Границы рано или поздно откроют. Когда ты соберёшься в отпуск или поедешь учиться за границу, в большинстве случаев тебе понадобится виза. Мы в LinguaTrip.com оформляем визы с 2011 года, у нас накопилось много полезных наблюдений и лайфхаков. А ещё мы помогаем экономить на визовых услугах. Лови наши полезные советы: они помогут, если оформляешь визу самостоятельно. В статье приготовили промокод на скидку в 10 $ на визовую консультацию, читай внимательно.
Совет 1. Начни с официальных сайтов
«Странный совет», — скажешь ты. И так понятно, что информацию о визах ищут не в кулинарном блоге. Но мы призываем тебя начать именно с сайтов визовых центров и посольств.
В интернете много страничек визовых агентств, заметок блогеров и народных советов. В них люди передают информацию по-своему. Агентству невыгодно рассказывать о визовом процессе подробно — так ты пойдёшь и сделаешь всё самостоятельно. Блогеры и авторы путевых заметок чаще делятся личными впечатлениями.
Зайди на сайт посольства интересующей тебя страны — именно там информация наиболее полная и правдивая:
Совет 2. Уточни технические детали по оформлению визы
Если ты последовал предыдущему совету и уже листаешь сайт посольства или визового центра, рассказываем, на что обратить внимание:
- Когда лучше подавать визовую заявку;
- Сколько времени посольство рассматривает визовую заявку;
- Какие документы подготовить самому под цель поездки;
- Требуется ли перевод справок, выписок и других документов;
- Нужно ли ехать в посольство или визовый центр лично;
- Как оплачивать консульский сбор — онлайн или в кассе визового центра;
- Нужно ли сдавать биометрию — отпечатки пальцев;
- Если для визы нужно собеседование, как в случае с США, на какие числа идёт запись.
Записаться на собеседование в США можно только после оплаты консульского сбора. Если ты оплатил сбор, а нужных дат нет, вернуть оплату невозможно. Поэтому сперва уточни график собеседований — на сайте, в разделе Visa Appointment Wait Times, или на форумах.
- Документы можно подать онлайн или нужны бумажные;
- Нужны ли какие-либо дополнительные действия, например, медосмотр;
- Нужно ли оставлять паспорт в посольстве или визовом центре;
- Как можно получить паспорт — нужно ли за ним ехать или можно заказать доставку на дом.
Некоторые страны, например, Австралия и Новая Зеландия, перешли на электронные визы, и в паспорт тебе ничего не ставят — присылают письмо об одобрении визы на email.
Также на сайтах посольств и визовых центров есть телефоны и адреса электронной почты для справок. Позвони или напиши в посольство, если у тебя остались вопросы.
Посольства не консультируют по индивидуальным случаям. Оценить твои шансы на визу они не смогут, но ответят на общие вопросы.
Совет 3. Читай форумы, но без фанатизма
Скажем честно: мы не большие любители форумов. На форумах люди часто делятся субъективным мнением. Один посетитель пишет, что виза в США — это раз плюнуть, а другой — что проще слетать на Луну, чем попасть в Америку самостоятельно. Но кое-то полезное на форумах найти можно: это технические детали, которых нет на официальных сайтах.
Как работает камера хранения в посольстве США во Владивостоке? Нужно ли сдавать телефон в посольстве США в Вене? Сколько времени придётся провести в визовом центре Великобритании в Питере? Такую информацию иногда проще найти на форуме, чем дозваниваться до посольства.
Читай отзывы форумчан с целью понять, какая процедура тебя ожидает. Не обращай внимания на эмоции и личные оценки: «У визового офицера неприятный взгляд», «Да мне без единого документа всё одобрили» или «Мы неделю репетировали собеседование, но в визе всё равно отказали». Не примеряй чужие ситуации на себя.
Совет 4. Перевод документов — это проще, чем кажется
На неофициальных сайтах часто пишут, что для визы нужен сертифицированный перевод. Сразу представляется важный дядечка с тремя докторскими степенями, который переводит документы в особенно секретной обстановке. Откроем страшную тайну: в 90% случаев можно обойтись простым переводом.
Обратись в переводческое бюро или попроси знакомого, который знает английский.
Учти два нюанса:
- Перевод должен быть чётким, без искажения смысла.
- В конце перевода нужно указать ФИО, подпись и телефон переводчика, а также дату и фразу «Перевод соответствует оригиналу» — всё на английском.
Такие переводы подойдут для туристических и студенческих виз в Великобританию, Ирландию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Проверено. 🙂 Для некоторых типов виз нужен перевод с нотариальным заверением. Всегда уточняй информацию на сайтах посольств и визовых центров.
Совет 5. Осторожнее с адресами
Представим, что ты прописан в Самаре, но живёшь и работаешь в Москве. Если укажешь в анкете два адреса, консул не поймёт, как это ты каждый день ездишь на службу за тысячу километров. Если посольство не требует указывать адрес по прописке, пиши в анкете фактический, то есть тот, по которому проживаешь на самом деле. Посольства США, Великобритании, Ирландии и Канады даже не требуют копии российского паспорта. Внутренний паспорт требуют посольства Шенгенских стран, но в анкете всё равно можно указать актуальный домашний адрес.
Что касается работы, также пиши фактический адрес. Если у компании несколько филиалов, попроси работодателя указать в справке адрес именно того офиса, в котором ты работаешь.
Будь внимателен с США: на собеседовании редко смотрят какие-либо документы кроме анкеты. Пиши в анкете адреса, по которым ты на самом деле живёшь и работаешь.
Совет 6. Сделать всё по пунктам — не гарантия успеха
Посольство хочет убедиться, что ты не иммигрируешь в страну под видом студента или под предлогом «проведать бабушку». Визовые офицеры смотрят не только на собранный по пунктам пакет бумаг, но и на твои обстоятельства. Это особенно актуально для США, Канады, Австралии и Новой Зеландии — в этих странах чаще всего остаются жить нелегально. Собрать справки по списку недостаточно — смотри на ситуацию глубже. Консул хочет убедиться в следующем:
- У тебя всё в порядке на родине: стабильная работа или учёба, понятный источник дохода.
- В случае с США, Канадой, Новой Зеландией и Австралией важна визовая история.
Регулярные и разнообразные поездки за рубеж — показатель того, что у тебя есть деньги и возможность путешествовать. Поездки должны быть разнообразные. Ежегодных поездок к родне в соседнюю республику недостаточно.
- Цель твоей поездки — подлинная, а не просто повод попасть в страну. Подумай, насколько правдоподобно выглядит твоя легенда. Зачем ехать на выставку кальянов в Лас-Вегас? А в Сидней к приятелю, с которым ты познакомился три дня назад в интернете? Зачем брать курс английского в Канаде, если ты учитель пения в начальной школе?
Попробуй самостоятельно оценить ситуацию с позиции визового офицера. Иногда лучше отложить поездку и как следует подготовиться, чем подавать визовую заявку на удачу.
Если сомневаешься, стоит ли подавать документы на визу, запишись к нам на консультацию. Разберём даже самый сложный случай. По промокоду VISAMYSELF10 получишь скидку в 10 $ — вводи на странице оплаты.
Совет 7. Не ври
Интернет пестрит «рассказами очевидцев»:
- Я не работаю и ни разу не ездил за границу. Но в посольстве США соврал, что я успешный бизнесмен и еду в круиз. А все мои поездки остались в старом паспорте, который съела собака. Визу одобрили за минуту!
- Я фрилансер, но знакомые сделали мне справку о том, что я работаю у них в фирме. Так я получила визу в Германию.
- Был отказ в визе в США, но я скрыл это и получил визу в Канаду.
Иногда кажется, что проще взять фиктивную справку с работы или приукрасить визовую историю, чем рассказать правду. Мы призываем тебя так не делать. Визовый офицер может позвонить по указанному в фиктивной справке телефону или начать подробно расспрашивать о твоём успешном бизнесе. Наличие отказов в визах можно проверить: у многих стран общая база данных. Если обман раскроется, тебе грозит бан — запрет на въезд в страну на несколько лет. В случае с США бан может быть пожизненным.
Лучше получить отказ из-за твоих текущих обстоятельств, чем из-за вранья. Обстоятельства жизни поменяются ещё не раз, а отмыться от лжи очень сложно.
Совет 8. Если ты работаешь неофициально, это не значит, что ты безработный
Наши клиенты часто спрашивают: «Официально я безработный, что делать?». Выясняем подробности и понимаем, что по факту человек работает уже много лет. Просто в компании он оформлен не по трудовой книжке, а, например, по договору подряда. Или это копирайтер или дизайнер, который участвует в разных проектах и берёт заказы как фрилансер.
Посольства Канады, Великобритании и большинства стран Шенгена не требуют трудовые книжки. Достаточно взять справку с работы, чтобы подтвердить твою занятость. Если ты фрилансер, напиши подробное письмо о том, чем занимаешься. Приложи выписки из банка. Собери любые документы, доказывающие твою занятость. Добавь ссылки на рабочую страницу в соцсетях, расскажи о своих клиентах и проектах. Не страшно, если страница на русском языке. Например, ты шьёшь сумки на заказ и продаёшь их через социальные сети. Приложи ссылку на свой профиль и письмо на английском языке, в котором рассказываешь о своём деле и доходе.
Трудовая книжка понадобится лишь в некоторых случаях. Например:
- Это обязательное требование посольства — уточняй на официальных сайтах;
- Ты недавно работаешь на новом месте и хочешь объяснить, чем занимался раньше;
- Посольство интересуется твоей трудовой биографией.
Например, в анкете на студенческую визу в Ирландию нужно указывать предыдущие места работы. Можно подкрепить визовую заявку копией трудовой книжки, если записи в ней совпадают с тем, что ты указал в анкете. Если записи в трудовой книжке не совпадают с реальностью, не прикладывай трудовую к анкете, а напиши резюме с реальными местами работы. Также можешь прикрепить пару рекомендательных писем от предыдущего работодателя.
Особняком стоит посольство США, которое крайне редко смотрит справки с работы и другие документы. На собеседовании ты должен будешь внятно рассказать о том, чем занимаешься.
Совет 9. Сложную ситуацию лучше объяснить
Визовый офицер не может залезть к тебе в голову. Он видит только документы или пару минут слушает твои ответы на собеседовании. Если ты не объяснишь ситуацию чётко, он не станет додумывать её самостоятельно.
Пример: ты получаешь зарплату 30 тысяч рублей в месяц. При этом на банковском счёте лежат два миллиона. Если ты решишь не заморачиваться и подашь только справку с работы и из банка, в визе могут отказать. Посольству непонятно, откуда миллионные сбережения при таких скромных доходах. А вдруг ты занимаешься нелегальным бизнесом? Консул не узнает, что ты недавно продал квартиру за два миллиона, если сам об этом не расскажешь и не приложишь договор купли-продажи.
Другой случай: ты работаешь администратором в кафе. У тебя давно пылится диплом преподавателя английского, и ты мечтаешь открыть свою языковую школу. Чтобы освежить знания, решаешь съездить в Лондон на курсы для учителей и подаёшь документы на британскую визу. Не поленись и приложи к пакету документов диплом учителя, напиши письмо о своих планах — так твоё желание учиться в Лондоне станет логичным в глазах консула.
Если ситуация неоднозначная, посольство трактует её не в твою пользу — такова суровая реальность. Лучше лишний раз самому прояснить свои цели и финансовые обстоятельства, чем надеяться на авось.
Совет 10. Выбирай правильный тип визы
Собираешься в Германию — оформляй визу в Германию, а не в Испанию. Планируешь учить английский в Великобритании — оформляй визу Short Term Student, а не туристическую. Интересуют интенсивные курсы TOEFL в США — подавай на студенческую визу F1. Едешь во Францию туристом — не ведись на предложение оформить бизнес-визу через «нашу партнёрскую фирму из Парижа».
Разберём первую ситуацию — с Шенгенскими визами. На первый взгляд, разницы нет: Германия и Испания находятся в Шенгене, а испанцы, судя по слухам из интернета, выдают визы лучше, чем немцы. Но такой подход чреват проблемами. Обратимся к официальному сайту Schengen Visa Information: «Единая шенгенская виза является разрешением одной из стран-членов шенгенской зоны на проезд или пребывание на своей территории…» Это значит, что, если ты получил визу в Испанию, в идеале должен ехать в Испанию, а не в Германию или Швецию. Если с новенькой испанской визой ты поедешь прямиком в Германию, тебя могут не пропустить на границе.
С типом визы совсем просто — он должен соответствовать цели поездки. В противном случае будут проблемы на границе и при последующих визовых заявках.
Оформить визу самостоятельно — вполне посильная задача. Читай информацию на официальных сайтах посольств, отнесись к процессу ответственно и будь честным. Мы уверены, что у тебя всё получится!
Все советы в рамках одной статьи дать невозможно. Если у тебя остались вопросы, будем рады помочь. Закажи консультацию с визовыми специалистами LinguaTrip.com. При оплате не забудь ввести промокод VISAMYSELF10 — получишь скидку в 10 $.
Когда лучше заказать консультацию:
- У тебя сложная ситуация, например, нет стабильного источника дохода или запутанная визовая история;
- Ты не уверен, какие документы лучше подготовить в твоей ситуации;
- Ты оформляешь визу самостоятельно, но хочешь уточнить несколько вопросов;
- Ты уже собрал пакет документов и его нужно проверить.
Если вдруг ты хочешь поехать в Великобританию, у нас для тебя есть бесплатный короткий email-курс по британской визе.
Чтобы не допустить ошибок, читай наши предыдущие статьи: «Почему отказали в визе. Разбираем на примерах из практики, I часть» и «Почему отказали в визе. Разбираем на примерах из практики, II часть».
Оставить комментарий