Подготовка к TOEFL — топ-5 советов от успешно сдавших тест

подготовка к TOEFLЗдесь я (Marina Mogilko) поделюсь своими советами и заготовками по подготовке TOEFL, я сдала TOEFL на 117 из 120. Подготовка к TOEFL у меня заняла всего 2 недели, и в этой статье я поделюсь главными советами тем, кто готовится к сдаче. В один из моих университетов требуется балл не ниже 104, что достаточно высоко, поэтому я старалась максимально собраться на экзамене.

Что проверяет TOEFL

Марина Могилко - автор статьи о сдаче TOEFL
Автор статьи:
Марина Могилко

TOEFL проверяет знания вашего языка. Лучше потратить время на то, чтобы проштудировать грамматику, почитать тексты на английском, посмотреть видео. Не надо тратить время на то, чтобы прочитать много книг и пособий как сдать TOEFL. Если у вас низкий уровень языка, рекомендую готовиться к TOEFL там, где на нем говорят. Так у вас получится сдать TOEFL на максимальный балл.

Расширяйте кругозор

Подготовка к TOEFL — дело серьезное, поэтому в течение двух недель, которые я готовилась, я смотрела видео даже по антропологии, потому что совершенно не сильна в этой теме, а тексты по ней мне попадались в каждом тесте. Если у вас много времени, посмотрите тексты по астрономии, по общей географии. Посмотрите видео, их очень много на Youtube на русском/английском, но это только если у вас реально много времени. Советую смотреть YouTube каналы на английском. Особенно полезными окажутся образовательные видео, например на моём английском канале много видео о том, как подготовиться к TOEFL

Как сдать TOEFL, если мало времени для подготовки

Если как у меня, например, две недели, то увеличьте внимание структуре теста. Подумайте, как лучше  поступить в условиях сжатого времени. Итак, что я сделала сначала: я скачала книгу, сделала practice-тест, поняла, что сделала его процентов на 85, что меньше, чем мне нужно.

Я писала много practice-тестов. И это самая важная часть подготовки к TOEFL — привыкнуть к заданиям экзамена. Думаю, что писала их не очень хорошо, так как была не максимально сконцентрирована.  Максимальная внимательность и максимальная включенность в процесс теста очень помогают улучшить ваши результаты. Я написала свой реальный тест TOEFL намного лучше practice-тестов, потому что я села и попыталась максимально сконцентрироваться.  Это было сложно. Хотя в целом, на экзамене было много сюрпризов. О том, как я сдавала TOEFL:

Совет 1. Подготовка к TOEFL — c чего начать?

Первое, что вы делаете — определяете уровень, который вам нужен в университете. Пишите practice-тест, смотрите, какая у вас разница между этими двумя уровнями. Постарайтесь этот practice-тест написать максимально внимательно, чтобы оценить свои силы. И потом просто начинайте много-много раз проходить каждую из частей. Начинайте с той части, которая у вас хуже всего получается. У меня хуже всего получался speaking и reading, поэтому я начала с reading.

Если вы вообще не знаете свой уровень английского, можете пройти очень хороший тест на сайте на определение уровня языка.

подготовка к TOEFL
Языковые курсы за рубежом помогут понять как сдать TOEFL на максимальный балл

Совет 2. Подготовка к TOEFL Reading

1. Как только перед вами появляется текст, прочитайте первое предложение каждого абзаца, чтобы понять, о чем вам предстоит читать. Сразу поймёте, какого типа вопросы вам могут задать, просто ознакомьтесь.  Это буквально одна-две минуты. Ваша задача в TOEFL reading —  не усвоить текст от начала до конца, а ответить на вопросы. Поэтому посмотрели текст быстренько и приступаем к вопросам. Первое самое важное, что нужно знать: вопросы все идут по порядку. То есть у вас первый вопрос будет в первом абзаце, второй во втором. Никогда не будет перескоков, там, первый вопрос был в последнем абзаце, и так далее. Всё идёт по порядку.

подготовка к TOEFL
Когда готовитесь к TOEFL, старайтесь засекать время, за которое выполняете practice тесты

2. Чтобы ответить на вопрос, обычно не требуется читать больше, чем одно предложение. Если вас спрашивают в каком цвете в 19 веке писали картины импрессионисты, то вам нужно найти это предложение, где говорится про импрессионистов в 19 веке. Именно оттуда взять ответ на вопрос, потому что если вы будете читать весь абзац, то, скорее всего, там будет предложение, которое собьёт вас с толку. Там могут сказать, что веком позже импрессионисты использовали вот такие цвета. Поэтому очень важно не забегать вперёд. Поэтому нашли предложение, ответ на вопрос, все, его заносите, потому что дальше текст будет сбивать с толку.

3. Перечитайте все варианты ответа и обязательно пользуйтесь правилом исключения. Если вы не знаете, какой ответ правильный, посмотрите на все. Перечеркните те, которые точно не подходят, и уже думайте между двумя оставшимися. Я для этого так же как в GMAT делала. Перед тестом быстро себе ABCD заготовку написала в ряд, чтобы уже во время экзамена на это время не тратить и спокойно вычёркивать неправильные ответы.

Ещё одна особенность сдачи части reading — можно возвращаться к вопросам, чем я воспользовалась на экзамене. Сначала я была очень не сконцентрирована, отвлекалась на какие-то моменты. Я просто тогда отвечала на первые несколько вопросов особо не вчитываясь, потому что мне казалось, что не хватает времени. Я закончила последний тест и увидела, что у меня осталось пять минут. Я максимально быстро постаралась прокликать все назад, перечитывая свои ответы, и нашла у себя две ошибки,. Они были грубыми, видимо, потому что был этот стресс, и я успела прокликать обратно, и нажала завершить часть reading. Это мне очень помогло, потому что, видимо, именно эти две ошибки, которые я исправила, были мои единственные ошибки. За reading у меня 30 из 30.

Я завершила я reading, у меня оставалось буквально 30 секунд. Я полностью время своё истратила, хотя когда я писала practice-тест, я делала reading, наверное, за 70% отведённого времени. Это ещё раз говорит о том, что условия сдачи экзамена в классе очень отличаются от того, что вы делаете дома.

Мой преподаватель Джонатан делится секретами подготовки к части Reading, обязательно посмотрите видео, хорошая практика английского

Совет 3. Подготовка к части Listening

Далее по поводу части listening – основной совет по этой части — попытайтесь записать все максимально, но при этом слушайте внимательно текст. Лучше вы запишете меньше, чем услышите каждую деталь, чем вы пока будете записывать пропустите какие-то важные моменты из текста. У меня  такое было, когда я пару раз практиковалась, я что-то дописываю, в этот момент я упускаю важную информацию.

Важно делать записи, но слушать внимательно текст. Могу сказать по опыту, своими заметками при ответе на вопрос я почти не пользовалась. На каждый 4 вопрос я только пользовалась заметками, остальные вопросы настолько интуитивные и простые, что если вы внимательно слушали текст, то вам будет понятно, как на них ответить. Там нет никаких заковыристых вопросов как в reading, когда нужно что-то там додумать, допонять, там достаточно такие вопросы в лоб. То есть вначале там учитель говорит:  «мы начнём с теста, а потом будем проходить животных в Африке», то вопрос будет типа такой: « с чего начался урок?». Вы ответите, что с того, что дети написали тест.

В общем, вопросы достаточно простые, тут главное внимательность, концентрация. Во время TOEFL выдают классные наушники, они максимально громкие, то есть можете громкость такую врубить, что будет слышать весь класс. На  это у меня жалоб нет, поэтому listening часть прошла достаточно хорошо. У меня 30 баллов за listening.

Основной совет для подготовки — больше слушать подкастов, видео на английском. Можно учить английский по песням, если вы только начинаете учить английский и ваша цель — сдать TOEFL

Совет 4. Подготовка к части Speaking

Передвигаемся дальше — часть speaking. Эту часть я больше всего боялась, потому что я посмотрела, послушала примеры ответов, как люди отвечают на самые высокие баллы, и я поняла, что так в жизни я никогда не скажу. Я бы сказала, что Speaking занял основую часть моего времени при подготовке к TOEFL. Когда я читала различный анализ студентов,  там снижали баллы за то, что  он говорил с промедлением и недостаточно круто раскрыл свою мысль.  Я думала, что speaking будет моя самая большая проблема, хотя говорила совершенно спокойно и свободно. Как я поняла, даже у носителей языка вызывает недоумение эта часть, поэтому единственное, что могу посоветовать — это практикуйтесь максимально.

подготовка к TOEFL
Публичные выступления помогают подготовиться к части Speaking, поэтому используйте любую возможность выступить на конференции, перед друзьями, преподавателями на английском

Я своему молодому человеку постоянно, когда мы куда-то ехали, говорила, что давай мне любую тему, я буду называть тебе две причины, почему ты не любишь рок-музыку, почему ты, не знаю, не хочешь поехать в Антарктиду жить. Какие-то такие совершенно в лоб темы, которые вы никогда особо и не обсуждаете.

Просто нужно быть готовым вот к этому процессу, когда вы придумываете совершенно идиотские причины, потому что в жизни вы даже никогда не думали на эти темы. Вообще создатели TOEFL рекомендуют не врать, потому что это слышно по голосу, вы начинаете запинаться. Я считаю, что врите, придумывайте, главное, назвать эти несчастные две причины для ответа на первый вопрос и на второй. Главное — выразить своё мнение максимально понятно.

Структура TOEFL Speaking

Первый вопрос в части speaking, спрашивают ваше мнение относительно какой-то очень известной темы. Например, какая музыка вам не нравится и почему, какой исторический деятель ваш самый любимый, почему, какая книга ваша любимая. Здесь очень важно быть конкретным и приводить примеры, например, мне нравится Петр I, потому что он был интересный деятель, он, например, перенёс столицу в Санкт-Петербург, и развил этот город.

Вот конкретика вам нужна при ответе на эти вопросы. Если вам задают вопросы, на которые вы не можете ответить, типа «почему вам не нравится читать научную фантастику», и вы просто не знаете что сказать,  какие причины. Вы можете просто сказать, что мне не нравится читать научную фантастику, потому что мой друг, который читал недавно научную фантастику, сказал, что книга вообще ни о чем и на него она впечатление не произвела – это тоже пример, конкретика. Не бойтесь ссылаться на других людей, если у вас мало опыта.

Заготовка, которая для этого вопроса — Вы говорите «In my view…», «I…» — выражаете своё мнение, «for the reason first…» – первая причина, «second…» – вторая причина. Не забывайте «example» к каждой причине. И можно завершить свой ответ фразой «that’s why I think so», чтобы было логическое завершение.

Я естественно половину вопросов не завершила, не сказала «that’s why I think so», ничего страшного, мне за это не снизили баллы, я даже заканчивала на 10 секунд раньше, чем нужно. Люди, которые проверяют ваш текст, просто хотят услышать как вы выражаете свои мысли, не важно, что мы там забыли что-то сказать. У вас должна быть какая-то структура  в голове, которая поможет вам отвечать на вопросы.

Второй вопрос аналогичный первому — привести какие-то примеры, та же самая стратегия. Так, на третьем вопросе вам нужно будет прочитать текст, выслушать мнение спикера по поводу этого текста, и рассказать, что думает спикер. То есть тоже стандартно, в тексте говорится о том-то.

В четвертом вопросе будет похожая структура на такую: например, у вас будет текст про условный рефлекс, профессор будет рассказывать про условный рефлекс у собак, ну, или что-то в этом роде. И ваша задача в этом вопросе сказать, о чем этот текст, о каком-то феномене, как этот феномен определяется в тексте, очень коротко, и потом говорите о чем рассказал вам профессор, «the professor provides an example of… (про что профессор говорит) to illustrate this».  Можно завершить ответ на этот вопрос фразой «and so this example clearly illustrates». Я по-моему это выучила и даже говорила, как по шаблончику.

Пятый вопрос мой любимый, там никаких научных тем, там бытовуха у студентов типа: «Мой сосед такой шумный, я не знаю, что с ним делать»,  или студентка жалуется своему другу:

— «Он меня достал».
Друг ей говорит: «Ну, что ты! Ты пробовала с ним поговорить?»
— «Да, не помогает».
— «А ты пробовала обратиться в администрацию резиденции?» – ну вот что-то такое. И ваша задача просто пересказать в чем проблема, рассказать два решения, которые студенты обсуждают, и сказать, какое решение вам больше всего нравится.  Выбирайте всегда второе, потому что оно обычно более приемлемо и говорите почему.

И в шестом вопросе Вы послушаете лекцию профессора на какую-то тему, где он выделит две подтемы, например, он будет говорить о рептилиях, будет говорить о двух типах рептилий – черепахи и змеи и приведёт пример, черепах и змей. Ваш ответ на вопрос заключается в кратком пересказе о том, что профессор сказал. Вы говорите «the professor talked about….» вот, и просто пересказали. Закончилась часть listening, вы переходите к самой такой расслабленной части — эссе.

подготовка к TOEFL
Не забудьте перевести все свои устройства на английский. Для практики общения можете найти носителей языка в Skype, Facebook и общаться с ними

Совет 5. Подготовка к TOEFL Writing

В первой части writing у вас будет текст, который вы прочитаете, послушаете лекцию профессора, запомните, что профессор будет отрицать все, что вы прочитали в тексте.

Например, тексте будет написано, что мобильная связь — это плохо, потому что там есть излучения, потому что люди меньше общаются вживую и ещё какой-нибудь аргумент.  Профессор, в свою очередь, скажет, что мобильная связь — это круто, потому что можно общаться со всеми, из любой точки мира.  В общем, каждый абзац текста он будет отрицать. Ваша задача просто рассказать об этом.

«The article states that… and provides three reasons for support, however the professor explains that… and refuses each of the author’s reasons» — это вступление. Каждый из параграфов у вас будет начинаться тем, что вы пересказываете, что в тексте, например «the article claims that mobile technology damages health, however the professor states… (это вы уже начинаете показывать, что профессор говорит) and he provides three examples of…» потому что профессор, если мы говорим, про вред здоровью от мобильной связи, скажет, что последние исследования доказали, что никакого вреда нет.

И последние эссе — это свободная тема, такой момент важный, у вас должно быть более 500 слов, то есть постарайтесь свой текст увеличить, и проверить, что бы у вас не было глупых ошибок — не надо чикать ваш текст умными словами, в которых вы сомневаетесь, лучше писать просто, но правильно, лучше избегать ошибок.

Избегайте сокращений, то есть «don’t» Вы пишите «do not», «haven’t» вы пишете «have not», потому что это все-таки академические стандарты, и не нужно в текстах никаких фамильярностей, каких-то «lol» или каких-то фраз. Должно быть академическое эссе, которое представьте, что будет читать профессор, не друг — какое-то неформальное лицо, поэтому пишите максимально формально. Текст делите на абзацы — пять абзацев. Следите за тем, что бы они были примерно одного размера, потому что каждый абзац — это ваша отдельная мысль, и какие-то ваши размышления на эту тему. Если какие-то абзацы слишком короткие, они, скорее всего, напишут, что недостаточно развил мысль  в этом коротком абзаце.

У меня за эссе 27 баллов. Причем так забавно, я, когда выходила с экзамена, думала, что у меня обязательно будет много ошибок и сниженные баллы в reading, в speaking, из-за того, что в конце сказала, но думала, что writing у меня будет идеальный, потому что там все чётко, у меня хватило времени, посидела, все по сто раз перепроверила, а получилось так, что у меня writing 27 баллов. Они не пишут почему 27, но, видимо, действительно не достаточно развиты слова или ещё что-то в этом роде, а все остальные части по 30, вот так вот у меня получилось 117 баллов к моей великой радости и удивлению.

Всем пока, желаю Вам удачи в Вашем процессе подготовки, к поступлению в зарубежный вуз, и буду рада делиться с вами своими новостями. Пока-пока!

Дарю всем 15 обязательных правил для изучения английского