Почти все университеты в США выделяют деньги на финансирование студентов. Финансовая помощь может варьироваться от $500 до полного покрытия расходов на обучение и проживание. Как же узнать, какие университеты самые щедрые на стипендии иностранным студентам? Лучший способ — спросить у них напрямую. Меня зовут Лена, в этом году я поступила в University of Delaware на программу MBA. Как получить стипендию в университете США, расскажу на своём личном опыте.

Год назад я вооружилась свежим рейтингом университетов и начала писать письма в каждый университет с единственным вопросом — могу ли я получить у вас полное финансирование на программу МВА? Несложно, правда?

Рейтинг университетов США и других стран

В интернете существует огромное количество рейтингов университетов США, которые составляют на основе различных методологий и параметров. Я использовала несколько рейтингов.

QS Top Universities

Рейтинг QS Top Universities включает все страны мира. Если ты рассматриваешь несколько стран для поступления в университет, рекомендую воспользоваться именно этим рейтингом.

1

US News

Рейтинг US News будет полезен тем, кто хочет учиться в США. Содержит много интересной информации об университетах: исторические факты, сроки подачи документов и результатов тестов, фотографии кампуса и многое другое.

2

Financial Times Global MBA Rankings

Этот Global MBA рейтинг будет полезен тем, кто планирует получить MBA за рубежом. Рейтинг содержит информацию о позиции университета в рейтинге в текущем и предыдущих годах, местоположении университета, средней зарплате и проценте увеличения дохода выпускника.

3

4

Информацию о сроках подачи документов, средние значения результатов тестов (SAT, GMAT, GRE) настоятельно рекомендую уточнить в приёмной комиссии университета. Контакты приёмной комиссии можно найти на официальном сайте университета в разделе admissions.

Пишем в Google название университета

Первая строчка в поиске, как правило, ведёт на официальный сайт университета.

5

Информация о программах находится в разделе Academics. Если ты поступаешь на бакалавра, тебя интересуют Undergraduate studies, если на магистра — Graduate studies.

6

Такое же распределение есть и в приёмной комиссии — Undergraduate Admissions / Graduate Admissions. В разделе Admissions можно узнать всё о требованиях к абитуриентам, а также о требованиях к иностранным студентам. Как правило, это минимальные баллы по экзаменам на владение английским языком и требования к транскрипту из предыдущего учебного заведения. Для иностранных студентов иногда устанавливают свои сроки подачи документов, чтобы в случае зачисления на программу у студента было достаточно времени на получение визы.

Общение с приёмной комиссией

Всю интересующую тебя информацию можно узнать напрямую у приёмной комиссии. На сайте вуза найдёшь контактный телефон и адрес электронной почты. У каждого университета я уточняла информацию, какой перевод транскрипта нужен — заверенный нотариусом (notarized) или заверенный переводчиком (certified by translator).

7

Финансирование обучения

Самый важный раздел на сайте университета — Financial Aid. Именно здесь ты можешь узнать информацию о стипендиях в университетах США, грантах и других видах финансирования студентов. Я рекомендую написать в университет по вопросам финансирования иностранных студентов, т. к. некоторые университеты дают стипендии только гражданам США. Свои вопросы адресуй приёмной комиссии (Admissions). Если они не смогут ответить, тебя направят в другой департамент университета, который сможет предоставить тебе необходимую информацию. При запросе желательно указывать, на какую программу ты планируешь поступать.

8

Письмо может выглядеть так:

9

Нажимаем на кнопку «Send» и отправляем подобное письмо ещё в несколько университетов, потом ещё в несколько, на выходных ещё в несколько и ждём ответа! Ответы приходят обычно быстро, поэтому во время ожидания будет полезно сделать для себя табличку, в которой ты будешь указывать все данные по университетам: название вуза, сроки подачи документов, средние баллы по тестам, наличие финансирования, требования для получения стипендии и прочее.

Моя табличка выглядела так:

91

Приготовься, что на выбор программы, поиск университетов с финансированием и общение с приёмной комиссией у тебя уйдёт не менее месяца. Именно столько времени мне потребовалось на то, чтобы определиться, куда и в какой раунд я буду подавать документы и отправлять свои результаты экзаменов. По поводу раунда лучше уточнить у приёмной комиссии, т. к. некоторые университеты распределяют большинство стипендий в первом раунде, а некоторые — во втором.

Стипендии в 65 университетах США

Стипендии, которые покрывают полную стоимость обучения в США

Эти стипендии дают иностранным заявителям на основе студенческих заслуг, они покрывают стоимость обучения в полном объёме. Студенты подают на них заявку во время поступления.

1. Carleton College — Нортфилд, Миннесота

Стипендия полностью покрывает стоимость обучения

Carleton также предоставляет стипендию с частичной оплатой обучения. В прошлом году стипендия в Carleton составила 99 587 $ на человека, всего её получили 26 иностранных студентов.

2. Rice University — Хьюстон, Техас

Allen International Scholarship

Учащиеся Rice также имеют право на получение помощи нуждающимся. В прошлом году Rice отдала 1 828 575 $ в помощь 75 иностранным студентам, то есть примерно 24 381 $ на человека.

3. University of Miami — Корал-Гейблс, Флорида

Premier Scholarship

University of Miami предлагает стипендии с частичной оплатой обучения на основе заслуг. В прошлом году школа помогла 118 иностранным студентам, сумма стипендии на одного человека составила 28 120 $.

4. Washington and Lee University — Лексингтон, Виргиния

Johnson Scholarship

Washington and Lee University предлагает помощь нуждающимся. В прошлом году они выдали стипендию 73 студентам, сумма стипендии на одного человека составила 49 865 $.

Университеты, которые не учитывают финансовые возможности студента и компенсируют 100% затрат

Эти школы не принимают во внимание твою платёжеспособность при решении о приёме в ряды студентов — это так называемые need-blind университеты. Как только ты будешь принят, они покроют необходимые расходы, будь то частичная стипендия или полная стоимость обучения.

5. Harvard University — Кембридж, Массачусетс

530 студентов, 52 578 $ на человека.

6. Yale University — Нью-Хейвен, Коннектикут

350 студентов, 53 255 $.

7. Princeton University — Принстон, Нью-Джерси

409 студентов, 40 091 $ на человека.

8. Massachusetts Institute of Technology — Кембридж, Массачусетс

374 учащихся, 45 066 $ на человека.

9. Dartmouth College — Ганновер, Нью-Гэмпшир

Недавно Dartmouth объявили, что начиная с набора 2020 года, они больше не будут закрывать глаза на финансовое положение иностранных студентов. Вероятно, предложенная Dartmouth помощь будет оставаться одной из лучших для учащихся из-за рубежа, но технически они будут принимать во внимание достаток студента.

251 учащихся, финансовая помощь — 48 922 $ на человека.

10. Amherst College — Нортгемптон, Массачусетс

146 учащихся, финансовая помощь — 52 433 $ на человека.

Другие вузы, которые оказывают щедрую помощь иностранным студентам

Эти школы ежегодно выделяют миллионы долларов на финансовую поддержку иностранных студентов. Большинство из них при поступлении будут учитывать твои финансовые возможности (need-aware), но после зачисления они делают высококвалифицированным кандидатам щедрые предложения: от частичной платы за обучение до полного возмещения его стоимости.

Нью-Йорк

11. Bard College — Annandale-on-Hudson, Нью-Йорк

196 студентов, 38 866 $ на человека.

12. Colgate College — Гамильтон, Нью-Йорк

114 учащихся, 47 024 $ на человека.

13. Hamilton College — Клинтон, Нью-Йорк

66 учащихся, 45 082 $ на человека.

14. Skidmore College — Саратога-Спрингс, Нью-Йорк

80 студентов, 53 523 $ на человека.

15. St. Lawrence University — Кантон, Нью-Йорк

155 студентов, 38 319 $ на человека.

16. Union College — Скенектади, Нью-Йорк

82 студента, 33 005 $ на человека.

17. University of Rochester — Рочестер, Нью-Йорк

328 студентов, 19 933 $ на человека.

18. Vassar College — Поукибзи, Нью-Йорк

92 студента, 48 315 $ на человека.

19. Yeshiva University — Нью-Йорк, Нью-Йорк

133 студента, 24 133 $ на человека.

Пенсильвания

20. Bryn Mawr College — Брин Мавр, Пенсильвания

157 студентов, 39 362 $ на человека.

21. Dickinson College — Карлайл, Пенсильвания

133 студента, 33 307 $ на человека.

22. Franklin and Marshall College — Ланкастер, Пенсильвания

159 студентов, 37 432 $ на человека.

23. Lafayette College — Истон, Пенсильвания

103 студента, 37 474 $ на человека.

24. Swarthmore College — Суортмор, Пенсильвания

56 студентов, 46 508 $ на человека.

25. University of Pennsylvania — Филадельфия, Пенсильвания

332 студента, 42 907 $ на человека.

Калифорния

26. California Institute of Technology — Пасадена, Калифорния

26 студентов, 43 263 $ на человека.

27. Soka University of America — Алисо Вьехо, Калифорния

164 студента, $32 371 $ на человека.

28. Stanford University — Стэнфорд, Калифорния

187 студентов, 48 603 $ на человека.

29. University of Southern California — Лос-Анджелес, Калифорния

221 студент, 19 251 $ на человека.

Массачусетс

30. Clark University — Вустер, Массачусетс

165 студентов, 24 200 $ на человека.

31. Hampshire College — Амхерст, Массачусетс

87 студентов, 22 121 $ на человека.

32. Mount Holyoke College — Юг Хадли, Массачусетс

448 студентов, 34 553 $ на человека.

33. Smith College — Нортгемптон, Массачусетс

168 студентов, 43 685 $ на человека.

34. Wellesley College — Уэллсли, Массачусетс

114 студентов, 47 518 $ на человека.

35. Wheaton College (MA) — Нортон, Массачусетс

103 студента, 22 762 $ на человека.

36. Williams College — Уильямстаун, Массачусетс

80 студентов, 54 670 $ на человека.

37. Worcester Polytechnic Institute — Вустер, Массачусетс

350 студентов, 23 282 $ на человека.

Коннектикут

38. Connecticut College — Нью-Лондон, Коннектикут

57 студентов, 48 207 $ на человека.

39. Trinity College — Хартфорд, Коннектикут

146 студентов, 51 003 $ на человека.

40. Wesleyan University — Мидлтон, Коннектикут

83 студента, 51 450 $ на человека.

Огайо

41. Denison University — Гранвилл, Огайо

153 студента, 23 355 $ на человека.

42. Kenyon College — Гамбиер, Огайо

58 студентов, 39 736 $ на человека.

43. Oberlin College — Оберлин, Огайо

146 студентов, 29 751 $ на человека.

44. Ohio Wesleyan University — Делавер, Огайо

149 студентов, 22 610 $ на человека.

Прочие штаты

45. Bates College — Льюистон, Мэне

84 студентов, 48 594 $ на человека.

46. Beloit College — Белойт, Висконсин

111 студентов, 19 306 $ на человека.

47. Bennington College — Беннингтон, Вермонт

46 студентов, 44 000 $ на человека.

48. Brown University — Провиденс, Род-Айленд

207 студентов, 40 579 $ на человека.

49. Colby College — Уотервилл, Мэне

82 студента, 48 268 $ на человека.

50. College of the Atlantic — Бар Харборб Мэне

52 студента, 41 619 $ на человека.

51. Colorado College — Колорадо-Спрингс, Колорадо

70 студентов, 45 084 $ на человека.

52. Grinnell College — Гриннелл, Айова

157 студентов, 36 020 $ на человека.

53. Illinois Institute of Technology — Чикаго, Иллинойс

592 студента, 18 080 $ на человека.

54. Lawrence University — Апплетон, Висконсин

110 студентов, 20 207 $ на человека.

55. Macalester College — Сент-Пол, Миннесота

222 студента, 34 446 $ на человека.

56. Middlebury College — Мидлбери, Вермонт

129 студентов, 48 924 $ на человека.

57. Reed College — Портленд, Орегон

45 студентов, 46 231 $ на человека.

58. St. John’s College — Annapolis — Аннаполис, Мэрилэнд

39 студентов, 31 519 $ на человека.

59. University of Richmond — Ричмонд, Виргиния

128 студентов, 43 974 $ на человека.

60. Wabash College — Крофордсвилл, Индиана

53 учащихся, 10 184 $ на человека.

Общий объём финансирования

61. DePauw University — Гринкасл, Индиана

5 090 458 $ всего.

62. St. Olaf College — Нортфилд, Миннесота

5 309 947 $ всего.

63. Sarah Lawrence College — Бронксвилле, Нью-Йорк

2 592 487 $ всего.

64. Knox College — Галесбург, Иллинойс

2 976 508 $ всего.

65. Hendrix College — Конвей, Арканзас

1 687 347 $ всего.

Приятные моменты

Многие университеты проводят информационные сессии, организуют онлайн-чаты и конференции, в которых можно и нужно участвовать. Ты не только узнаешь больше об университете и процессе поступления, но и сможешь получить бонус — application fee waiver! Это значит, что тебе не нужно будет оплачивать рассмотрение твоей аппликационной формы приёмной комиссией (да, в США это стоит денег 😊). Через участие в этих мероприятиях я сэкономила более 400 $!

Итак, университеты выбраны! Остаётся грамотно спланировать своё время, чтобы его хватило на подготовку к GMAT и TOEFL, написание мотивационных писем и эссе и заполнение аппликационных форм. Хорошая самодисциплина точно не помешает! Самое главное: начинай весь процесс, представляя конечную цель — ты держишь в руках счёт на оплату обучения в университете США, а на нем цифра 0 $!

Книга Марины Могилко по поступлению в США

Я писала в каждый университет, куда подавала документы, чтобы уточнить условия финансирования. О своём опыте поиска университетов и поступления в США за два месяца я рассказала в своей книге. Она поможет не только тем, кто выбирает магистратуру, но и тем, кто поступает на бакалавриат сразу после школы. Из книги узнаешь, как правильно заполнять формы, общаться с приёмной комиссии и регистрироваться на экзамены.

Мои письма о зачислении в UF

А ещё я провожу интенсив «Поступаем в США». На нём ты узнаешь, как выбрать университет, получить полное финансирование и оформить студенческую визу США.

Удачи с получением стипендии в университет США!

Статьи по теме

Как бесплатно учиться в магистратуре США по программе Фулбрайт

Университеты США: как поступить, какую программу выбрать, где лучше практика и сколько всё это стоит

Как поступить в магистратуру США с финансированием, если степень магистра уже есть

Медицинская постдокторантура: стажировка в США без экзаменов