Бывало такое, что слушаешь собеседника, а сам в это время вспоминаешь, заряжен ли планшет и есть ли дома молоко? Конечно, с кем не бывало, даже когда собеседник говорит на русском. С иностранным языком отвлечься ещё легче: пара непонятных слов, чуть ускоренный темп речи — и всё, нить разговора потеряна. Если планируешь эффективно общаться за границей, помочь может активное слушание. Что это, чем полезно и как слушать активно, разберёмся в сегодняшней статье.

Что такое активное слушание?

Активное слушание предполагает стопроцентное внимание к говорящему. В процессе активного слушания мы проявляем интерес к словам собеседника, используя вербальные и невербальные методы. Так мы показываем человеку, что воспринимаем информацию верно, понимаем его точку зрения, и готовы развивать диалог. Параллельно скроллить ленту Instagram не выйдет — так ты будешь слышать, но не слушать. Перебивать и вклиниваться со своим «А вот у меня тоже был такой случай…» тоже не стоит. 

Чем полезен этот навык за границей?

Когда едешь в новую страну путешествовать или на учёбу, новых встреч не избежать. Ты будешь общаться с учителями, налаживать отношения с одногруппниками, найдёшь новых друзей, будешь жить в общежитии или принимающей семье.

Во-первых, установка на внимательность поможет тебе не пропустить ничего важного при общении в университете или школе. Тому, кто внимательно слушает, обычно с удовольствием рассказывают всё в деталях. Во-вторых, активное слушание располагает к себе людей. Очень скоро тебя будут знать как приятного, заинтересованного собеседника, и доверие к тебе будет автоматически расти. Так будет легче найти партнёра для проектной работы, узнать, что host mama приготовила на ужин твои любимые спагетти, и вообще завести новых друзей. В-третьих, активное слушание помогает избежать конфликтов из-за пропущенной или забытой по невнимательности информации. Сплошные плюсы, правда?

Как использовать активное слушание?

  1. Мимика и язык тела помогут показать заинтересованность и внимание. Улыбнуться шутке, изобразить лёгкое недоумение, если что-то непонятно, пожать плечами, если собеседник задаётся риторическим вопросом — всё это поможет расположить к себе говорящего и показать, что ты следишь за ходом повествования. Чуть наклонись к говорящему и смотри в глаза, а не в сторону, если чувствуешь, что его это не напрягает.
  1. Back-channelling — своего рода обратная связь — поможет выразить эмоции через короткие вопросы и междометия. Вот некоторые их них: 
  • Right.
  • Really? 
  • That’s amazing!
  • No way!
  • Did you?

Эта техника особенно важна при звонках: она помогает человеку понять, что его слышат, когда кивнуть или улыбнуться нельзя. Однако не перебарщивай с «Uh-huh» и «Mmm» — может создаться впечатление, что ты поддакиваешь автоматически. 

  1. Парафраз — это перефразирование того, о чём рассказал собеседник. С помощью фраз вроде «So, what you mean is…» или «If I understand you correctly…» ты сможешь не только показать, что слушал внимательно, но и уточнить моменты, которые не очень понял. Можно задавать вопросы: «What did you mean when you said… ?» или «Would you say the key ideas are…?»
  1. Эмпатию можно проявить такими фразами, как, например, «I’d also feel … if this had happened to me.» или «I can relate!» Так собеседник поймёт, что ты разделяешь его чувства и эмоции.

Пожалуй, самое сложное в активном слушании — это игнорировать отвлекающие факторы. Если собеседник и то, что он говорит, действительно для тебя важно, постарайся отложить телефон и вытащить наушники. Просто keep calm and carry on listening.