Как отмечают Рождество американцы

Как отмечают Рождество американцы
Joseph O’Neill преподаватель
из Америки

Привет! 

Меня зовут Джо, и я преподаю английский язык в LinguaTrip.com три года. 

В этой статье расскажу, как отмечают Рождество моя семья и друзья, какие традиции мы любим больше всего и как украшаем дома к празднику. 

Рождество — это весёлая традиция

Для моей семьи, как и для большинства американцев, Рождество — это, скорее, веселая традиция, больше даже для детей. Немногие ходят в церковь, хоть и исповедуют христианство. А ещё у меня есть друзья-евреи, которые празднуют Хануку. Они дарят подарки друг другу восемь дней подряд и по одному тем, кто отмечает Рождество. 

Религиозный аспект для меня не так важен, главное — праздник, поэтому мы устраиваем вечеринки и дарим подарки близким. Все поздравляют друг друга независимо от религии. Поэтому многие американцы говорят «Весёлых праздников» (“Happy Holidays”) вместо «Счастливого Рождества» (“Merry Christmas”).

Как отмечают Рождество американцы
Рождество — повод для радости в кругу близких и друзей

Бывают и те, кто недоволен, когда религиозность отходит на второй план. Они считают Америку христианской страной и хотят видеть поздравления именно с Рождеством на вывесках и в рекламе. Для таких людей поход в церковь в канун Рождества (on Christmas Eve) — неотъемлемая часть празднования. 

Я думаю, что в целом желание радоваться и дарить подарки давно переросло христианскую составляющую праздника и стало важными для человека любого вероисповедания.

Рождество в литературе

Как отмечают Рождество американцы
Гринч

В рождественской современной литературе религиозная составляющая тоже отошла на второй план, а главная роль принадлежит культу потребления (consumerism). Если раньше книги рассказывали детям волшебную историю о Санта-Клаусе, то теперь есть интернет, который развеет любую, даже самую сильную веру в сказки. 

В противовес коммерциализации праздника появились книги для детей о Санте и других персонажах, которые стали ассоциироваться с Рождеством. Например, книга «Как Гринч украл Рождество» доктора Сьюза. В ней он высмеивает потребление, которое вытеснило суть Рождества, заставило людей думать только о покупке подарков. И напоминает, что главное в праздновании — проявление любви, заботы и искреннего веселья.

Литература для взрослых тоже напоминают нам, что праздники — время прощать своих врагов и ценить своих близких. Например, история Скруджа Макдака, богатого, но несчастного старика, жизнь которого сильно изменилась из-за любви к племянникам.

Теперь почти каждая книга про Рождество так или иначе затрагивает аспект потребления. Но есть и авторы, которые уделяют религиозной составляющей большое внимание в своих произведениях.

Как украшают дом

Обычно украшать дома начинают с декабря. Главные украшения —
гирлянды и рождественская ёлка. Во дворах ставят снеговиков (snowmen) и фигурки Санты с северными оленями (reindeer). 

Как отмечают Рождество американцы
Рождественские чулки — обязательный элемент декора на Рождество

Некоторые семьи украшают свои дома настолько ярко и необычно, что люди из соседних городов приезжают, чтобы просто посмотреть на них. 

Мы украшали дом фонарями, вешали рождественские чулки (stockings) на каминную полку (fireplace mantle) для маленьких подарков и наряжали ёлку. 

Как выбирают подарки

Как отмечают Рождество американцыГотовиться к празднику американцы начинают сразу после Дня благодарения. Поэтому многие компании начинают рекламировать товары сразу после Хэллоуина и устраивают распродажи. Все ждут Чёрную пятницу, чтобы купить подарки дешевле. 

Больше всего подарков получают дети. Сначала родители дарят кучу подарков, потом каждые тетя и дядя или дедушка подарят ещё несколько. Подарки кладут под ёлку ночью, чтобы дети думали, что их принёс Санта-Клаус. Дети тоже дарят подарки Санте, обычно это печенье и молоко. 

Некоторые семьи продолжают покупать друг другу подарки (gift-giving), даже когда дети выросли, но обычно это один подарок на человека.

Взрослые могут вообще не дарить друг другу подарки. А вот если вы в отношениях, подарки для второй половинки (significant other) нужны обязательно. 

Самый популярный подарок для подростков и взрослых — подарочные карты (gift cards), потому что найти что-то нужное и полезное сложно.
А так они сами выберут, что хотят.  Ещё есть сервисы по анонимному обмену подарками — Secret Santa или Yankee Swap. Раньше их использовали только в офисах для обмена подарками между коллегами, а теперь они стали популярны и среди семей. Расскажу про обмен подарками.

Secret Santa

Распределение участников. Происходит случайным образом. Никто не знает, кому достались их карточки. Вы получите письмо или уведомление с именем того, для кого стали Тайным Сантой

Выбор подарка. К подарку могут быть предъявлены требования. Учитывать их или нет — решать вам. На подарке или упаковке нужно написать имя того, кому он предназначается и не писать своё. Ваша задача — скрыть авторство.

Обмен подарками. Положите подарок к остальным незаметно. Помните, что вы Тайный Санта. После того, как участники сложат подарки в назначенное место, каждый находит подарок по именам. А потом все пытаются угадать, кто Тайный Санта. 

Yankee Swap 

Разница с Тайным Сантой в том, что подарок покупают не конкретному человеку, а вообще для кого-либо из участников. Главное требование — подарок должен быть с юмором. 

Заранее через сервис или на месте участники должны получить номера случайным образом. Цифра — их номер в очереди за подарками. 

Когда всё готово, участники по порядку выбирают любой из подарков. Вскрывать их нельзя. В конце нужно угадать, кто автор. 

Обычно максимальная цена подарка составляет 20 $. 

Как празднуют Рождество

Рождество — семейный праздник, поэтому многие отмечают дома. Или ходят в гости к родственникам и близким друзьям, чтобы поздравить всех лично и обменяться подарками. 

Из-за того, что все ходят в гости друг к другу, в Рождество обычно открыты только кинотеатры и китайские рестораны. И некоторые люди сделали своей традицией поход в эти места вместо привычного празднования дома. Некоторые используют праздник как возможность путешествовать и отмечают Рождество за границей. Это отличный шанс убежать от холодной погоды.

На Рождество обычно едят ветчину (ham) или индейку (turkey) с картошкой и овощами, но для большинства американцев нет традиционных блюд, как на День Благодарения. 

Каждый должен отмечать Рождество так, как он хочет

Для меня слишком скучно ходить по родственникам в праздник только для того, чтобы проявить уважение. Обычно это происходит так: вы сидите на диване у родственников несколько часов и вместе смотрите телевизор, пока маленькие дети играют с новыми игрушками. Американцы вообще смотрят телевизор слишком много. Даже на вечеринках, когда в доме собирается компания людей, обычно на заднем плане всё равно включён телевизор. 

Каждый должен отмечать Рождество так, как он хочет. Если на семейной вечеринке скучно, нужно встретиться с друзьями. Многие дети любят ходить к родственникам, потому что их везде ждут подарки. Подростки, которые обычно вынуждены ходить с родителями к родным, не очень довольны. Они просто сидят и смотрят в телефоны. Я считаю, что им лучше проводить время со своими друзьями или, по крайней мере, в компании сверстников, чтобы чувствовать праздник. А можно просто остаться дома и отдыхать. 

После Рождества американцы занимаются подготовкой к Новому году, потому что наступают выходные (days off). Все отдыхают, гуляют и развлекаются. А вот сотрудники розничных магазинов (retail stores) активно работают между праздниками, потому что это самый большой сезон покупок в году.

Как я праздную Рождество

Мне больше нравится отмечать Рождество с друзьями, потому
что у нас всегда есть интересные темы для разговора, мы играем, разгадываем шарады, слушаем музыку и танцуем. Поэтому я отмечаю Рождество дважды: с семьей и с друзьями. Сначала мы вместе готовим праздничный ужин и обязательно обмениваемся подарками. А потом идём к друзьям или приглашаем их к себе и устраиваем небольшую вечеринку. 

Я праздновал Рождество в Перу и Таиланде. В Перу празднуют с особым вниманием к религиозной части праздника. На улице устраивают парады. А ещё все пекут фруктовый хлеб. В Америке есть аналог — кекс с изюмом или цукатами (fruitcake), но эта традиция устарела. 

В Таиланде не отмечают Рождество, но всё равно украшают город, потому что среди туристов и жителей много людей с Запада. Можно найти тематические вечеринки, на которые ходят и сами тайцы. Туризм важен для Таиланда, поэтому он приспосабливается к западной культуре.

Моё лучшее Рождество

Как отмечают Рождество американцыВ моём родном городе не всегда выпадает снег на Рождество. Но когда мне было
7–8 лет, его выпало так много, что никто не выходил из дома. 

Рано утром я очень торопился открыть
подарки. Я знал, что Санта принёс их мне, потому что точно слышал ночью его шаги на крыше. Среди игрушек, сладостей и разных безделушек были причудливые сани (sled). Это был самый подходящий подарок! Я очень обрадовался, ведь теперь можно не просто радоваться сугробам из окна, а пойти на улицу кататься. 

Это моё самое яркое и тёплое воспоминание о «Белом Рождестве» (“White Christmas”) — так мы называем праздник, когда выпадает много снега. 

А лучшим подарком, который я когда-либо получал, была моя первая игровая приставка Sega Genesis. Я очень хотел её, поэтому играл без остановки часами. До сих пор хорошо её помню.

Чтобы поставить правильное произношение и подготовься к работе или путешествиям, приходите к Джо на курс.

Полезная лексика по теме

Как отмечают Рождество американцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *