Помнишь ли ты момент, когда всерьёз решил взяться за английский? Как складывалось изучение языка?

Учить английский я начал, как многие, — в школе, потом в университете. Какими-то выдающимися знаниями я не блистал, но учился хорошо, в аттестате стоит пятёрка. А потом уже всё было наплывами. Думал, что надо начать заниматься английским, делал месячный спринт и бросал.

Я брал разные курсы, но всё не шло. И когда я решил поступать в США, то понял, что нужно заниматься серьёзно. Тогда взял репетитора, пошёл в языковую школу. Думал, что мне придётся готовиться к IELTS, ехать куда-то сдавать его, тратить на это деньги.

Но потом я узнал, что на мою программу достаточно сдать экзамен DuoLingo.

Я сдавал его пять раз, потому что думал, что не дотянул до нужного порога. Но потом выяснилось, что оказывается, я сдал его с первого раза. Вышло очень забавно.

К английскому ты готовился сам. Но к самому поступлению уже с LinguaTrip. Как ты к нам пришёл?

Про LinguaTrip я узнал от Вени Пака. Я миллион лет на него подписан. От него я пришел к вам. Сначала я хотел сам поступать в Университет в Сан-Франциско, но понял, что это очень сложно. Приёмная комиссия отвечала очень медленно, был кошмар, я потратил много времени на это. Поэтому решил, что лучше я возьму полное сопровождение при поступлении у LinguaTrip. И всё было супер-быстро, команда всегда была на связи и очень мне помогала.

И вместе с нами ты ещё подавал на стипендию, верно?

Да. Я в итоге получил две стипендии на обучение. Как раз с LinguaTrip я смог подготовить письма, правильно их оформить, преподнести себя. Вообще я видеомонтажер и motion-дизайнер, но я много учился и 3D-анимации. Поэтому мы вместе с LinguaTrip собрали моё портфолио. Оно сыграло решающую роль.

Каким было твоё портфолио? Из чего оно состояло?

Это были мои работы с курсов по 3D, которые я проходил, и с проектов, на которых я работал — это два крупных канала на YouTube. Например, на одном у нас где-то 2,5 миллиона подписчиков и 330 миллионов просмотров. Мне кажется, это сыграло важную роль, когда комиссия смотрела моё портфолио.

Со специальностью и программой тебе было легко определиться. Как ты выбирал страну и университет?

Я всегда хотел в Америку, с детства. Я рос на голливудских фильмах и всегда очень любил кино. Потом я заинтересовался графикой. А где в мире сердце компьютерной графики? Конечно, в США. Где в США? В Лос-Анджелесе. Значит, туда и нужно ехать. Я рассматривал и Сан-Франциско тоже, и другую киношколу в LA, но с Сан-Франциско у нас не сложилось общение, а в другой киношколе не оформляют студенческую визу.

И тогда я поступил в New York Film Academy. Они входят в топ-10 вузов по компьютерной графике в США. У них как раз есть филиал в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. Мне нужна была программа покороче, я не хотел тратить 2-4 года на обучение. Тут как раз есть годичный курс.

А с получением американской визы были проблемы?

Вообще нет. Я сам в шоке, как легко всё прошло. Я получал студенческую визу в Белграде в Сербии. От момента, как я подошёл к дверям консульства, до выхода из них прошло минут 40. Это очень быстро. Причём в 2017 году мне американцы отказывали в визе. И ты не можешь об этом не думать, немного переживаешь.

Но я зашёл, взял талончик, увидел, что в одном окошке начинает свою работу женщина очень ко всем расположенная, приятная по общению. И я к ней попал. Она задала мне стандартные вопросы: куда едешь, почему именно на эту программу, кем работаешь, покажи выписку со счёта. И всё.

Перед подачей документов ты обычно сидишь в интернете, читаешь форумы. Там же все делятся своим опытом. Но обычно это исключения, а не правила, нестандартные кейсы. Ты начинаешь их крутить в голове, переживать. Но по факту, ничего такого не происходит.

И вот ты приехал в LA. Как проходит твоя учёба?

У нас уже есть расписание на семестр. Учёба пять дней в неделю, две пары в день, иногда одна пара в день. То есть не сильно напряженное расписание, нагрузка маленькая.

Самостоятельной работы тоже особо нет. И мне в целом очень легко даётся учёба, потому что я почти всё из этого проходил на курсах и уже умею делать. Бывали моменты, когда я на паре сижу скучаю, потому что я какие-то вещи уже знаю, работал с ними. Но атмосфера у нас классная всё равно.

Какая обстановка в академии? Как прошёл первый день?

Американцев почти нет, очень мало местных ребят учится, в основном приезжие. Много из СНГ, большинство из Казахстана. Они тоже по стипендии учатся в основном. Но есть из Москвы, Армении, Франции, других стран.

Первые два дня у нас были вводные. Нам дали пропуски, показали аудитории, мы все знакомились друг с другом.

Потом нас повели на студию Warner Bros.

Студия через дорогу от кампуса, буквально 20 метров. Нам там всё показали и провели экскурсию. На следующий день мы снова туда пришли. В местном кинотеатре нас посадили и провели вводную встречу по учёбе, рассказали, что нас ждёт в этом году.

Звучит впечатляюще! Преподаватели, наверно, тоже интересные люди?

Да, но одного кого-то сложно выделить. Все интересные, кто-то нравится больше, кто-то меньше. Но есть два реально крутых преподавателя. Один из них делал «Дэдпула», «Суперсемейку», «Парк Юрского периода». Другой, по визуальным эффектам, работал со всякими «космическими» фильмами. Все преподаватели у нас что-то где-то делали. Настоящие титаны индустрии.

Большой плюс этой учёбы в том, что у тебя появляются связи, нетворкинг.

В NYFA тебе дают людей, общение, контакты. И здесь действительно можно встретить кого угодно.

Например, мы с однокурсником французом вышли из кампуса. Он услышал французскую речь и решил подойти познакомиться с земляком. А я остался в стороне. Как оказалось, мой друг встретил парня, у которого есть премия Оскар за визуальные эффекты, пока я стоял где-то в стороне.

Какие планы после того, как пройдёт этот год?

Сложно загадывать. Пока мне здесь всё нравится, хотя есть свои нюансы и вещи, которые выглядят по-другому, не так, как ты представлял.

Например, что?

Это не что-то из быта. Это на уровне ощущений. Я думал, что буду испытывать одно, но на деле другое. Никто никуда не спешит, все кайфуют, а я быстрее всех хожу по тротуару.

Ты живёшь на кампусе? Студентам предоставляют какое-то жильё?

Нет. Я снимаю жильё. Я нашёл в социальных сетях группу «Русские в Лос-Анджелесе» или как-то так. Там я познакомился с парнем, который сдавал комнату. Я не знал сначала, что искать. Здесь очень высокие цены. Но когда я ждал посадку на рейс в LA, увидел его объявление, написал, получил ответ «Да, приезжай, заселяйся». Вышло быстро и легко, думал даже, что будет какой-то подвох. Но нет. Всё вышло отлично.

Получается, у тебя довольно размеренный путь от подготовки документов до момента, как ты приехал в Калифорнию.

В целом да. Я как-то познакомился c девушкой, которая в Лос-Анджелесе живёт уже несколько лет с мужем и семьей. И когда я уже приехал, они встретили меня в аэропорту, отвезли домой и накормили супом. Ей нужен был монтаж видео, а я откликнулся. Здесь очень много русскоговорящих ребят, и в целом все очень открытые.

Появились ли на данный момент инсайты, мысли, которыми хочется поделиться с будущими студентами?

Это, наверно, больше касается не учёбы, а ощущения себя. Я всегда хотел в Америку, очень сильно. И я всегда думал, что если окажусь там, то стану самым счастливым на свете. Многие думают, что если окажутся в каком-то месте, то будут очень счастливы.

Но уже здесь, в Штатах, я понял, что это ощущение счастья внутри нас самих. Оно не зависит от места, от географической точки. Если ты умеешь быть счастливым, то тебе хорошо будет везде. Мне кажется, это важно помнить.

И ещё я понял, что нужно расширять нетворкинг. Очень важную роль играет то, кого ты знаешь, особенно здесь в США. Hard skills тоже важны, но здесь предпочтение могут отдать тому, кто более общительный, приветливый и с кем легче найти общий язык.