TOEFL: разбираем, где теряются баллы

Чтобы поступить в англоязычный университет за границей, нужно сдать TOEFL. Экзамен состоит из четырех разделов: чтение, аудирование, устный и письменный английский. За каждый блок можно получить 30 баллов.

Мы поговорили с Анастасией Ивбуле, которая помогает студентам готовиться к экзаменам уже больше пяти лет, и узнали, на что обратить внимание при подготовке, чтобы набрать больше баллов.
TOEFL: разбираем, где теряются баллы

Чтение

Ошибка: сначала читать весь текст. На его полное изучение уйдет много времени, потому что он длинный и содержит много сложных слов.

Поэтому сначала внимательно прочтите задание. Обычно суть вопроса втом, что нужно найти одно предложение в тексте по ключевым словам. Или один абзац, чтобы понять идею.

Не пугайтесь, если встретите незнакомые слова. Попробуйте догадаться из контекста. Часто помогает определить корень слова и понять его. Для успешной сдачи блока важно уловить суть текста, а не перевести все слова.

Чтобы справиться с этой частью экзамена, нужно много читать и заранее отработать типовые вопросы и основные стратегии их решения. Сделать это можно самостоятельно или вместе с Анастасией Ивбуле на онлайн-интенсиве «TOEFL выше 100 баллов»

Аудирование

Состоит из двух модулей по три текста: диалог студентов или с профессором, лекция (говорит только профессор) и семинар (профессор говорит, студенты иногда участвуют). Чтобы успешно пройти этот блок, нужно запомнить основные идеи, даты и имена.

Проблема: тяжело воспринимать академический английский на слух. Поэтому расширяйте словарный запас, слушайте подкасты или смотрите ютуб-каналы с академическим английским.

У нас есть подборка — «Подкасты на английском для прокачки аудирования».

Устный английский

Блок состоит из шести вопросов. Сложность первых двух в том, что нужно за 15 секунд придумать интересный ответ на вопрос и за 40 секунд сказать все, что придумали.

Ошибки: обобщать, приводить общеизвестные примеры, говорить тихо. Чтобы успешно ответить на первые два вопроса и набрать больше баллов, подготовьте примеры из личной жизни, интересные случаи, которые произошли с вами, и заранее потренируйтесь отвечать четко и громко.  

Анастасия говорит, что студенты, которые к пересдаче научились говорить громче и подготовили аргументы из личного опыта, набрали за блок на 6—7 баллов больше, чем в первый раз. Еще хорошо, если вы сможете удивить экзаменатора. За интересные и необычные ответы дают балл выше. Подготовиться помогут ютуб-каналы и подкасты с разговорным английским.

Остальные четыре вопроса блока — пересказ. Чтобы подготовиться, нужно каждый день отрабатывать по 5—10 вопросов минимум по 15 минут. Используйте при пересказе слова-связки и фразовые глаголы.

Письменный английский

Ошибки: артикли, слишком длинные предложения, неверно подобранные слова.

Нужно учить грамматику и много тренироваться. Аккуратно выбирайте слова, когда хотите показать широту словарного запаса. Пишите только то, что знаете наверняка, чтобы не допустить ошибок. Неправильно подобранные слова мешают экзаменатору уловить суть текста, поэтому балл будет ниже.

Еще на баллы влияет грамматическое разнообразие: используйте Conditionals и слова-связки.

Подготовиться к сдаче TOEFL при хорошем уровне английского самостоятельно можно за месяц, на курсах с Анастасией Ивбулеза две недели. Занимайтесь каждый день и не забывайте про настрой — все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *