Лето на максималках: как не растерять мотивацию к учебе

Лето на максималках: как не растерять мотивацию к учебе

Долгожданное жаркое лето, каникулы, отпуска, путешествия, отдых… учёба. Учёба? «Какая учеба летом?», — скажешь ты, и мы тебя прекрасно понимаем. Летом уж совсем не хочется учиться, хотя большинство из нас знают, что надо. Но это знание никак не прибавляет желания что-то делать, читать, учить. Как не растерять мотивацию за лето и провести его максимально продуктивно? 

№1. Откажись от глобальных целей

Нет, мы сейчас не призываем тебя перестать следовать знаменитой фразе «Dream high!»: мечтать, конечно, нужно и как можно более глобально, а вот цели лучше ставить небольшие и реалистичные. Это нужно для того, чтобы ты видел их достижение, мог радоваться и ставить новые высоты. Давай вычеркнем из записной книжки такие цели, как «выучить английский за лето» или «прочитать книгу на английском» и внесем конкретику. Поставь чёткие, короткие и очень конкретные цели, например: 

  • разобраться в разнице между Present Perfect и Past Simple за неделю;
  • прочесть две главы Pride and Prejudice до 15 июня; 
  • посмотреть серию F.R.I.E.N.D.S в оригинале за завтраком.

Ты можешь составить свой собственный wish list, связанный с английским, и проставлять цели сроком максимум на 2 недели. Тогда у тебя хорошо получится отслеживать их и видеть свой прогресс. Поверь, это очень сильно влияет на желание учиться. 

№2. Запусти челлендж 

Среди твоих друзей точно есть те, кто тоже учит английский язык. Кто-то делает это на языковых курсах, кто-то с репетитором, кто-то самостоятельно, но у вас всех есть общая цель в перспективе — улучшить знания иностранного языка. Бросьте друг другу вызов и поставьте сроки, а также условьтесь о том, какое «наказание» ждет проигравшую сторону. Поспорить можно на все что угодно, но с учетом 2 факторов — это должно быть связано с английским и это должно быть что-то, интересное всем. Вот парочка примеров: 

  • выучить 150 новых слов на тему business до конца месяца;
  • написать 10 эссе на свободную тему;
  • сделать 20 упражнений по грамматике; 
  • прочесть конкретную книгу/комикс на английском;
  • написать свой рассказ; 

Устрой вечеринку в честь окончания челленджа — будет классный повод собраться с друзьями и обсудить успехи. 

№3. Never have I ever 

Играй в игры на английском, например, в популярнейшую «Never have I ever». Если тебе есть уже 18, то это классный повод провести весело время: собери всех друзей, которые учат английский, возьми шоты и сделай свой любимый коктейль. Суть игры заключается в том,что игроки по кругу произносят фразу «Never have I ever …..». Например: «Never have I ever stalked my ex on Instagram». Кто все же следил за своими бывшими в инсте, выпивает шот. 

С подростками эту игру тоже можно играть, просто замени шоты на какую-нибудь закуску для поднятия настроения (можно острую!). Эта игра поможет расслабиться и заодно неплохо попрактиковать разговорную речь. 

Кроме неё, можно сыграть в мафию на английском: правила те же, но добавляется ещё одно — все разговоры ведутся исключительно на английском. 

№4. Запланируй путешествие 

Вернемся к мотивации и учёбе: ещё один классный способ  «заставить» себя учиться летом — запланировать поездку за границу. Давно мечтал посетить какую-то страну, но то коронавирус, то не с кем, то английский не на том уровне? Самое время что-то менять. Если позволяют возможности, покупай билеты: в идеале, если до поездки будет не больше двух месяцев. Поверь, мотивация учиться придет быстро: 

  • смотри шоу об этой стране на английском;
  • ищи слова и выражения, нужные в путешествиях;
  • почитай об этой местности у англоязычных блогеров;

№5. Отдыхай

Да, тебе не показалось. Чтобы не растерять всё желание учиться, нужно хорошо отдыхать: старайся высыпаться, занимайся любимым делом, общайся с друзьями, заводи новые знакомства и не думай об английском. И хотя всем известно, что лучше заниматься регулярно и понемногу, абсолютно точно необходимо иметь дни отдыха от английского языка — english off days. Если ты привык создавать себе искусственную языковую среду, смотря и слушая все только на английском, в day off переключай всё обратно на русский — в этот день в твоей жизни из английского должна быть только табличка «exit» в метро. Такие «разгрузочные» дни помогут тебе понять, что тебе уже не хватает языка в жизни, что, в свою очередь, даст новые силы для учебы. 

Помни, даже если совсем не хочется учиться, английский — не всегда труд в поте лица: часто это и просто общение, развлечения и даже хобби. Не хочешь учиться английскому летом, развлекайся на английском. Главное, получать от процесса удовольствие. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *