Отзыв о поступлении за границу с LinguaTrip.com — полное финансирование на учёбу в Colorado State University

Андрей из Хабаровска мечтал учиться в США. Окончив университет в России и отучившись в Китае, он решил сменить специальность и поступить в магистратуру США по направлению Computer Science (Информатика). В этом непростом деле ему помогали специалисты LinguaTrip.com. О своём поступлении (спойлер — удачном) Андрей рассказывает в этой статье. Читай до конца и ищи промокод на консультацию по высшему образованию в США.

Почему решил поступать в США

Самое сложное испытание для выпускника школы — выбор университета и  специальности. Уверен, что далеко не всем школьникам просто определиться, чем они хотят заниматься всю оставшуюся жизнь. Так вышло и у меня.

Я родился и вырос на Дальнем Востоке России в Хабаровске. Окончил бакалавриат по специальности «инфокоммуникационные технологии и системы связи» в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС), после чего поступил по гранту китайского правительства в Harbin Institute of Technology (Харбинский политехнический университет) в городе Харбин. Там я учился в магистратуре по той же специальности, что и в России. Это был бесценный опыт. 

Харбинский политехнический университет

Я верю, что наше окружение формирует нас. И в Китае у меня появилась возможность каждый день общаться с представителями стран и народов со всего мира. Такой опыт помогает смотреть на вещи иначе. 

Так получилось, что за время учёбы в Китае я нашёл то, чему захотел посвятить жизнь — программирование (Computer Science). Это мало соотносилось с полученной мной специальностью, поэтому я решил начать изучать предмет самостоятельно. Первое время смотрел открытые лекции на YouTube, а после Китая приехал в Москву, где устроился в компанию Huawei. Параллельно с работой проходил разные онлайн-курсы по программированию на английском и русском на платформе Udemy, а потом записался на офлайн-курсы в учебный центр при МГТУ имени Н. Э. Баума и углубился в веб-разработку (Web-Development).

Но кроме практических знаний меня интересовали и академические: исследования и научные разработки. А где хорошая академическая база для веб-разработчика? В США. Там много возможностей для программистов, и это подтверждает наличие крупных компаний вроде Amazon, Google, Intel, AMD, Apple и т. д.

Учёба в США — это моя мечта. Я хочу получать знания и навыки в месте, которое, как мне кажется, лучше для этого подходит, а затем воплощать, строить, создавать, помогать людям и приносить пользу. 

Как узнал про LinguaTrip.com

О LinguaTrip.com я узнал от старинного друга, который смотрел канал Марины Могилко на YouTube. Я тоже обратил внимание на несколько её видео об учёбе в США, посоветовался с родителями, и мы решили поступать в магистратуру в США вместе с LinguaTrip.com, чьим сооснователем и является Марина.

Мне понравилась компания LinguaTrip.com, потому что она производит целостное впечатление: есть красивый сайт, канал на YouTube, который регулярно обновляется, а также в интернете много отзывов и историй, как сотрудники помогли студентам поступить за границу. Другие компании не вызвали у меня доверия, я даже их названий не запомнил.

Как выбирал университет в США

Я выбирал университеты по рейтингу U.S.News и наличию финансирования в вузах. В итоге я отобрал семь вузов, среди которых были University of North Carolina at Chapel Hill, Cornell University, Baylor University, Indiana University Luddy School of Informatics и Colorado State University. Я подал документы во все университеты, так как хотел максимально увеличить шансы на поступление в США. 

Colorado State University был моим фаворитом. Я почитал о нём отзывы и нашёл на YouTube влоги студентов об учёбе в университете и жизни на кампусе. У меня сложилось впечатление, что Колорадо — отличное место с прекрасной природой, а в самом университете качественная образовательная программа. Там сильные преподаватели в области Artificial Intelligence (Искусственный интеллект), и проводятся крутые исследования в этой сфере. Также у университета есть партнёры — крупные IT-компании вроде IBM, куда берут работать выпускников и отличившихся студентов. 

Как выбрать университет, получить полное финансирование и оформить студенческую визу США, узнаешь на марафоне «Поступаем в США» или из книги «Как поступить в университет США за два месяца».

Как готовился к поступлению

Учиться в магистратуре я планировал начать в 2020–2021 учебном году и начал готовиться к поступлению за полтора – два года до старта учёбы. На всём этапе подготовки меня сопровождали специалисты LinguaTrip.com, которые были добры и отзывчивы. Они помогли правильно оформить документы, объяснили устройство образовательной системы в США, ответили на мои вопросы и дали полезные советы, например, что написать в мотивационном письме.

Три тарифа на консультации со специалистами LinguaTrip.com. У меня было полное сопровождение в один вуз с визовой поддержкой.

Экзамены

Для поступления в американский университет требовалось сдать два экзамена: TOEFL и GRE. 

GRE (Graduate Record Examinations) — экзамен, который проверяет математические, аналитические и языковые способности. Его сдают, чтобы поступить в магистратуру, аспирантуру, юридическую или бизнес-школу. В статье в нашем блоге преподаватель LinguaTrip.com Михаил Загорский рассказывает о структуре экзамена и подготовке к нему.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — тест на знание английского языка. Его результаты обязательны при поступлении неанглоязычных абитуриентов в вузы США и Канады, а также Европы и Азии. В нашем блоге рассказываем, как правильно подготовиться к TOEFL и каким образом избежать типичных ошибок на этом экзамене

Сначала я готовился к GRE. Делал это самостоятельно без помощи репетиторов, потому что находился в Китае, и найти подходящего преподавателя на месте было сложно, а удалённые занятия я не рассматривал. 

Я изучил структуру GRE, повторил школьный курсы алгебры и решил несколько десятков типовых заданий. С математическими задачами на GRE у меня проблем не возникло, сложным оказалась часть, где проверяют вербальные и аналитические навыки — там нужно продемонстрировать умение понимать текст и аргументированно отстаивать свою точку зрения, и всё это на английском. Моего словарного запаса явно не хватало, поэтому я выписывал незнакомые слова, которые встречались в тестовых заданиях, и заучивал их.

По итогу я сдал GRE на приемлемый для меня результат только со второй попытки. Мой финальный результат: Verbal Reasoning (Вербальная часть) — 152/170; Quantitative Reasoning (Математическая часть) — 164/170; Analytical Writing (Аналитическое письмо) — 3.0/6.0. 

Дальше предстояло сдать TOEFL. Когда я начал к готовиться к экзамену, единственная секция, за которую переживал, была Speaking (Говорение). На тот момент я был в России на каникулах и поэтому взял несколько занятий с репетитором, который подготовил меня к этой части. В итоге TOEFL я сдал на 103 из 120. Этого результата и баллов по GRE было достаточно для подачи документов в выбранные университеты.

Документы для поступления

Помимо результатов экзаменов необходимо было подготовить нотариально заверенные переводы дипломов, мотивационное письмо, которое раскрывает мой выбор университета, а также три рекомендации от преподавателей. Две из них  мне написали мои преподаватели из ДВГУПС, а третью рекомендацию я получил от руководителей языковой школы в Хабаровске, где учился на протяжении нескольких лет. 

Если ты планируешь поступать в американский вуз в этом году или следующем году, посмотри видео Марины Могилко о нововведениях, которые коснулись высшего образования в США.

О зачислении и получении полного финансирования

Письмо о зачислении в Colorado State University я получил в середине марта 2020 года. Я прочитал его несколько раз и не мог поверить в свою удачу — я не только поступил на специальность Computer Science, но и получил полное финансирование! Я даже позвонил специалисту LinguaTrip.com по высшему образованию в США и переспросил, правда ли, что я поступил. Правда. 🙂

Мой будущий американский университет — Colorado State University

Я получил Teaching Assistantship. Это работа в университете, похожая на занятость аспирантов в российских вузах: нужно помогать профессору проводить семинары и искать материалы для исследований.

Teaching Assistantship полностью оплачивает моё обучение в вузе и даёт ежемесячную стипендию в 2 000 $ (≈ 138 300 ₽) на проживание и расходы. Этого более чем достаточно для жизни в США. Никаких дополнительных бумаг на то, что мне необходимо финансирование, я не заполнял — университет сам рассматривает кандидатов и предлагает грант, если человек подходит. Однако есть вузы, где необходимо заполнять дополнительные формы с просьбой рассмотреть твою кандидатуру на получение финансирования, поэтому этот вопрос лучше уточнять у представителей университета. 

Помимо Colorado State University, мне пришло письмо о зачислении в Indiana University Luddy School of Informatics, но они предложили только частичное финансирование в размере 5 000 $ (≈ 343 750 ₽) в месяц без оплаты обучения. Также было предложение от University of Oregon, но без финансовой помощи. Остальные университеты писали, что на 2020–2021 учебный год они получили огромное количество заявок и не могут принять всех достойных кандидатов. 

Как учиться в США бесплатно и где искать гранты и стипендии, рассказываем в наших статьях: выбираем университет с финансированием, самые популярные гранты в США, список 65 самых щедрых университетов США, какую программу выбрать и где лучшая практика.

Про визу и подготовку к переезду

Сейчас мне нужно получить американскую визу. У меня на руках форма I-20 (письмо-приглашение от учебного заведения о зачислении) и все нужные документы. Жду, когда можно будет записаться на интервью в американское посольство. Время в ожидании провожу с пользой: читаю и смотрю учебные материалы по будущей программе обучения. Это бывает сложно, но интересно.

Мне не терпится начать учиться в университете. Хочу изнутри посмотреть на исследовательскую работу по выбранному мной направлению. Первое время планирую жить в общежитии, потому что еду в совершенно незнакомое место, где у меня нет никаких знакомств. А дальше посмотрим, как получится.

Пока рано строить какие-либо планы на будущее, однако я точно знаю, что хочу развиваться в области Computer Science и работать по этой специальности. 

Ежегодно в вузы США, по данным Statista, поступают более 22 миллионов студентов со всего мира. Америку они выбирают из-за качества образования, продвинутых технологий и карьерных перспектив. Записывайся на консультацию по высшему образованию в США, и мы поможем тебе поступить в американский вуз мечты! Наши специалисты сами поступили и окончили американские университеты, поэтому они знают процесс изнутри.

Укажи при бронировании промокод GETACCEPTED и получи скидку в 10 $ на любой пакет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *