Знакомство с командой LinguaTrip: технический директор Дмитрий Кравчук

В команде LinguaTrip.com работают квалифицированные технические специалисты, которые каждый день делают нашу онлайн-платформу лучше. Сегодня в рубрике «знакомство с командой LinguaTrip» наш технический директор Дмитрий Кравчук. 

Дмитрий Кравчук, технический директор LinguaTrip.com: «Когда тебе 25 – можно отдавать бизнесу все свое время»
Дмитрий Кравчук, технический директор LinguaTrip.com: «Когда тебе 25 – можно отдавать бизнесу все свое время»

Дима, привет! Расскажи немного о себе, рабочем бэкграунде и почему именно веб-разработка и кодинг близки тебе?

Привет! Вообще занялся программированием, потому что у меня всегда был технический склад ума и тяга ко всему дискретному и абстрактному. До LinguaTrip я успел попробовать все: я работал в НИИ, в заказной разработке и в продуктовой компании. Это полезный опыт — посмотреть на все с разных сторон.
Не скажу, что я прямо только веб-разработчик, но веб хорош тем, что ты делаешь что-то очень близкое к конечному клиенту.

Что мотивирует тебя в работе? 

Главный мотиватор — видеть, как компания растет, как все больше людей пользуются нашими услугами.

Как часто ходишь на тематические митапы, бывают ли встречи с другими CTO (Chief technology officer)? Offline или online?

Редко. Событий много, но стоящих из них мало. И никогда неизвестно заранее, будет ли какой-то толк. Гораздо чаще встречаюсь с коллегами из других компаний, оффлайн.

Несколько слов о дальнейшем развитии, выходы на какие рынки ты считаешь перспективными и почему?

Мы в первую очередь будем продолжать захватывать русскоязычный рынок. Перспективнее всего, конечно, Китай (очень много потенциальных клиентов в одной стране), испаноязычный рынок (много клиентов в разных странах, большой интерес к языкам).

Что ты посоветуешь IT-стартаперам, на каком этапе лучше подаваться в акселераторы?

На этапе, когда есть готовый продукт и хоть какой-то трекшен (пользователи/продажи/клиенты/потенциальные партнеры).

К чему должен быть готов CTO стартапа?

СТО стартапа должен быть готов к тому, что у него будут очень ограниченные ресурсы, но большой объем постоянно меняющихся требований бизнеса. И будет вдвойне сложно определить, чем стоит заниматься (что вероятнее всего принесет деньги), а что стоит отбросить.

Реально ли найти инвесторов для онлайн-платформы в России? Легче ли на западном рынке искать?

Найти инвесторов можно. Есть государственные фонды, есть интерес крупных компаний (того же Яндекса), есть ангелы. Конечно, по объему венчурных денег Россию не сравнить с Долиной и другими крупными хабами. Но есть в последнее время много примеров, когда даже стартапы, уехавшие в акселераторы за рубеж, находят позже инвестиции в России.

Планируете перевезти стартап в Кремниевую Долину?

Читайте пошаговое руководство от Дмитрия Кравчука :). Почему именно в Долину? Локализация в Кремниевой долине — это доступ к американским венчурным деньгам. Переехав, получить их легче. Если вы хотите попасть в акселератор (например, YCombinator или 500Startups), то эффективней просто приехать и познакомиться с кем-то, кто может дать вам рекомендацию.

Что ты ценишь в работе, идеях, ценностях LinguaTrip.com?

Что мы двигаем вперед сильно застрявшую в прошлом индустрию.
Что мы полностью сфокусированы на клиентах и стараемся создать для них лучший продукт.
Что мы постоянно пробуем что-то совершенно новое.

Расскажи, кого мы сейчас ищем в техническую команду?

Мы ищем крутого UI/UX-специалиста, сфокусированного на построении пользовательского опыта и оптимизации конверсий. От него требуется способность построить систему аналитики и основывать всю свою работу на объективных показателях.

Если ты тот, кого мы ищем, присылайте своё резюме на почту cv@linguatrip.com с темой «UI/UX-специалист».

Ваше мнение

Как быстро развивающейся компании, нам важно ваше мнение, чтобы улучшать сервис, скорость работы и качество обслуживания клиентов. Поделитесь с нами вашим отзывом о работе нашего сайта и личного кабинета. Полученная обратная связь поможет мне и моей команде улучшить предоставляемый сервис и делиться самой полезной информацией.

— Марина