Жанна — студентка Università degli Studi di Milano в Италии. Она окончила первый год программы Laurea Magistrale — двухлетний курс обучения с академическим уклоном. По сути, это уже известная нам магистратура, но больше теоретическая, чем прикладная. Обычно после получения этой учёной степени студенты продолжают образование и становятся докторами наук. 

Жанна учится на бюджете на факультете политологии и социологии полностью на английском. Она рассказала нам, как поступала в университет и в каких аспектах процедура приёма в университет отличается сейчас, после пандемии. 

Об университете

Миланский государственный университет (ит. Università degli Studi di Milano, англ. University of Milan) — высшее учебное заведение в промышленной столице Италии. Это крупнейший государственный вуз в Милане и Ломбардии. У университета целых 134 корпуса по всему городу и в ближайшей области, 10 факультетов и 78 кафедр, а абитуриенты могут выбирать из 140 программ обучения. По размаху и важности для города Università degli Studi di Milano сопоставим с МГУ в Москве. У них даже аббревиатура такая же. 

Главный корпус Università degli Studi di Milano

Помимо моего вуза в Милане есть куча университетов с впечатляющими рейтингами: Миланский технический университет (Politecnico di Milano) или Университет Боккони, в котором готовят экономистов и юристов. Отдельно стоит упомянуть целую россыпь школ дизайна и моды: Европейский институт дизайна (Istituto Europeo di Design) или Институт Марангони (Istituto Marangoni). Образование там влетит в копеечку — в этих вузах не бывает бюджетных мест, а стоимость может варьироваться от 5 000 евро в год до бесконечности. Не исключено, что из-за коронавируса некоторые университеты снизили цену на обучение или хотя бы перенесли дедлайны на более позднее время. Всю информацию о платежах и датах нужно обязательно проверять на сайте интересующего вуза, потому что общих стандартов в Италии нет. Однако процедура поступления и процесс самого обучения более менее похожи во всех университетах страны. 

О документах для поступления

Когда я ещё жила в России, как и многие, любила пожаловаться на чудовищную отечественную бюрократию. Вечная беготня из инстанции в инстанцию ради одной бумажки, через раз работающий портал «Мои документы» и пространные объяснения сотрудников ведомств, которые больше напоминают диалоги NPC в Dark Souls, вгоняли в настоящее кафкианское отчаяние. Однако это всё показалось мне детскими играми в бухгалтера после того, как я познакомилась поближе с итальянской бюрократией. Бумажные перипетии в Италии — это настоящая мамма мия, и пройти путь до конца смогут лишь истинные воины печати и записей на приём. Впрочем, оно того стоит, ведь на кону — бесплатное высшее образование в одной из самых красивых и приятных для жизни стран Европы. 

После вспышки коронавируса Covid-19 процедура поступления изменилась по сравнению с той, через которую пришлось пройти мне. Самая главная перемена в том, что теперь в процессе не принимает участие Итальянский институт культуры в Москве. Раньше он был неизбежным посредником который, впрочем, особо ничего не делал: его сотрудники  собирали имена всех граждан РФ, поступающих в Италию, вписывали в файл Excel и отправляли этот документ в посольство. Сейчас же абитуриенты сами выполняют все необходимые действия. Также из-за пандемии в этом году многие университеты продлили сроки приёма документов и принимали вступительные экзамены онлайн. На сайте Studiare in Italia можно найти все дедлайны и подробные правила. Там же отмечают, что эти меры — временные, но могут быть продлены в случае продолжения эпидемии Covid-19. 

Перед тем как приступить к сбору документов, необходимо понять две вещи. 

1. Быстро сделать что-либо не получится. Итальянцы не любят торопиться. Поэтому лучше всего начать готовиться к поступлению примерно в январе – феврале с расчётом на то, что ты хочешь приступить к занятиям в сентябре – октябре. 

2. В зависимости от выбранного вуза и программы, будут варьироваться дедлайны подачи документов и начала семестра. Всегда внимательно проверяй все дедлайны на сайте желаемого тобой университета. Это сэкономит нервы и даст понимание, когда и что нужно отправить. 

Вот список документов, которые точно понадобятся для поступления в магистратуру Италии в 2020–2021 году:

  • Диплом бакалавра или специалиста с приложением;
  • Апостиль — подтверждение легальности образовательного документа не только в стране выдачи, но и по всему миру. Его делают в департаменте образования по месту жительства, услуга стоит 2 500 рублей на июль 2020;
  • Перевод диплома, приложения к нему и апостиля на итальянский язык сертифицированным переводчиком. Список переводчиков можно найти на сайте Генерального Консульства Италии в Москве;
  • Dichiarazione di Valore — признание образовательного документа в Итальянской республике. Оформляется в Социальном отделе Генконсульства Италии и занимает примерно 10 дней. Не помню точную стоимость всей работы, но получилось в районе 100 евро;
  • Сертификат, подтверждающий владение языком программы (итальянский или английский) на уровне не ниже В2;
  • Две фотографии, одна из которых должна быть заверена в консульстве Италии. Это делают одновременно с подачей диплома на Dichiarazione di Valore. Вместе со всеми документами ты приносишь фотографию, сотрудник Консульства смотрит на неё, потом смотрит на тебя, заверяет снимок, и ты получаешь его обратно вместе с Dichiarazione di Valore;
  • Заявление о регистрации предварительной заявки на сайте Universitaly (pre-enrollment), одобренное твоим университетом. Это необходимо только для студентов, которым требуется виза для пребывания на территории ЕС.

В зависимости от вуза и выбранной программы могут потребоваться результаты вступительных экзаменов, а также другие документы — например, резюме на английском или итальянском и мотивационное письмо

Как уже упоминалось, лучше начать собирать все документы заранее. Одно проставление апостиля может составить от 5 до 45 рабочих дней — а это до двух месяцев обычного времени. Помимо этого, из университета тебе тоже могут долго отвечать. Лично мне повезло — я получила письмо от куратора курса на следующий день после того, как отправила свой запрос. Все мои итальянские друзья были крайне шокированы этим фактом, потому что обычно время ответа может составлять неделю или две, если удача тебе улыбнётся. А порой представители вуза могут и вообще не утруждать себя реакцией. В этом случае придётся звонить в университет. Лайфхак: оформив бесплатный пробный период Skype, ты сможешь звонить в Италию из России бесплатно. Или можно назначить личную встречу, если ты уже в Италии. 

Ещё одна головная боль — перевод диплома и апостиля на итальянский. Он не может быть сделан рандомным переводчиком, твоим другом или лично тобой, даже если ты свободно говоришь на языке. Выбрать переводчика нужно из списка, одобренного Генконсульством. Цены на их услуги варьируются, но не сильно, в среднем эти специалисты берут 4000–5000 рублей за перевод диплома с апостилем и вкладышем.  

Также большинство программ предусматривает собеседование с куратором или одним из преподавателей курса. Иностранные студенты могут пройти его по Skype — я общалась со своим интервьюером в Милане из Москвы. В ходе разговора тебе предстоит поведать о себе и академических достижениях, опыте и мотивации. Помимо этого полезно задать несколько вопросов собеседнику — так ты покажешь заинтересованность именно в этом курсе именно в этом университете. Моё интервью прошло легко и ненапряжно. Куратором программы оказался молодой профессор, очень заинтересованный в своём предмете и политике в целом. Мы общались где-то час, по итогам которого преподаватель сразу сказал, что ему всё нравится, и я принята на курс. В тот момент от счастья мне хотелось начать бегать по квартире, размахивая руками, но перед началом обучения ещё предстояло многое сделать — оформить визу и получить вид на жительство. 

Переулок рядом с Генеральным консульством Италии в Москве.

О визе и виде на жительство

После завершения pre-enrollment и предварительного зачисления на курс студентам из стран, не входящих в Евросоюз, надо оформить визу. Вот список документов, который потребуется принести в визовый центр в двух экземплярах — получается около 60 листов, которые выглядят как небольшая книжка: 

  • Действующий загранпаспорт;
  • Анкета;
  • Документы, подтверждающие зачисление в итальянский университет (pre-enrollment);
  • Копия Dichiarazione di Valore;
  • Заявление о наличии в Италии соответствующего жилья; 
  • Финансовая гарантия из расчёта 5 953,87 евро за весь учебный год — нужно показать всю сумму сразу или предоставить подтверждение стипендии;
  • Страховой полис с минимальным покрытием в размере 30 000 евро — можно купить прямо в визовом центре;
  • Паспорт гражданина РФ и копия его первой страницы с личными данными и страницы с постоянной регистрацией;
  • Согласие на обработку персональных данных.

Генеральное консульство может запросить дополнительные документы, но у меня больше ничего не требовали. Виза была готова всего через неделю, однако эти сроки тоже могут варьироваться, так что лучше не откладывать подачу на последний момент. 

Казалось бы, виза на руках, можно забрать паспорт и маленько расслабиться. Но нет. Бумажные перипетии на этом не заканчиваются, ведь по приезде в Италию нужно получить вид на жительство. Для этого в течение недели с момента прибытия необходимо прийти в ближайшее отделение почты (Poste Italiane) и взять там анкету-заявку на получение вида на жительство. Дома её нужно аккуратно заполнить, а затем снова отнести на почту с комплектом документов, который тебе вернут в визовом агентстве после получения визы, и маркой Marca da Bollo стоимостью 16 евро — можно купить в любом табачном киоске Tabacchi. Сотрудник отделения сам запечатает конверт и выдаст тебе бумажку с датой визита в квестуру — полицейское отделение по месту жительства. Обычно рассмотрение документов занимает около трёх месяцев с момента отправки документов — я отправила своё заявление в конце сентября, а в квестуру мне нужно было идти в середине декабря. После этого можно наконец-то выдохнуть и просто ждать свой вид на жительство, наслаждаясь белла вита по полной. Ну или насколько позволит учёба.    

Если у тебя остались вопросы по оформлению студенческой визы в Италию, записывайся на нашу консультацию по визам в Европу. Расскажем всё о документах и поможем спланировать подачу. 

Об учёбе в Италии

Система высшего образования в Италии разительно отличается от российской. Как и во многих западных странах, здесь студенты должны каждый год набирать определённое количество кредитов — credits. В моём случае их должно быть 120 за два года обучения — по 60 на академический год. Разные предметы предлагают разное количество кредитов. Чем больше часов посвящено предмету, тем больше баллов ты за него получишь. Дисциплины также делятся на обязательные и факультативные, и студент сам выбирает, какие темы он хочет изучать дополнительно. Здесь важно внимательно посчитать кредиты и распределить нагрузку равномерно на весь год. Во втором триместре я не учла этот момент, взяла очень много дополнительных предметов и чуть не слетела с катушек, пока их все сдавала. 

Экзамены в Италии сложнее, чем в России, но сдавать их легче. Парадоксально, но иначе это объяснить невозможно. Здесь нет привычных нам билетов и времени на подготовку, а профессор может спросить абсолютно любую вещь из программы. Ты должен знать всё, что проходили в течение триместра: прочитать все книжки, исследования и подробно изучить лекции. Списать тоже не получится, потому что если экзамен письменный, преподаватель и — опционально — его ассистент будут как коршуны виться по аудитории и следить за студентами. Если кто-то из них заметит шпаргалки, от экзамена могут отстранить вообще, и тогда делай, что хочешь. А ещё мотивации врать не было потому, что жульничать в Италии просто не принято, и даже такая заядлая троечница как я, чувствовала угрызения совести, когда хотела незаметно потянуться за смартфоном.

Впрочем, не стоит начинать паниковать и отказываться от мечты о вышке в Италии. На мой взгляд, тут сдавать сессию легче, чем в России, потому что итальянские профессоры оценивают именно твои знания, а не то, как прилежно ты учился и подлизывался в течение семестра. К тому же во время экзамена преподаватели не строят из себя чопорных мудрецов, которые преисполнились в своём познании, а общаются с тобой скорее как с приятелем за чашечкой кофе. Если ты что-то забыл и прямо об этом скажешь, ты встретишь не взгляды осуждения и глубокие разочарованные вздохи, а спокойное: «Окей. Тогда давай поговорим на другую тему». Конечно, если ты забыл вообще всё, придётся пересдавать, подготовившись к предмету лучше. И в итальянском вузе пересдача не считается концом света, потому что ограничения в три попытки здесь нет. Я знаю истории итальянцев, которые учились в своих магистратурах по три, четыре или даже пять лет, сдавая один экзамен в полгода. Впрочем, вряд ли всем захочется так растягивать своё студенчество. 

Ещё один важный момент, который нужно знать об учёбе в Италии: оценки имеют значение, потому что работодатели часто смотрят на них при приёме на работу. Здесь используют 30-балльную шкалу, где 18 — минимальный проходной балл, а оценки от 26 до 30 — различные вариации пятёрки. Нормальной практикой для студентов считается отклонять оценку, которая не нравится. Например, если за экзамен профессор поставил тебе 23, а ты считаешь, что знаешь предмет на 30, ты можешь отказаться от оценки и пересдать ещё раз. Я ещё ни разу так не делала, потому что все оценки меня полностью устраивают. Каким-то образом в Италии я переквалифицировалась из троечницы в отличницу, и я думаю, это связано как раз с тем, что преподаватели судят тебя по знаниям и способности критически мыслить, а не по тому, как усердно ты смеялся над их шутками на паре. Это хорошие новости для всех, кто в школе был «способным, но ленивым» и вечно хватал так себе оценки из-за недостаточного подобострастия по отношению к учителям. Приезжайте в Италию — тут вы будете блистать. Ну если, вдохновившись возможностью бесконечных пересдач, не забьёте на учёбу, конечно.

О стипендии и расходах

Забивание на учёбу чревато ещё и потерей стипендии, если ты такую оформишь. Лично у меня стипендии нет, потому что я опоздала на подачу документов на финансирование — этот вопрос нужно продумывать сильно заранее, желательно в феврале или марте, чтобы заявку успели рассмотреть. Но у меня есть подруга из России, которая получает стипендию по успеваемости. Как можно догадаться из названия, в этом случае университет платит за то, как хорошо ты учишься и учился в прошлом. Приятельница рассказывала, что для оформления выплат нужно показать отличную успеваемость за предыдущий курс — бакалавриат или специалитет. Из диплома высчитывают средний балл, и если он выше проходного, назначает стипендию и освобождает от платы за учёбу. Размер такой стипендии — 6 000 евро в год. Однако его выплачивают не сразу, а несколькими траншами: важно не только показать, как хорошо ты учился в прошлом, но и регулярно приходить к успеху в итальянском вузе. Если студент не успевает вовремя заработать все кредиты, стипендию аннулируют. Также информацию о доступных грантах можно найти на сайте министерства внутренних дел

Подать заявку на стипендию будет полезно, но вряд ли её хватит на жизнь. Многие студенты подрабатывают после пар, но чтобы устроиться на парт-тайм, желательно знание итальянского. Большую часть академического года сочетать учёбу и работу получается без проблем — лекции идут лишь до середины дня. Дважды или трижды в год — в зависимости от того, учишься ты по семестрам или триместрам — сессия, но на время сдачи экзаменов можно договориться с работодателем на меньшую нагрузку или дополнительные выходные.

Для комфортного существования в Милане требуется минимум 800–1000 евро в месяц. Здесь очень дорого арендовать жильё — цены на отдельную комнату варьируются между 400–600 евро, а за квартиру ты будешь платить от 700 евро в месяц. Стоимость зависит от района, состояния жилья и размера. А ещё не советую в Милане кататься на такси. Привычный нам Uber представлен только тарифом Black, а сервисы городских такси берут за поездки бешеные деньги. Как-то раз мне было лень идти пешком 20 минут после кутежа, и я вызвала машину. За 7 минут поездки я заплатила 10 евро — в Москве за такие деньги можно доехать из аэропорта в центр города. Благо, в Милане более-менее нормально работает ночной транспорт, и всегда можно найти маршрут домой. 

В остальном Милан по стоимости жизни сравним с Москвой. Продукты в супермаркетах стоят столько же, но при этом качество еды куда выше. Проезд немного дороже, но можно купить студенческий проездной за 20 евро в месяц. Тусоваться тоже не так дёшево, как в Москве — в среднем бокал пива или вина стоит 5 евро. Зато летать в остальные страны Европы куда бюджетнее, чем из России, и это можно делать хоть каждые выходные. Точнее, можно было. Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы во все аспекты жизни. 

Об учёбе во времена коронавируса

Италия стала одной из первых стран, которые тяжело пострадали от коронавируса Covid-19. В начале эпидемии никто не относился к этому серьёзно — подумаешь, какая-то зараза в Китае, где Китай, а где мы. В первых числах марта наш университет закрыли на двухнедельный карантин, и мы шутили, что это внеплановые «каникулы». 

Руководство вуза — как и любой другой структуры — не могло дать чётких инструкций по организации учебного процесса. Происходящее казалось сюрреалистичным сном, который скоро закончится. Но шло время, и ситуация не улучшалась. Наоборот, число жертв росло в геометрической прогрессии, меры ужесточались, и в середине марта Италия закрылась на полный локдаун. 

Примерно в то же время в университете поняли, что нужно адаптироваться под ситуацию и перевели все занятия в онлайн, в Microsoft Teams. Для каждого предмета создали отдельную комнату, где профессора публиковали материалы и вели пары. Разные преподаватели решили вопрос чтения лекций по-разному: кто-то записывал видео со слайдами и загружал на платформу, а кто-то проводил прямые трансляции. Экзамены в третьем триместре мы тоже сдавали онлайн. Некоторые профессоры принимали их так же с помощью стримов, а некоторые попросили студентов написать итоговые исследования и подготовить презентации, на основании которых потом ставили оценки. На мой взгляд, так учиться гораздо проще: например, видеоурок всегда можно поставить на паузу, если что-то не уловишь. 

В данный момент (статья написана в конце июля 2020) я уже закрыла сессию и заслуженно отдыхаю. Думаю, с сентября наш университет и другие учебные заведения Милана откроются — уже сейчас жизнь в Италии практически вернулась в нормальное русло. Всё ещё есть некоторые ограничения: например, в бары и рестораны можно заходить только в маске и обязательно нужно соблюдать дистанцию. На входах во все заведения и магазины стоят стойки с обеззараживающим гелем и перчатками, и я замечаю, что практически все охотно ими пользуются. Согласно официальной статистике, число кейсов в стране благодаря драконовским мерам и строгому карантину на всю весну идёт вниз, страна уже открыла границы для граждан Евросоюза и, будем надеяться, скоро откроет их для всех остальных. Не исключено, что в ближайшем будущем появится возможность и у тебя съездить в солнечную Италию и познакомиться с жизнью здесь.

О жизни в Италии

Не хочется в тысячный раз говорить об итальянской кухне. Тем более, таких разговоров мне хватает каждый день — итальянцы очень любят обсудить национальные блюда и свои исключительные кулинарные навыки. Да и вообще ни одна другая страна в мире, по их мнению, не способна произвести на свет столь безупречную еду. Не могу согласиться с этим на сто процентов, но наученная горьким опытом, в дискуссии по теме больше не вступаю. Итальянцы могут оскорбиться до глубины души, если ты хотя бы заикнёшься, что: «Ну вообще есть и другие хорошие блюда, например…» Нет, их нет. Баста. 

Большинство итальянцев можно с уверенностью назвать патриотами не только в гастрономическом плане. Они любят и ценят историю своей страны, но в один голос заявят тебе, что сейчас в Италии «не лучшие времена». В последние несколько лет правая партия «Лига Севера» во главе с Маттео Сальвини получает всё больше одобрения, и это может существенно подорвать демократию государства. Однако пока каких-то радикально взволнованных настроений я не заметила — хотя, возможно, это связано ещё и с итальянским пофигизмом. 

Здесь не принято нервничать, торопиться и посвящать всю свою жизнь работе с бесконечными карьерными гонками. Хотя это зависит от сферы деятельности и каждого конкретного человека, но общее настроение такое: «мои рабочие часы уже закончились, поэтому делать сейчас я уже ничего не буду». Мне как москвичке поначалу было сложновато привыкнуть к подобному укладу, а сейчас я и сама уже не понимаю, как я могла работать после работы, по выходным и в праздники. Ведь куда лучше посвятить время хобби, встречам с друзьями и прогулкам. 

Эта небрежная расслабленность проникает во все сферы жизни, и ей сложно сопротивляться. Ну точнее, ты можешь попробовать, но рано или поздно сдашься и поймёшь, что в целом-то итальянцы правы в своей дольче вите.

Мне осталось учиться здесь год. Я пока не строю долгосрочных планов — пандемия коронавируса показала, что чего бы ты там себе ни настроил, это всё может превратиться в пыль. Так что я не знаю, что буду делать по окончании университета. Может, останусь жить здесь, а может, поеду куда-нибудь ещё. Для меня главное — не останавливаться в своём развитии и узнавать как можно больше нового.    

Если ты тоже хочешь учиться и жить в Старом Свете и ещё не определился со страной, записывайся на нашу бесплатную консультацию по высшему образованию в Европе. Поможем подобрать университет и составим подробный план подготовки. У тебя всё получится, удачи!