Как написать мотивационное письмо

Сегодня мы поделимся полезными советами, как написать мотивационное письмо. Вы знаете, что от мотивационного письма зависит, примут ли вас в университет, так как именно оно выделяет вас среди других абитуриентов.  Хорошо написанное мотивационное письмо позволит вам отвести внимание от плохих оценок при поступлении в зарубежные университеты.мотивационное письмо

30fd1dbb
мотивационное письмо

Основная цель мотивационного письма

Основная цель мотивационного письма – познакомиться с приемной комиссией. Когда они получают вашу заявку – они получают кучу бумажек: результаты стандартизированного теста TOEFL, ваше резюме (более-менее написано по каким-то шаблонам), и ваш диплом. Через эти документы лично они вас узнать не могут. Причём у некоторых университетов отсутствует интервью, то есть знакомство не предусмотрено лично, оно предусмотрено через мотивационное письмо или через форму-заявление (application form) как они это называют.

У каждого университета соответственно свои требования, свои какие-то темы. Но задача у вас одна – продать себя университету. Вы должны обратить внимание приёмной комиссии, почему именно вас должны взять, и еще раз сказать, какой вклад вы привнесете в саму программу. Основная задача – запомниться, показать себя с лучшей стороны и четко показать, почему именно вас должны взять. Именно это вам поможет сделать мотивационное письмо.

 С чего начать эссе

 Самое главное в эссе – начало. Одна из повторяющихся ошибок – начать своё сочинение с того, что вы всю жизнь мечтали стать… и далее по шаблону, куда вы поступаете. Учтите, что 80 % эссе начинаются именно с такой фразы, и точно не запомнятся приемной комиссии такой фразой.  Поэтому, вы должны начать с того, что зацепит человека, который будет читать ваше сочинение. Представьте, что он видит кучу текстов и ему уже не интересно читать, он уже просто не различает их. В таком случае ваша задача — написать такой интересный рассказ, чтобы он читал с интересом, дочитал до конца и запомнил. Чтобы позже, когда будет обсуждение с приемной комиссией (когда собираются комитетом и решают, кого взять, кого не взять) человек который, проверял ваше эссе сказал: «О, вот этот, кстати, писал такое интересное эссе, давайте рассмотрим его кандидатуру».

Вы начинаете, может быть, с какого-то случая из жизни, какого-то опыта, какой-то фразы, которая зацепит читающего. Можете рассказать про себя, про случай, который произошёл с вами, только сделайте из этого какой-то конкретный вывод, почему вы привели именно эту историю или пример.

Это такое нетривиальное вступление, в котором вы можете рассказать про себя и далее уже вы отвечаете на вопросы, поставленные перед вам в эссе.

Примеры вопросов, поставленных перед вами в эссе.

№1

Опишите свои краткосрочные  и долгосрочные цели после окончания программы

Всё стандартно. Краткосрочная цель у вас — устроиться в какую-то компанию работать и применить свои навыки и умения. Долгосрочная цель она должна быть большой, по тому, что люди из университетов любят амбициозных людей. У вас должна быть одна большая глобальная цель, и это может быть не какое-то там завоевание мира, но что-то к чему вы идете, что зацепит и запомнится. (Например, долгосрочная цель – построить многомиллиардную компанию)

№2

Как вам программа поможет достичь этих целей?

Даже если вас не спрашивают этот вопрос (хотя обычно его спрашивают) – вы должны запомнить то, что в своем эссе вы должны упомянуть 2 вещи:

  • Заходите в расписание программы и смотрите, какие там преподаются предметы. Они могут быть самые стандартные, но вы должны выцепить такие, какие вы не видели в программах других университетов и написать: «Я перебрал столько программ, столько всего искал, но вот имен у вас есть такой-то, такой-то курс, на котором изучается такое-то, такое-то, такое-то, и я просто горю желанием побыстрее посетить уже этот курс. Ваш университет самый лучший, такие замечательные предметы».
  • Второй момент – это то, что университеты всегда пишут «Свяжитесь с профессорами, с которыми вы хотели бы работать, напишите им». Преподаватели вряд ли будут отвечать на ваши письма, у них много работы и им не понятны ваши намерения, так что они могут не ответить. На практике, очень редко отвечают на письма абитуриентов. Пишите по любым вопросам в приёмную комиссию.

Советуем заглянуть в раздел «факультет» и посмотреть преподавателей, интересы преподавателей, их публикации, и поймите, кто вам ближе всего и обязательно упомяните это в своем эссе.  Можно написать, что: «Вообще обучение оно везде одинаково – одни и те же предметы, по одним и тем же учебникам, но что делает программу уникальной – именно люди, которые преподают, которые делятся своим опытом. И вот именно на вашей программе, работает профессор N, который написал вот такую нереальную статью», которую тоже можно не читать полностью – примерно поймите, о чем она, и скажите, что «вот именно эта статья, вы знаете, я об этом задумывался, мне так уже хочется обсудить с этим профессором вот эту статью, и для меня будет такой честью работать с ним». Это покажет, что, во-первых, вы подготовились, сделали домашнюю работу, всё узнали про университет. Во-вторых, вы действительно интересуетесь программой, что вы нашли то, ради чего подаётесь на программу.

 

Будьте, пожалуйста, специфичны — приводите конкретные примеры

В Америке любят конкретику, чтобы вы приводили конкретные примеры, не «лили много воды». Не нужно рассказывать, как вы хотите спасти мир, помочь голодающим детям в Африке, хотите, чтобы везде все было хорошо. Это очень общие слова, и никому их слушать не интересно и скорее всего в 99% это и не будут слушать. Ваша задача — сказать какое-то общее предложение, например, «Я хочу завоевать мир» и потом перечислить конкретные методы, как вы это будете делать:

  1. «Закончу курс, в вашем университете»
  2. «Устроюсь в эту компанию»
  3. И так далее.

То есть, везде, когда вы пишите, в эссе TOEFL или в другом эссе  – везде нужна конкретика. Никому не интересно слушать общие слова – всем интересно узнать пример из вашей жизни, как вы чего добились, узнать ваши личные качества, услышать примеры того, о чем вы говорите.

Не увлекайтесь написанием эссе — кратко, конкретно, сжато

Не увлекайтесь написанием эссе, обычно ограничение 500-1000 слов. Если нет ограничений – ставьте 12 шрифт, полуторный интервал и пишите не больше двух страниц. Больше никто читать не будет, потому что будет трудно дочитать до конца. Если в конце вы придумали какой-то интересный элемент, выделяющий вас на фоне других абитуриентов – это очень плохо, потому до конца вашего эссе могут просто не дойти.  Поэтому:  кратко, конкретно, сжато. Не забудьте, что у каждого университета свои требования – обязательно ответьте на вопросы, которые задает университет, например:

«Зачем вам эта программа?»
«Какие ваши цели?»

Не пишите больше положенного объёма, пишите грамотным языком. Не обязательно писать академическим языком, вы не диссертацию пишите, это ваше письмо. Но пишите понятно, без каких-то профессиональных сокращений, потому, что скорее человек, который будет читать ваше эссе не имеет прямого отношения к изучаемой вами области. Это человек из администрации, который просто занимается отсеиванием и приёмом студентов. Поэтому, ваша задача – написать понятно.

Эссе на заданную тему от университета

 Некоторые университеты требуют описать примерную тему исследования – расскажите, о чем вы будете писать, если у вас есть какой-то опыт в этой сфере. Например, вы уже писали дипломную на эту тему, похожую тему. Или вы проводили исследование какого-то конкретного рынка – упомяните это. Но не нужно уходить в определения, в методы которые вы используете. Постарайтесь излагать все кратко. Дайте приемной комиссии понять, что вы имеете конкретную цель в изучении, что у вас есть конкретный план и что у вас есть какие-то наработки.

Далее это уже дело вашего профессора: что вы там будете писать, какие методы применять и так далее. Можете упомянуть тему исследования, но углубляться не нужно. И опять же, если вы используете какие-то профессиональные термины – лучше их заменить на менее профессиональные, чтобы простому человеку было понятнее. Не используйте сокращений как обычно: “Don’t”, “Haven’t”.

Внимательно все перепроверьте

Наверняка вы подаёте документы в несколько университетов, самый провал – если вы перешлете в один из университетов мотивационное письмо из другого университета, и там будет название другого университета и другой программы – это 99%, что вас никуда не возьмут. Поэтому, внимательно все перепроверьте. Проверьте, что вы пишите про ту программу, про тех профессоров, чтобы Ctrl+C Ctrl+V не делали. Перепроверьте что нет названий других университетов, потому что это действительно большой, большой провал, если вы так сделаете. Если у вас есть американские и британские носители языка, друзья – дайте им почитать эссе. Неважно, что они не имеют отношения к теме – просто главное, чтобы это было понятно носителю. Чтобы он не думал, что вы хотели этим сказать, чтобы все это логически было хорошо написано.

Подведём итог

Еще раз помните, что ваша задача – убедить приемную комиссию, что вы интересуетесь этой программой, что вам нужно поступать именно туда. И вторая задача эссе – это вы должны себя продать приемной комиссии. То есть приемная комиссия должна понять, что именно вас они хотят видеть, именно вы привнесете большой вклад в данную программу.

Желаем удачи с написанием мотивационного письма, всё тщательно перепроверьте 5 раз. Уделяйте не менее недели написанию первого эссе. Со вторым, третьим, четвертым будет уже проще – потому, что вы будете просто добавлять какую-то информацию, что-то исправлять.

Если вам нужна помощь с написанием мотивационного письма, будем рады помочь!