, потому что от твоих талантов и решительности прямо зависят траты на еду. Сравни лондонские цены с теми, что в твоём любимом магазине. Хорошая говядина — 18 фунтов за килограмм, курица или индейка — 6 фунтов. Овощи и фрукты — так же. Ясно, что многое зависит от сезона и места покупки.

Планируя бюджет, я бы начинала отсчёт со 150 фунтов в месяц. Чтобы уложиться в эту скромную сумму, надо ходить в недорогие супермаркеты («Уолмарт» пойдёт, а в «Маркс-эн-Спенсер» — ни ногой!) и готовить самостоятельно.

Если ты выбрал проживание в принимающей семье, готовить, скорее всего, будет нельзя, так что лучшим вариантом будет выбирать питание в семье.

Запомни два названия: «Теско» и «Сейнсбери». Эти супермаркеты вроде «Ашана», только британские. Будь осторожнее с мелкими семейными лавочками. Да, снаружи они довольно живописные, но качество продуктов никто не гарантирует. Я советую присмотреться к крупным сетям.

А что если готовить лень? Вредный фаст-фуд (бургер с напитком) стоит 5 фунтов, ужин в классном ресторане — все 150. За двадцатку можно немного посидеть в кафе.

Куда ещё утекают деньги

Если ты отправляешься на курсы с LinguaTrip, значит, в свой комплект документов ты уже купил медицинскую страховку. Но на всякий случай сообщу: в Англии очень дорогая медицина. Настолько, что сами англичане иногда даже ездят к докторам за границу. Особенно популярен медицинский туризм в Восточную Европу.

Без рецепта ничего не купить, разве что пластырь или таблетки от головной боли. Постарайся не болеть.

Наверняка будут и приятные расходы. Тут всё зависит от тебя: ограничиться парой магнитов, прокатиться на «Лондон Ай» (то самое колесо обозрения из заставки «Шерлока») или пуститься в неудержимый шопинг. Шопинг здесь хороший, я оценила его ещё в ту свою знаменательную первую поездку. В Лондоне полно распродаж, но если увлечься, сколько денег с собой ни привези — всё будет мало.

Можно организовать себе полностью бесплатную культурную программу: ведущие музеи пускают просто так. Но только если нет какой-нибудь особенной выставки. За вечер зрелищ предстоит выложить от 10 фунтов (кино) до 100 (приличное место в театре, не на премьере).

Бонусный раздел — налоги

Кто-то мне говорил, что английская налоговая система придумана в угоду наследной аристократии. В стране небольшие налоги на доходы с капитала и большие — на зарплату. Ставка здесь прогрессирующая.

Необлагаемый минимум составляет 12 000 фунтов в год. Низким доходом считается 18 000 до вычета налогов или 15 500 после вычета. Средний — это 30 000 (которые превращаются в 23 500 после налогов) за год. Высокий начинается с 60 000 фунтов (после налогов 41 500).

В Лондоне большая конкуренция за хорошую работу. Я имею в виду квалифицированный труд — сюда стягивают кадры с половины планеты.

Кто получает работу?

По закону, работодателю нельзя так просто взять и нанять какого-нибудь пермяка или минчанина. Он должен активно поискать кандидата из Евросоюза и сможет выбрать тебя, только если за месяц не найдёт никого другого. Причём ему ещё придется доказывать, что обратившиеся европейцы действительно уступают тебе по квалификации.

Добавь сюда возможные негласные привилегии для людей из англоговорящих стран. Ведь все эти страны не так давно были частью Британской империи. Тем не менее, люди приезжают и устраиваются. Российских программистов ценят (как обычно), кто-то ведёт собственный бизнес.

Если ты не планируешь немедленно иммигрировать, а отправляешься учиться, тебя примут с распростёртыми объятиями.

Один комментарий к “Сколько денег взять с собой на поездку в Лондон”

  1. Мне непонятно; насколько я знаю, в Англии бесплатная медицина,а вы пишете, что мед. услуги там стоят очень дорого. Моё мнение таково- в Лондон лучше не соваться, его здешние цены на все услуги непомерной величины, да и в самом городе утомительно. Пожалуй, пару раз съездил в Вестмин. аббатство на экскурс, прокатился на катере по Темзе, ну и раз взглянул на Биг-Бен и на смену караула и хватит. Был там один раз, выкинул почти все деньги кроме денег на дорогу обратно и хватит, не впечатлил меня реально Лондон, как казалось вначале, что это город моей мечты. Обыкновенная смесь Москвы и Питера на зап. манер. Лучше побыть где-нибудь в Престоне или Дарлингтоне, они небольшие города, да и мигрантов намного меньше. Это моё мнение, может кому и нравится столица Англии, тут дело вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *