Как стать доктором в Америке

Марина Могилко — автор статьи о грантах в США
Автор: Марина Могилко

Одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий в США — врач. В 2019 году средняя зарплата врача в Америке — 313 000 $, а максимальная — 482 000 $ (у ортопедов).

Но такие деньги и лавры не достаются просто так — врачом стать сложно. Например, чтобы стать терапевтом в Америке, нужно учиться как минимум 11 лет.

Давай разберём в статье, как же стать доктором в Америке. 

Проблемы медицинского образования

При всей привлекательности профессии, по статистике, докторов не хватает. Первая причина — расходы. Студенту-медику придётся заплатить за обучение в несколько раз больше, чем на других факультетах.

На других специальностях учащиеся устраиваются на подработку, а студенту-медику работать нельзя. Учебная нагрузка под сотню часов в неделю, поэтому у студентов остаются силы только приползти домой и рухнуть в кровать. Стипендии тоже почти нигде нет.

Вторая причина — сроки учёбы, которые достигают семи–восьми лет плюс пара лет в интернатуре. Даже если стоимость отдельного семестра выглядит не такой уж пугающей, сколько этих семестров накопится за годы учёбы? Притом студенту нужно на что-то жить, а, как я говорила выше, параллельно работать не получается.

Ещё есть такая проблема: иностранцев в меде не любят. В какие-то вузы их не принимают вовсе, в каких-то выделены мизерные квоты. За места идёт драка, которую тебе придётся как-то выигрывать у индусов и китайцев.

А ещё ребятам из России сложно поступить в медицинский в Америке после школы, потому что программы разные. В России даже учатся на год меньше и выпускаются раньше.

Но главное — здорово расходятся программы. Поэтому большинство поступивших на медицину в США — это ребята, которые там же и окончили школу. Как вариант: можно поступить сначала на год–два в американский колледж и потом перевестись в медицинский университет. Или поступить в России и после 2–3 курса попробовать перевестись. Вероятно, тебя возьмут снова на первый и не зачтут большую часть предметов изученной программы.

Поступление

Иностранные абитуриенты поступают на тех же основаниях, что и граждане США. Процесс поступления проходит онлайн. 

Приёмная комиссия будет смотреть школьные оценки за последние три года, причём смотрят не годовые баллы, а по четвертям.

Особенно важны естественные науки и математика. А лучше вообще вспомнить про конкурирующих китайцев и окончить школу с медалью. Повысить шансы на поступление можно с помощью волонтёрской работы, например, помощи в какой-нибудь больнице.

На медицинских факультетах сдвинуты все дедлайны: документы подаются раньше. Первый раунд будет осенью (октябрь – ноябрь). Выходит, школьнику нужно подавать заявку до выпуска.

Пакет документов для поступления на медицинский факультет:

  • заявка на Common Application или Universal College;
  • эссе, поданные через сайт университета (apply.jhu.edu/apply/essays/);
  • взнос в размере 70 $ (взнос не возвращается);
  • аттестат с выпиской оценок (для иностранных абитуриентов — с официальным переводом);
  • две рекомендации от бывших школьных учителей;
  • результаты SAT Reasoning Test или ACT с разделом Writing Test;
  • сертификат иностранного студента о материальном благосостоянии — International Certification of Finances Form, ISCF;
  • и результаты TOEFL/IELTS.

Все иностранные абитуриенты независимо от гражданства обязательно сдают языковой тест TOEFL. Его можно не сдавать, если на экзамене SAT за секцию Critical Reasoning получить 670 баллов или больше.

Подготовься к TOEFL вместе с Анастасией Ивбуле за две недели. Или читай статью о том, как подготовиться к TOEFL самостоятельно.

Также потребуются характеристики и оценки из учебного заведения, подтверждающие подготовку, соответствующую 9–11 классам в американской системе, заверенные специальным агентством, эвалюирующим аттестаты (ECE), и любые дипломы или сертификаты, подтверждающие профессиональные, академические и личные успехи абитуриента.

Как поступить после окончания российской школы

На первый курс меда после российской школы не возьмут. Можно поступить на бакалавриат в смежной сфере. Биология или биоинженерия, например. Одновременно запишись на дополнительную программу PreMed. Придётся и осваивать специальные курсы, и одновременно тянуть основные занятия. Что за курсы войдут в программу, решать тебе, это зависит от того, каким врачом ты хочешь работать.

Когда почувствуешь, что PreMed дала плоды и ты готов, записывайся на квалификационные экзамены. DAT — для дантистов, OAT — для окулистов и так далее, у всех свои.

Во многих (~4 000) университетах программа PreMed для учащихся бесплатная. Например, в престижном Нью-Хэмпшире. Если ты уже платишь за бакалавриат, за дополнительную загрузку денег не возьмут.

Через четыре года у тебя должна скопиться пачка необходимых документов для заявки на поступление в медицинский: диплом бакалавра с хорошими оценками, результат квалификационного экзамена, результаты языковых тестов. И в идеале какой-никакой опыт работы или волонтёрства.

Потом тебя ждёт интервью с приёмной комиссией. Следующие четыре года в США (в медицинской университетской школе) твоё образование будет в основном прикладным: меньше лекций и больше работы на базе какой-нибудь клиники. Начиная с самых низших позиций и постепенно продвигаясь к более сложным задачам. По сто часов в неделю, как я и пугала.

Дальше будет несколько лет в интернатуре. Три года для врачей общей практики, пять – шесть лет для хирургов. Все остальные специальности располагаются где-то в этом же диапазоне. Ты будешь трудиться под руководством лицензированного доктора. Потом нужно будет сдавать финальный экзамен, и если ты это сделаешь, получишь собственную лицензию.

Если у тебя есть вопросы, оставляй заявку на консультацию. Мы поможем с выбором и поступлением.

Вступительные экзамены

Проверь, подходит ли твоё образование под требования, которые предъявляет университет. Если да, готовься сдавать вступительные экзамены — SAT Reasoning. Университет рекомендует подавать результаты по трём предметам. Или ACT с опцией Writing и два эссе на общие темы. Вопросы к ним будут в анкете на поступление.

Выбор предметов теста зависит от специальности: например, для поступления на технические и естественнонаучные специальности необходимо включить в тестирование естественные науки, инженерам рекомендуется пройти более сложный Mathematics Level 2 SAT. Университет принимает в расчёт самый лучший результат, причём заявку можно обновлять по мере сдачи тестов.

В эссе независимо от специальности нужно продемонстрировать отличные коммуникационные навыки и чёткое понимание личных и профессиональных целей. Примеры удачных эссе, по мнению Johns Hopkins University.

Стипендии и финансирование

Организация учебного процесса по этой специальности требует специализированного оборудования и дорогих расходных материалов (особенно по специализации «Стоматология»). Поэтому плата за обучение в медицинской школе всегда очень высока и, возможно, будущему студенту без кредита не обойтись.

Но студенты могут получить финансовую поддержку. Например, в одном из самых престижных медицинских университетов США, Johns Hopkins University действует несколько стипендиальных программ. Часть из них присуждается по степени финансовой нужды, а часть — по принципу академической успеваемости.

Размер стипендии зависит от программы, способностей и потребностей абитуриента. Так, например, Bloomberg Trust Scholarship для нуждающихся покрывает почти все расходы, но большинство стипендий рассчитаны на частичное покрытие стоимости обучения или проживания.

Примерно 10% иностранных первокурсников получают подобную помощь ежегодно. Средний размер финансовой помощи составляет 25 000 $. В некоторых случаях стипендия может быть намного больше. В связи с тем, что средства на финансовую поддержку ограничены, перед приёмом нового студента, университет оценивает собственные возможности по выплате студенту необходимой финансовой помощи

Top Medical Schools in 2016

155

Всё большую популярность у самих американцев приобретают школы Карибского бассейна. Например, St. George University на Карибах. Среди студентов таких школ 69% граждан США.  Карибские медицинские школы, колледжи немного дешевле и имеют более упрощённый процесс поступления. Однако только четыре из них признаются всеми штатами, например, Американский университет Антигуа — как раз один из таких. Также нужно иметь в виду, что найти место для резидентуры (аналог интернатуры) после окончания университета на Карибах всё же сложнее, чем после американского колледжа. При рассмотрении заявок приоритет отдаётся обычно выпускникам американских медицинских колледжей, затем рассматриваются cтуденты, которые окончили медицинскую школу на Карибах, а потом — все остальные.

Во-первых, поступить в такие медицинские школы намного легче (зачислены 4 из 5 абитуриентов). Во-вторых, низкая стоимость обучения по сравнению с Североамериканскими медицинскими школами, дешёвая страховка и проживание. В-третьих, диплом, выданный на Карибах, признаётся в США. В-четвертых, все ротации проходят в госпиталях США. Семестр, например, в Winsdor University обойдётся в 4 990 $, за всё обучение — 49 990 $ и самое главное, что проживание сюда входит. Таким образом, медицинская школа обходится почти в 50 000 $ с проживанием, но без питания.

Best Medical Schools: Ranked in 2016

По данным Educational Commission for Foreign Medical Graduates, 44% выпускников не штатовских школ, сдавших USMLE экзамены, поступили в американскую резидентуру (аналог интернатуры). Студентам, окончившим университет в России, необходимо зарегистрироваться на сайте ECFMG, выслать требуемые документы: перевод диплома, заполненные анкеты и фото, а также зарегистрироваться на первый экзамен USMLE Step 1.

Всего нужно сдать три экзамена:

123456

USMLE Step 1 — стоимость $740 (Basic Science: физиология, патология, анатомия, патанатомия, микробиология, фармакология, эмбриология, бихевиористика, биохимия и т. д.), далее USMLE Step 2 — стоимость $840 (Clinical Knowledge: все клинические предметы) и последний USMLE Step 2 — стоимость 1 200 $ (Clinical Skills — сдача практических навыков на актёрах).

Итого, второй способ обходится примерно в 2 000 $. Правда это без перелёта в США (практические навыки сдаются только в Америке).

Протяжённость первого и второго степа: 8 часов каждый, сдаётся на компьютере в виде теста. Практические навыки занимают два дня по восемь часов на актёрах в специальном центре. После сдачи подаёшь заявку на матч (MATCH), в котором ты выбираешь клинику, а она — тебя. Это система распределения выпускников американских медицинских школ и иностранных врачей, сдавших USMLE, по новым местам работы. Процесс занимает в среднем 10 месяцев.

В июле студенты предвыпускного курса и иностранные врачи рассылают заявления в те клиники, куда бы они хотели попасть для прохождения резидентуры (обычно это около 30 мест). Резидентов принимают около 1 000 больниц в США. С ноября по январь каждый соискатель проходит собеседования, обычно это 15–20 интервью в разных штатах. В феврале будущий резидент составляет свой список больниц, где бы он хотел пройти стажировку. Аналогичные списки составляют и сами больницы. Оба списка отправляются в Вашингтон, и там данные обрабатываются специальной организацией, вводятся в компьютер, который и производит MATCH (совпадение, комбинацию). Уже в середине марта соискатель получает информацию о назначенном месте резидентуры.

Отправляешься на интервью и подписываешь контракт, если предлагают. После резидентуры сдаёшь последний экзамен на медицинскую лицензию — и ты врач с минимальной стартовой зарплатой для терапевта в больнице 15 000 $ в месяц (минус налог от 22 до 33%, ты получишь на руки 12 000 $).

Образовательная комиссия для иностранных выпускников медицинских университетов (ECFMG)

Регистрация на экзамены USMLE для иностранцев осуществляется через ECFMG — Educational Commission for Foreign Medical Graduates. Это своеобразный «деканат» для иностранцев, который подтверждает твою готовность  приступить к резидентуре в США. Все три уровня USMLE должны быть сданы в течение не более чем семи лет, после чего выдаётся ECFMG certificate.

Регистрация в ECFMG и подача необходимых документов — первый шаг в направлении USMLE. Необходимо пройти регистрацию на сайте ECFMG получить USMLE/ECFMG Identification Number.  В разделе Applicant Portal есть ответы на многие часто задаваемые вопросы о процессе регистрации и стоимости.

  • Для регистрации на USMLE Step 1 необходимо заполнить все обязательные формы онлайн и заверить в своём университете форму 183 или 186, а также внести оплату за экзамен;
  • Форму 186 — Certification of Identification Form заполняют те, кто уже окончил университет;
  • Форму 183 — Certification Statement заполняют те, кто ещё учится. USMLE Step 1 можно сдавать уже после трёх курсов медицинского университета;
  • Обе формы станут доступны в процессе регистрации;
  • Также в процессе регистрации понадобятся две копии диплома, перевод диплома на английский язык и одна цветная фотография 3х4;
  • Перевод диплома, копии, фотографию, заверенную форму 183/186 необходимо отправить почтой в ECFMG. Адресом отправителя должен быть адрес твоего университета.

Экзамены сдаются в три шага. Первые два представляют собой компьютерные тесты по медицине. Они платные, стоят в пределах 750–850 $ каждый. Причём тесты сдаются в одном из специализированных центров, и не все они располагаются в США.

То есть можно найти ближайший и отправляться для тестирования туда. Вопросы будут по базовым дисциплинам (анатомия, физиология, биохимия, фармакология, микробиология и тому подобного). Второй шаг называется Clinical Knowledge и охватывает клинические предметы.

Третий шаг проходится только в США: придётся демонстрировать не образование, а свои практические медицинские навыки. Для тебя могут смоделировать несколько ситуаций с помощью актёров, а могут даже привлечь реальных пациентов, если они согласятся. И будут смотреть, как ты себя покажешь, как проведёшь диагностику, какое назначишь лечение. Этот этап стоит 1 200 $.

Если все три шага пройдены благополучно, можно подавать заявку на распределение. В программе участвует около 1 000 американских госпиталей. Выбирай из списка, куда ты хочешь попасть. А больницы будут выбирать из списка резидентов, кого они хотят у себя видеть.

Придётся ездить на собеседования, как при приёме на работу, только по разным городам. Обычно это 15–20 заходов во всех концах страны в течение нескольких месяцев (с ноября по январь, хотя все снова индивидуально).

Так что планируй расходы и учитывай, что для всего этого нужна ещё и виза.

Дальше всё примерно так же, как у обычных американских интернов. Заканчиваешь резидентуру под чьим-нибудь управлением, сдаёшь финальный экзамен, получаешь лицензию.

Поступление после школы дома

Параллельно с получением степени бакалавра студент дополнительно проходит программу обучения на подготовительных медицинских курсах (Pre-Med). Например, аллопаты и остеопаты должны сдавать вступительный тест для поступления в медицинский колледж (MCAT), дантисты — тест для поступления в зубоврачебный колледж (DAT), офтальмологи – специальный тест для поступления в колледж офтальмологии (OAT). Тип экзамена определяется в зависимости от предметов, которые ты будешь изучать в рамках Pre-Med. Продолжительность программы не ограничена в том смысле, что как только студент пройдёт все необходимые курсы, он может записаться на сдачу экзаменов.

Например, посмотрим, что из себя представляет тест для поступления в медицинский колледж (Medical College Admission Test). Как правило, его сдают на последнем курсе университета. На экзамене проверяются знания по биологии, химии, физике и по английскому языку. Помимо высоких результатов вступительных экзаменов необходимо иметь хорошие оценки за время обучения в университете и пройти собеседование. Плюсом является наличие опыта работы в области здравоохранения. Конкурс составляет 4–5 человек на место. В наиболее престижных школах США на одно место могут претендовать до 10 абитуриентов.

Экзамен можно пересдавать сколько угодно раз. Однако нужно иметь в виду, что о всех твоих попытках узнают все медицинские школы, куда ты будешь подавать документы. Поэтому знающие люди советуют не торопиться со сдачей теста и получше к нему подготовиться. Если ты завалишь экзамен более трёх раз, за тобой закрепится так называемая «чёрная метка».

Можно пойти учиться на медсестру. Отделения подготовки медсестёр открыты в составе многопрофильных колледжей, а также работают отдельные специализированные сестринские колледжи (College of Nursing). Учёба на сестринском отделении включает практику в госпиталях, школах, коммунальных агентствах, центрах для бездомных. Учащиеся постигают основы охраны здоровья, медицинскую этику и другие предметы. Лучшие программы аккредитованы при Национальной лиге медсестер (National League of Nursing). По завершении обучения может присваиваться степень бакалавра наук (Bachelor in Science). Желающие после этого стать врачами могут подать заявление в медицинскую школу, лишь пройдя обучение в университете.

xcvxc

Справка

По данным Бюро статистики труда США, средний доход медсестёр в Америке составляет от 51 000 $ до 71 000 $ в год. Профессия медсестры с каждым годом становится популярнее. На сегодняшний день зарегистрировано более 2,7 млн представителей этой специальности, пишет известный портал topregisterednurse.com.

Подготовиться к поступлению в университеты США можно за четыре недели на моём марафоне «Поступаем в США». Ты узнаешь, как выбрать университет, получить полное финансирование и оформить студенческую визу США.

Также есть тема про обучение на доктора на нашем форуме. Поможем оценить шансы на получение визы.

Читайте по теме

Медицинская постдокторантура: стажировка в США без экзаменов

Один комментарий к “Как стать доктором в Америке”

  1. Хотела бы узнать, как оценки из диплома об окончании медицинского вуза России влияют на поступление в резидентуру? И какой должен быть балл? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *