Учёба в Англии: как подготовиться и поступить?

Аня взяла gap-year, чтобы подготовиться к поступлению в вуз в Великобритании. Год прошёл не зря: она успешно сдала экзамены, и её взяли в Regents University на International Business. В интервью Аня рассказала о высшем образовании в Великобритании и своём поступлении.

О бэкграунде

Я родилась в Питере. Первое высшее получила в СПбГУ на факультете свободных искусств. Со второго курса можно было выбирать профили. Моя программа называлась «Международные отношения. Политические науки. Права человека». После бакалавриата взяла gap-year. А потом случилась учёба в Англии.

О gap year 

Это было осознанное решение. Я потратила год на выбор программы и подготовку. Сначала мне казалось, что магистратура в МГИМО на юриспруденция — моя мечта, а потом как-то я все это переосмыслила и выбрала поступление в вуз в Великобритании. Тогда мне не хватало моего английского и знаний в сфере управления бизнесом. Над этим и работала.

О выборе страны и университета

Я подавала в Англию и Швейцарию. Заявления раскидала во многие университеты. В итоге выбрала по отзывам студентов и направлениям подготовки — International Business в Regents University. Моя программа длится год: с сентября по сентябрь, а летом студенты пишут диплом. Удобно, что университет не растягивает программу на два года. Преподаватели разные: и молодые, и в возрасте, но все практики.

О смене специальности бакалавр-магистр в Англии

В Англии специальность бакалавриата должна быть смежной с магистратурой. Здесь не получится после бакалавриата по биологии, например, поступить на психологию.

Об экзаменах для поступления

Я сдавала только IELTS и готовилась с репетитором. Мне повезло, мой преподаватель когда-то жила в США, английский у неё был чистый. Занятия два раза в неделю, но практиковалась чаще. Например, я вела аудиодневник того, что произошло за день. Говорила минимум три минуты. На деле это очень сложно. День был самый обычный, а рассказать нужно интересно: с прилагательными и фразовыми глаголами. И поездки за границу, конечно, помогли.

О портфолио и рекомендациях

Мне для поступления понадобились CV, мотивационные письма и рекомендации. Их я брала с бакалавриата и у работодателя.

О работе

Здесь студентам можно работать 20 часов в неделю. Если ты работаешь где-нибудь в баре или в ресторане, это одна зарплата, на квалифицированной специальности — другая. Работу не в сфере услуг найти на part-time сложно. Да и учёба в Англии отнимает много времени.

О стипендиях и грантах

Я не подавала на грант. Но от знакомых знаю, что получить его реально. Правда, в основном финансируют только учёбу, а остальные расходы ложатся на студента.

О ценах в Англии

Здесь дорого жить. В неделю на продукты уходит 50–60 £ (5000–6000 ₽). Меньше не получается. С жильём помогает университет — снимаю комнату в их здании. Это дешевле, чем арендовать квартиру или комнату в частном доме.

О русском языке

В университете учится много русских, но не на моей программе. Я могу весь день говорить на английском.

О бизнесе в РФ и Англии

Когда закончится моя учёба в Англии, я вернусь в Россию, чтобы развивать свой бизнес. Дома я лучше знаю внутреннюю среду, есть наработанные связи. В Англии бизнес развивается 200 лет, ну и можно представить, насколько он развит, сколько предложений. У нас в России 25 лет развивается, и это большая разница.

Если хочешь узнать больше о высшем образовании в Великобритании, записывайся на консультацию.