Даша, наш специалист по высшему образованию в США, после шести лет работы в международной IT-компании решила поступать на программу MBA в США. Она подала заявки в 13 вузов, семь из которых её приняли. Некоторые даже предложили стипендии и гранты. С какими сложностями столкнулась Даша при поступлении и как проходит её учёба в США, она рассказывает в этой статье.

Я родилась в Беларуси и в 2016 году окончила бакалавриат в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) по специальности «инженер-экономист». 

На третьем курсе я прошла отбор на бесплатные курсы «Тестирование ПО», которые организовывал мой вуз. По окончании курсов лучшие студенты получали оплачиваемые стажировки в международных IT-компаниях. Мне повезло, и меня взяли в компанию Itransition как специалиста по тестированию программного обеспечения. 

Через полгода я перешла в компанию Gambino Slots, которая занимается разработкой игровых продуктов, и проработала там шесть лет. В начале я была тестировщиком ПО, а потом стала лидом команды разработки. Ушла из компании, потому что поступила в США на MBA. 

Как я учила английский язык

Английский я начала учить в школе и даже сдавала ЦТ (аналог ЕГЭ) при поступлении в вуз. В университете относилась к занятиям языком серьёзно, получала максимальные баллы, но всё это были общие знания. Я могла общаться на английском в поездках, но очень неуверенно. 

Когда я начала работать в Gambino Slots, мой уровень английского был ниже Intermediate (Средний уровень). Мы работали с англоязычными коллегами из Израиля, и приходилось постоянно использовать английский на рабочем месте. Первое время было нелегко, возникали трудности в коммуникации, но постепенно мы научились друг друга понимать. За время работы в компании я подтянула английский до Upper-Intermediate (Выше среднего). 

В 2018 году я наткнулась на YouTube-канал Марины Могилко и загорелась идей прокачать свой английский. Я стала смотреть фильмы и сериалы в оригинале на Netflix и Ororo — сначала с субтитрами, а потом без них. Ещё читала книги на английском по интересным мне темам. За один присест прочитала всю автобиографическую книгу Мишель Обамы «Becoming» — настолько я увлеклась её историей.

Почему решила поступать в США на MBA

В последние годы работы в Gambino Slots я стала задумываться о следующем шаге в своей карьере. У меня всё получалось, но хотелось развиваться дальше. Тогда у меня и появилась идея поступить в зарубежный вуз. Я понимала, что образование за границей принесёт мне новые челленджи и знания, а также откроет новые перспективы.

Я не совсем понимала, с чего начать, какие программы мне подойдут и где их искать. Но из канала Марины помнила, что LinguaTrip проводят консультации с оценкой шансов на поступление. Я записалась.

На консультации мне посоветовали поступать в США на MBA (степень магистра делового администрирования). Специалист LinguaTrip отметила, что такие программы существуют и в IT и что с моим бэкграундом у меня есть шансы не только поступить, но и получить 100% финансирование. 

Убедившись, что мои шансы на поступление хорошие, я взяла у LinguaTrip услугу полного сопровождения при поступлении в вуз США. В неё входят подбор конкретного университета и помощь в оформлении документов. 

Консультант LinguaTrip подобрала мне пять программ MBA с уклоном в IT, но я решила перестраховаться и добавила в этот список ещё восемь программ из других университетов, которые нашла сама. В итоге я подавалась одновременно в 13 бизнес-школ. 

Как проходил процесс поступления

Я начала готовиться к поступлению весной 2018 года. В общей сложности весь процесс занял два года, включая подготовку к международному языковому экзамену. Готовилась я в несколько этапов.

Подготовка к TOEFL

На момент поступления мой английский был на уровне Upper-Intermediate (Выше среднего). Нужно было подтянуть его как минимум до Advanced. Поэтому я пошла к репетитору, с которым готовилась к экзамену около трёх месяцев. В итоге сдала TOEFL на 95 из 120 баллов. Проходной балл экзамена во всех вузах был разный, в среднем, мне нужно было набрать 90 и выше. 

Как сдать TOEFL на высший балл рассказываем в наших статьях «Подготовка к TOEFL: структура экзамена и советы» и «Типичные ошибки в TOEFL»

Подготовка к GMAT

После сдачи TOEFL начался самый сложный и мучительный этап — подготовка к GMAT. Его я сдавала года полтора, всего было четыре попытки: три в Москве и одна в Варшаве, потому что на тот момент записи в Москве не было. 

Моей первой ошибкой в подготовке к GMAT было приступить к нему с недостаточным уровнем английского, а второй — использовать сразу несколько ресурсов для подготовки. Плюс, на момент подготовки к экзамену я получила позицию лида команды разработки, и у меня было много новых обязанностей на работе, которые отнимали всю энергию и желание учиться по вечерам. Всё вместе это сильно повлияло на результат GMAT.

Первые три попытки я провалила: набирала 600–630 баллов из 800. В четвёртый раз я получила 640 баллов, после чего решила, что больше не буду пересдавать GMAT и рискну податься в университеты с этим результатом. По-хорошему, надо было набрать хотя бы 700, но в моём списке были универы, где средний GMAT был 620.

По моему опыту, если ты сдаёшь GMAT, балл TOEFL нужен только для галочки. GMAT сдают и сами носители языка, поэтому требующийся для него уровень английского выше, чем в TOEFL.

Чтобы не совершить Дашиных ошибок, перед сдачей экзамена прочитай статью «Как подготовиться к GMAT». Также можешь записаться на Skype-уроки с Михаилом, который больше 10 лет готовит студентов к экзаменам GMAT, GRE и SAT и LSAT и который сам сдал их на высокий балл.

Сбор документов и оформление заявки

Мне для поступления нужно было собрать стандартный пакет документов: подготовить два рекомендательных письма, написать мотивационное письмо, заполнить анкету на сайте каждого вуза, предоставить транскрипт диплома и пройти интервью с приёмной комиссией. Ещё в некоторые вузы нужно было написать творческое эссе, а где-то даже два.

Подача документов на магистратуру в США отличается от бакалавриата тем, что нужно отдельно заполнять заявку для каждого университета. А подавалась я в 13 вузов! 

Больше всего времени ушло на написание мотивационных писем и эссе. В среднем, на одно письмо у меня уходило 3–4 часа. Отправить одну и ту же работу во все вузы я не могла, потому что темы и требования в каждой бизнес-школе были разные. 

С рекомендательными письмами было проще — писать новую рекомендацию под каждый вуз не требовалось, можно было отправить одну и ту же. Написать письма я попросила коллег, с которыми работала, при этом текст рекомендаций они вызвались составить сами. Это всегда более выигрышный вариант, потому что сам про себя не напишешь так хорошо, как тебя видят со стороны. 

Отправлять рекомендации нужно было по email в каждый вуз отдельно. Делать это должен был сам рекомендатель со своей почты. Мне с ними очень повезло, потому что их не напугал такой длительный процесс. 

Как написать мотивационное и рекомендательное письма, личную характеристику и эссе для поступления в иностранный колледж или университет, рассказываем в нашем гайде «Пиши — поступай».

Куда я поступила 

Из 13 бизнес-школ, в которые я отправила документы, я поступила в семь. Это Массачусетский университет в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst), Бостонский университет (Boston University), Колорадский университет в Боулдере (University of Colorado Boulder), СевероЗападный университет (Northeastern University), Университет Огайо (Ohio State University), Рочестерский университет (University of Rochester) и Висконсинский университет в Мэдисоне (University of Wisconsin Madison). 

Я выбрала Висконсинский университет, так как их программа MBA «Operations and Technology Management» (Управление операциями и технологиями) относится к STEM-программам. После обучения на таком курсе у тебя есть разрешение на работу в США в течение трёх лет. А ещё подобные программы сигнализируют работодателю, что студент прошёл курс, который направлен на аналитику и hard skills (технические навыки). 

Как получила грант и позицию ассистента

В пяти вузах я получила хорошие стипендии, а в Массачусетском университете мне предложили полное покрытие обучения, проживания и оплату страховки за полных два года обучения (full ride). 

Стипендии присваивают за выдающийся профиль студента в заявке, например, за лидерские успехи или высокий балл GMAT. В большинстве вузов даже не надо указывать, что ты хочешь стипендию, её хотят все по умолчанию. 🙂 

Моя MBA-программа в Висконсинском университете стоит 90 000 $ (6 668 600 ₽) за два года. От вуза я получила грант, который покрывает стоимость обучения за первый год, а также позицию Teacher Assistant (ассистент преподавателя) на второй год. Она автоматически покрывает стоимость второго года обучения, плюс в дополнение тебе выплачивают месячную стипендию в размере 1 500 $ (111 150 ₽). 

Что для этого нужно было сделать? Получить от вуза высокую оценку профиля своей заявки. Думаю, что мой почти семилетний опыт работы сыграл в получении стипендии огромную роль, так как хорошим GMAT я похвастаться не могла — мои результаты были ниже среднего балла за 2020 год (средний балл был 649). Вероятно, я ещё и хорошо показала себя на интервью с приёмной комиссией. Оно было десятым по счёту, поэтому я уже наизусть знала ответы все вопросы и чувствовала себя уверенно.  

Как получила визу в США

Я получала студенческую визу F1 в августе 2020 года, когда до учёбы оставался всего месяц. Тогда американские консульства ещё только открывались после локдауна, однако в Беларуси были по-прежнему закрыты. Поэтому я забронировала места на собеседования в консульствах Польши, Украины и Турции. Но всё оказалось не так просто. 

В Польшу мне не удалось получить визу на въезд, а в посольстве Турции мне отменили бронь, так каку меня нет турецкого гражданства. Попасть на собеседование в американское посольство мне удалось только в Украине.

Из документов мне потребовались: форма DS-160, документ i20 от вуза о зачислении на программу и получении гранта на обучение, оплаченный SEVIS сбор в 350 $ (25 700 ₽) и выписка с банковского счёта с суммой, которая покрывает первый год проживания в США. 

Я получила визу через пару дней после собеседования, но вот вернуться в Беларусь, чтобы собрать вещи, мне было не суждено. Там начались протесты, и был риск не вылететь в США к началу учёбы. Поэтому я сразу полетела в США из Киева с одним лишь чемоданом из ручной клади. 

Про подводные камни и лайфхаки получения американской визы рассказываем в статьях «16 ошибок и причины отказа в визе в США» и «Как получить визу в США — полный гайд».

Нужна помощь в оформлении визы в США? Наши визовые специалисты оценят твои шансы и помогут получить заветный документ.

Как прошёл переезд в США

Я прилетела в США через неделю после начала учёбы, и первое время мне было сложно одновременно и учиться, и обустраивать быт. Повезло, что на моей программе было много международных студентов, и они помогали советами, например, в каком банке открывать счёт, какую симку купить. Если не считать, что у меня с собой не было почти никаких вещей, мой переезд в США прошёл хорошо.

У меня ушло много времени, чтобы обустроиться, поэтому я советую приезжать как минимум за месяц до начала обучения, чтобы арендовать жильё, открыть банковский счёт, купить местную симку и т. д. 

Как я искала жильё 

MBA в США

Я живу на кампусе, но не в общежитии, а одна в апартаментах в отдельном здании рядом с университетом. Про этот вариант мне рассказали другие международные студенты. Я согласилась, так как времени на поиски жилья у меня не было. Но я не советую так делать, лучше искать жильё заранее. Идеальный вариант — приехать до учёбы за пару недель, забронировать комнату на Airbnb или пожить у знакомых и ходить по округе в поисках жилья на долгосрочный период.

Поступающим в США я советую выбирать универы, которые располагаются не в мегаполисах, а в маленьких городах. Жильё там намного доступнее, а инфраструктура на кампусе классная. Например, у нас в Висконсинском университете есть огромный спортивный центр, который построили недавно. Там есть бассейн, тренажерный зал и разные групповые фитнес-занятия. 

Сколько денег я трачу в месяц 

Я живу в городе Мэдисон, штат Висконсин. Это небольшой и недорогой город. Жильё и питание в месяц мне примерно обходится в 1 000 $ (74 000 ₽), на учебники уходит около 200 $ (14 800 ₽) в семестр. Проездной входит в стоимость обучения, поэтому я езжу бесплатно на общественном транспорте. 

Как проходит учёба в США

Из-за пандемии у нас гибридная модель занятий: половина классов проходит онлайн в Zoom, другая половина — с присутствием в университете. Но можно брать все занятия онлайн. Это очень удобно, потому что не надо никуда идти и успеваешь побывать на нескольких дополнительных ивентах.

До пандемии мы учились четыре дня в неделю с 9:00 до 13:00, потом до 17:00 было время для разных студенческих мероприятий и ивентов. Сейчас, во время карантина, мы с 9 утра до 9 вечера сидим за ноутбуками и переходим из одной Zoom-конференции в другую.

Учёба в США отличается тем, что здесь много самостоятельной работы и постоянно приходится сдавать какие-то контрольные. Но в этом и плюс, потому что сразу учишь материал и к финальному экзамену ты практически уже готов. 

Нагрузка в вузе большая даже для местных ребят, у кого родной язык английский. Но это MBA-программа, тут ты должен быть хорош в тайм-менеджменте по умолчанию. Иногда я не всё успеваю: могут появиться долги по предметам, но преподаватели относятся к такому лояльно. 

MBA в США
Моя группа очень интернациональная: много ребят из Индии, есть парень из Болгарии и девушка Туркменистана. 

Что касается работы ассистентом, которую мне предложил вуз, эта позиция только на будущий 2021–2022 учебный год. Она предполагает занятость около 13 часов в неделю. Нужно проверять работы студентов бакалавриата и ставить им оценки. Как я уже говорила, за это полагается стипендия в 1 500 $ в месяц и медицинская страховка.

Как я провожу свободное время

Помимо учёбы я вовлечена во многие студенческие активности и организации. 

Я участвую как спикер в международных ивентах, а также организую мероприятия в Tech Product Club. Это общество для студентов, где спикеры из топовых IT-компаний рассказывают о своём опыте и проводят мастер-классы. Мы пригласили бывшего выпускника нашей программы, который работает Program Manager в Google. 

А ещё я работаю репетитором русского языка на кампусе. В нашем вузе есть программа Russian Flagship Program, по которой те, кто учит русский язык и хорошо по нему успевают, могут дополнительно заниматься с репетитором.  

Когда появляется свободное время, я много гуляю. Во время пандемии не так много вариантов, куда сходить, но когда было тепло, мы с друзьями выбирались на хайкинг в парки.  

MBA в США
Хайкинг-маршрут у Devils Lake

Какие у меня планы после учёбы

После учёбы я хочу воспользоваться возможностью и поработать в США пару лет, чтобы получить опыт работы. Потом, возможно, я вернусь в Беларусь, но пока чётких планов у меня нет. 

Университет не даёт никаких гарантий работы, он только предоставляют ресурсы и поддержку на протяжении всего периода обучения. Но результаты выпускников моей специальности MBA дают надежду: в этом году некоторые получили офферы от Google, Intuit, Amazon, Facebook. 

Я бы хотела устроиться в tech-компанию на позицию product manager (менеджер продукта), так как не хочу менять сферу работы. Но в современном мире всё так быстро меняется, поэтому никогда не знаешь, где окажешься через пару лет.

Даша прошла через все этапы поступления в американский вуз и теперь помогает другим студентам осуществить мечту и поступить в США. Записывайся к ней на консультацию, чтобы сделать первый шаг и круто изменить свою жизнь. Вводи промокод DASHAHIGHER, чтобы получить скидку в 10 $.

Почитать истории других студентов, поступивших в США:

С преподавателями на равных — как проходит учёба в Университете штата Аризона

Как бесплатно учиться в магистратуре США по программе Фулбрайт

Отзыв о поступлении за границу с LinguaTrip.com — полное финансирование на учёбу в Colorado State University

Как получить грант на учёбу в Нью-Йорке

Как получить спортивную стипендию в университете США

Как поступить в магистратуру США с финансированием, если степень магистра уже есть

Как получить грант на МВА