От чего пришлось отказаться ради поступления в зарубежный вуз и можно ли сдать экзамен за 15 минут? Удивительная история студента LinguaTrip Максима, который загорелся целью учиться в венгерском университете.

Помнишь ли ты момент, когда всерьёз решил взяться за английский?

Я помню, когда в конце девятого класса я задумался об изучении английского языка во время пандемии. Летом перед 10 классом я решил, что нужно не только об этом думать, но и действовать. И случайно в этот момент мне в YouTube попалась Марина Могилко. Она говорила про жизнь в Сан-Франциско. Уже в следующем видео мне попался Веня Пак, где он рассказывал свою историю изучения английского языка.

После этого я понял, что фраза «где родился, там и пригодился» — не для меня.

Я начал изучать, что мне нужно сделать, чтобы уехать и учиться не в России. И я узнал, что любой человек в независимости от национальности может учиться за границей. И тогда я поставил перед собой цель получить степень бакалавра в другой стране.

И это решение стало твоей отправной точкой. Какие страны ты смотрел? Какие вузы искал?

Первым шагом стали статьи о США — я много читал и искал информации. Но быстро понял, что получить полное финансирование в американском вузе у меня не выйдет. Я долго думал и решал, куда ещё я могу поступить. И в один момент на YouTube я наткнулся на видео про учёбу в Будапеште, где можно получить финансирование. Я начал самостоятельно изучать всю информацию про стипендии в Венгрии. Самому искать информацию про стипендии сложно. Плюс, я стал параллельно учить английский. Было непонятно, успею ли я выучить язык до нужного уровня и сдать все необходимые экзамены.

И тогда ты решил обратиться к LinguaTrip. Как ты пришёл к этому решению?

Сомнений, к кому обращаться, у меня не было, потому что на протяжении всего этого времени я смотрел Марину и Веню. LinguaTrip всегда был на слуху.

И когда я зашёл на сайт LinguaTrip и нашёл полное сопровождение при поступлении, я понял, что это судьба.

Я работал с опытным экспертом по поступлению. На любой мой вопрос ответ всегда приходил без проблем и быстро. Мне сделали подробный список университетов по моей специальности. Так как я подавался на государственную стипендию, мне нужно было правильно собрать документы и для Венгрии, и для российского Минобразования.

Для стипендии я готовил документы, которые были предоставлены в чек-листе от университета на сайте. Я зарегистрировался и нашёл всю информацию в личном кабинете. Вот уже с русской стороной были сложности, потому что нужно собрать рекомендательное письмо, биогафическую справку, школьный аттестат, выписку из зачётной книжки с часами прослушанных занятий, справку об уровне языка и отдельно нужно было прикрепить международный языковой экзамен, копию загранпаспорта, согласие на обработку персональных данных.

С этим мне тоже помогли в LinguaTrip. Пример всех этих документов так просто не найти в интернете, а если что-то и можно найти, то это часто оказывается совсем не тем, что необходимо именно тебе.

Изображение: Unsplash / Joseph Sun

Самое главное, эксперт LinguaTrip помог мне написать крутое оригинальное мотивационное письмо, по которому в приёмная комиссия запомнила меня. И когда у меня проходило интервью в вузах, они просто спросили, как у меня дела и как там погода в России.

И в целом благодаря подготовке к поступлению и помощи LinguaTrip я изучил много новых культурных особенностей, например, какие есть отличия в написании формальных e-mail преподавателям.

Круто, что ты и сам искал информацию, и обратился за помощью. В итоге сколько времени у тебя ушло на подготовку к поступлению?

Поступление в университет у меня заняло два с половиной года. Большую часть этого времени я изучал английский язык. В момент, когда я понял, что не хочу оставаться в России, мой уровень английского был между A1 и A2. Говорить на другом языке вообще и речь не могла идти.

На протяжении полутора лет я изучал английский каждый день по шесть часов, делая небольшие перерывы на поесть, и дальше продолжал.

После того, как я понял, что английский подтянул, решил готовиться к экзамену IELTS. Но сам я успехов не особо добился, поэтому занимался с репетитором, который подтянул мне английский за полгода до такого уровня, что я и представить себе не мог.

Дальше настал момент самого экзамена. Мне пришлось его сдавать в Казахстане. Переживал не сильно, разве что пару минут перед экзаменом. Потом поймал себя на мысли, что я сам выбрал такой путь и переживать здесь бессмысленно.

Кроме английского ты ещё сдавал какие-то экзамены?

Да. Следующим шагом стала подготовка к экзамену по математике уже в венгерском университете ELTE. Вся подготовка к экзамену у меня заняла неделю. Но в итоге я не правильно рассчитал время и пропустил весь экзамен — пришёл только на последнии 15 минут. Удивительно, что я набрал 80 процентов правильных ответов.

Вау! Вот это история! И в итоге, куда ты поступл? Что испытывал в момент получения заветного письма?

В Венгрию, в University of Pecs на программу Computer science. Я был горд собой! Также я осознал, что потраченные нервы и время, которое вкладывал в себя, не общаясь с друзьями, не гуляя, прошли не зря. Всё это окупилось. Я думал только о том, какие новые возможности мне откроются. И, конечно, что я наконец-то смогу развивать английский не сидя дома за курсами, а естественным путём.

И вот ты приехал в Венгрию и начал учёбу. Твои ожидания оправдались? Каким был первый день?

Я начал своё обучение 11 сентября. Я помню свой первый день достаточно чётко, потому что меня сразу попросили выйти к доске на линейной алгебре и объяснить, как я решил задание. Это для меня было громадной сложностью, потому что нужно было всё объяснить на английском, но с горем пополам всё получилось.

В первый же день я всем отвечал на русском, когда меня просили что-то подсказать по решению. После чего я поднимал глаза на них и понимал, что я не в русском вузе и приходилось повторять всё то же самое на английском.

После первого дня обучения я вышел с чугунной головой, это был очень большой поток информации на иностранном языке, хотя я и так каждый день смотрел видео, фильмы, всю информацию впитывал на английском. Но почему то после двух пар на другом языке я был весь ватный и в шоке.

Ты успел уже с кем-то познакомиться в университете? Какие тебя окружают студенты и преподаватели?

Да, я успел познакомиться с ребятами из Турции, Китая, Кыргызстана, России и даже Великобритании. Преподаватели понимающие и всегда хотят ответить на твой вопрос. Даже если задаёшь вопрос не совсем грамотно, они всё равно пытаются его понять и ответить на него.

И чтобы не чувствовать себя одиноко, я специально решил жить в общежитии. Со мной живёт сосет из Тайланда, который тоже учится на программиста, только на магистратуре. В целом найти жильё в Венгрии несложно: очень много сайтов и групп в социальных сетях, где выставляют объявления.

Изображение: Smapse

А сама учёба сложная? Много самостоятельной работы или свободного времени?

Учёба проходит в очном формате. Онлайн-занятий у нас нет, нужно приходить и слушать лекции. Нагрузка не сильная, но первое время сложно из-за большого потока английской речи повсюду. А так обычно две пары в день и только два раза в неделю — четыре. Из-за такого графика времени свободного освобождается много для самостоятельной работы и других занятий.

Звучит вполне комфортно, хоть и непривычно, что всё на другом языке. Кстати, как вообще тебе быт и жизнь в другой культуре?

Привыкнуть к другой культуре было не так сложно, потому что в LinguaTrip меня и к этому морально готовили и рассказывали очень много про культуру Венгрии. Также на момент подготовки к поступлению я читал очень много статей и материалов, что помогло проще понимать страну.

Один из самых интересных фактов это — в независимости сколько тебе лет и какой документ ты делаешь, всегда простят имя и девичью фамилию мамы.

Ещё здесь для студентов много скидок. Просто о них не так хорошо написано и немного энергозатратно их получить. Если студент хочет скидку на проезд, то ему нужно идти в одно место, если нужна скидка на спортзал,то нужно оформить другой документ в другом месте. Но вообще скидок для студентов здесь очень много и student id-card очень выручает в этом плане.

Появились ли на данный момент инсайты и мысли, которыми хочется поделиться с будущими студентами?

Цепляться за каждую возможность, которая будет. Не бояться спрашивать глупые вопросы, потому что на самом деле это может быть не такой уж и тривиальный вопрос, как вам кажется. И самое главное — это внимательность, когда делаешь документы. Важно проверять всегда оформление и все печати, там может быть много нюансов.