Как пробиться в Голливуде. История Джимми Оуяна

Джимми переехал из Гонконга в США с семьей в 13 лет. Сейчас ему 30, он снимается в сериале Silicon Valley на HBO, ведет своё стендап-шоу и написал книгу об иммиграции.

Кофаундер Linguatrip.com Марина Могилко побывала в гостях у Джимми и поговорила с ним о жизни иммигранта и актерской карьере.

Голливуд
Джимми рассказывает Марине, как учил английский по клипам. У неё в руках — книга «How to American: An Immigrant’s Guide to Disappointing Your Parents. Её написал Джимми

О книге

Ты написал книгу «How to American: An Immigrant’s Guide to Disappointing Your Parents». Она о том, как китайскому иммигранту живется в Америке. Как на это решился?

Я хотел рассказать о своем опыте, стереотипах и о том, как живется в США. Еще хотел подбодрить тех, кто сейчас переехал в Америку и сталкивается с трудностями. В такие моменты важно понимать, что ты не одинок и что всё получится. У многих получилось, и я — один из таких людей.

В книге есть отрывок, там твоя мама вышла из себя, когда узнала, что ты купил футболку за 50 баксов.

О господи, да! Мама всегда пытается покупать вещи по выгодной цене. Мне никогда не разрешали покупать что-либо за полную стоимость. Наверное, это связано с китайским менталитетом. Мы очень экономные.

О родителях

Родители сначала не поддерживали твое увлечение стендапами. Они планировали, что будешь финансистом. Об этом пишешь в книге. Когда ты понял, что они начали ценить то, чем ты занимаешься?

Я до сих пор не уверен. Отец вчера был на моем выступлении. После шоу он подошел ко мне, когда все фотографировались, сказал: «Я отец Джимми». Это было прикольно. Я думаю, что он знает, что люди приходят посмотреть на его сына. Но до сих пор не понимает некоторые шутки — у него не такой хороший английский.

Об английском

Я не слышу акцента, когда ты говоришь. Как от него избавился?

Я говорил по-английски, когда приехал в США,  но с акцентом. Чтобы его побороть, смотрел много программ по телевизору и пытался повторять за ведущими. Очень любил программы про хип-хоп. Эти манипуляции чудесным образом повлияли на мое произношение.

Увидела, что ты пользуешься гугл-переводчиком. Зачем?

Я не очень хорошо читаю на китайском. Гугл-переводчик помогает с этим. Классно, что можно загрузить фото и прямо с него все перевести.

По теме: Сколько денег нужно на переезд в США?

О Голливуде

Сначала ты выступал бесплатно. Когда понял, что можешь зарабатывать на стендапах?

Все происходило постепенно. Сначала я выступал в колледжах. За это платили немного, максимум тысячу долларов. К большой сцене и сносным деньгам пришел через 5-6 лет работы.

Когда ты начал сниматься в сериалах?

В 2012 году удалось засветиться в сериале 2 Broke Girls. Мне дали всего пару строк, но это уже было удачей. Потом были эпизодические роли в других сериалах. Но я никогда не думал, что через пару лет я буду участвовать в Silicon Valley на HBO.

По теме: 10 сериалов, которые помогут выучить английский

Что посоветуешь иммигрантам, которые хотят пробиться в Голливуде?

Это не так страшно, как может показаться. Чтобы пробиться, нужно много работать и совсем немного удачи. И я здесь для того, чтобы сказать, что это возможно.

Важно, чтобы были люди, на которых можно ровняться. Для меня, например, это Бобби Ли или Кин Джонг.  И обязательно учитесь актерскому мастерству. Актёрство — не природный талант.

Посмотреть интервью Марины Могилко с Джимми на английском на YouTube, чтобы узнать больше о жизни иммигрантов в США.