Меня зовут Алла, и мне 39 лет. Я поехала на курсы английского в Канаду, чтобы подтянуть язык и изучить страну, потому что туда будет поступать мой сын. 

В этой статье расскажу, как заговорить на английском за месяц и эффективно совмещать учёбу и развлечения.

Почему выбрали Канаду

Мой сын всегда хотел учиться и жить за границей, поэтому мы выбирали страну по соотношению уровня жизни и стоимости проживания. Оптимальной для нас стала Канада. 

Если после обучения сын получит гражданство, мы надеемся переехать. Поэтому я решила поехать на курсы английского языка в Канаду, чтобы познакомиться со страной и научиться уверенно говорить по-английски.

Планируете поступление в Канаду? На консультации с нашим специалистом вы узнаете, какие программы в колледжах или университетах Канады подойдут именно вам, как на них поступить и как построить карьеру за рубежом.

Школа Hansa Language Centre

Я из Владивостока, и билеты во все англоговорящие страны стоят дорого, поэтому школу выбирала по цене за курс. Мы с сыном поехали учиться в Hansa Language Centre в Торонто. Выбрали языковые курсы на месяц по шесть часов в день. Сначала я думала, что учёба будет слишком интенсивной, но в процессе поняла, что нагрузка мне подходит. Меньше шести часов — мало, больше — трудно.  

Преподаватели отзывчивые, помогают втянуться и адаптироваться, программы обучения у всех разные. Удобно, что можно выбирать оптимальный курс. Для меня было важно быстро заговорить, поэтому я училась у преподавателей, которые делают упор на навык Speaking. 

Как я в 39 лет поехала в Канаду учить английский
Интернациональный класс школы Hansa Language Centre

Вывод 

Не стоит ехать на языковые курсы меньше месяца. Первую неделю вы потратите на адаптацию: привыкните к ученикам, местности и преподавателям. Останется три недели обучения. На мой взгляд, это минимальный срок, за который можно получить видимые результаты.

Говорите везде и всегда. В семье, на уроках, с учениками, с незнакомцами. Я понимала, что месяц обучения пролетит очень быстро, поэтому практика — самое важное. Я не боялась говорить и делать ошибки. Иногда в беседах с принимающей семьёй мой сын хватался за голову и смущённо спрашивал: «Мама, что ты такое говоришь?» Но я не стеснялась, потому что без ошибок в обучении просто невозможно. Моя цель: получить максимум пользы от практики, и я упорно следовала к ней. За месяц я научилась быстро строить предложения и понятно говорить.

До курсов английского в Канаде Алла уже знала базовый английский. Если же вам нужно подтянуть язык до своей поездки, записывайтесь на наш 30-дневный марафон «От Elementary до Intermediate».

Принимающая семья 

Мы с сыном жили в большой филиппинской семье Самуила и Коры вместе с их двумя дочерьми, бабушкой, дедушкой, племянником и ещё двумя студентами. Все члены семьи дружелюбные и понимающие. 

У нас не было строгих правил: мы возвращались домой, когда хотели. Пользовались интернетом и всеми удобствами без ограничений. Кора готовила очень вкусные завтраки и ужины и давала нам с собой сэндвичи и фрукты на обед, хотя ланч не входил в стоимость проживания.  

По рассказам студентов из школы, не у всех было так. Многие устанавливают правила посещения мест общего пользования и время, когда надо вернуться домой. Но эти моменты легко можно обсудить, семьи всегда стараются идти на контакт и помочь своим гостям. 

Как выбирать принимающую семью, к чему готовиться и как решать конфликты, рассказываем в нашей статье.

Вывод

Чтобы наладить контакт с принимающей семьёй, нужно быть открытым и дружелюбным. Говорите прямо и вежливо, если вам нужна помощь или вы не можете следовать каким-то правилам. 

Мы подружились с Самуилом и Корой за время проживания, и они подарили нам подарки перед отъездом. Поэтому совет: берите с собой сувениры. Очень приятно оставить на память о себе что-то новым знакомым. 

Как я в 39 лет поехала в Канаду учить английский
Пожелания на память

Расходы на жизнь

Лучше заранее составить список мест, которые хотите посетить, и посмотреть стоимость билетов.

Для себя я сделала открытие — бесплатные бассейны. Находишь на картах ближайший public swimming pool и идёшь наслаждаться жизнью, заодно практикуешь английский. А ещё нырять с бортика — супер!

Как я в 39 лет поехала в Канаду учить английский
Один из общественных бассейнов в Торонто

Питание и транспорт

Лучше приезжать в начале месяца, чтобы купить проездной на автобус, он стоил 137 $. Цены на продукты в маркетах почти везде одинаковые. Я укладывалась в 10 $ на питание в день, а под конец учёбы экономила: брала сэндвич из дома или снеки. Около школы был магазин игр, там кофе с молоком стоил 1 $. Ещё я из России взяла с собой орехи. После второго урока я устраивала перекус, чтобы не отвлекаться на чувство голода до обеда. 

Развлечения

Очень понравился остров Island Park. Там потрясающий вид на город вечером. Добраться до него можно на пароме, билет стоил 8 $. Также Ниагарский водопад обязателен к посещению, билет на автобус туда-обратно стоил 37 $. Ещё мне понравилось кататься на кораблике, такая прогулка обошлась в 30 $. Чаще всего я ходила на сальса-вечеринки, потому что люблю танцевать. Платила за вход 10 $ и веселилась весь вечер.

Если ваш ребёнок ещё не готов поступать в зарубежный вуз, но хочет подтянуть английский, присмотритесь к языковым лагерям: от курсов английского они отличаются тем, что уроки проходят в формате экскурсий, творческих вечеров и спортивных игр. Сделали подборку крутых лагерей в Канаде, Праге, Великобритании и США.

Как я в 39 лет поехала в Канаду учить английский
Прогулки по улицам Торонто

Как правильно выбрать языковые курсы

Для начала решите, для чего вам нужны языковые курсы: чтобы подтянуть общий английский, подготовиться к экзаменам IELTS или TOEFL, для поступления в зарубежный университет или для будущей работы. От этого будет зависеть выбор программы. 

Далее определитесь с продолжительностью курсов. Чем больше времени вы проведёте в языковой школе, тем лучше. Но всё зависит от ваших целей и, конечно, финансовых возможностей. Обычно курсы длятся не меньше двух недель, но, как отметила героиня нашей статьи, месяц — самое оптимальное. На неделю поехать тоже можно, например, в новогодние или майские праздники, чтобы не жертвовать семейным отпуском.

Следующий момент количество часов в неделю. Курсы бывают стандартные (16–20 часов в неделю), интенсивные (30–32 часа в неделю) и суперинтенсивные (35–40 часов в неделю). Выбирать стоит, исходя из своих способностей, желаний и целей. Стандартные курсы подойдут тем, кому важно иметь больше свободного времени, а те, кто не прочь посвятить языку  5–6 часов в день, выбирают интенсивные занятия.

Определитесь со страной и городом, где вы хотите учиться. Тут у нас нет советов — прислушайтесь к сердцу, кошельку и глобусу. 🙂

Перед бронированием школы прочитайте отзывы студентов и обратите внимание на расположение школы. Ознакомьтесь с условиями обучения, методикой, учебными материалами, узнайте про наличие внеклассных мероприятий и поищите страничку школы в Facebook или Instagram — так вы составите представление о том, что вас ждёт

Вместе с типом курсов предстоит выбрать условия проживания. Обычно это одно- или двухместное размещение в принимающей семье или резиденции. Можно самостоятельно снимать квартиру одному или с другом.  

Когда определитесь со всеми пунктами, приступайте к бронированию! Например, на нашем сайте можно выбрать одну из 20 языковых школ и отправиться на курсы английского в Канаду. После бронирования вам назначат персонального русскоговорящего менеджера LinguaTrip.com, который поможет определиться с программой, расскажет про документы на визу и организует трансфер. 

Остались вопросы? Прочитайте наш подробный гид по образованию и курсам за рубежом.

LinguaTrip.com рекомендует:

Как я в 39 лет поехала в Канаду учить английскийШкола ILSC в Ванкувере, рейтинг по отзывам наших студентов 4,5 из 5.

Расположена в самом центре города и является официальным центром тестирования IELTS.

 

Как я в 39 лет поехала в Канаду учить английский

Школа ILAC в Торонто, рейтинг по отзывам наших студентов 4,2 из 5.

Лучшая языковая школа в Канаде по голосованию студентов.

 

* Цены в статье указаны за 2018 год.