Медицинская постдокторантура: стажировка в США без экзаменов

История Анастасии, врача из Беларуси и postdoctoral fellow в University of New Mexico

постдокторантура

Расскажи о своём бэкграунде

Я окончила Белорусский Государственный Медицинский Университет по специальности «лечебное дело» в 2011 году. Затем был год интернатуры по психиатрии и два года обязательной отработки по специальности в научном центре. В 2014 поступила в аспирантуру, защитила диссертацию и уже в 2016 была свободна.

После защиты стала рассылать заявки по американским университетам на аспирантуру (PhD) и постдокторантуру. Для аспирантуры я оказалась overqualified (так как уже получила PhD в Беларуси), а для постдокторантуры подходила оптимально.

С декабря 2016 года я учусь на Postdoctoral Fellowship в университете штата Нью-Мексико. Провожу исследование по computational psychiatry и готовлюсь к поступлению в медицинскую резидентуру. Рассказываю о всех нюансах переезда в США для врачей (и не только) на YouTube-канале Anastasiya Nestsiarovich.

Что такое постдокторантура?

Постдокторантура — это дополнительное практическое обучение для обладателей докторской степени (PhD) либо диплома о высшем медицинском образовании (MD). Это промежуточный этап академической (научной) карьеры между аспирантурой (либо медицинским вузом) и позицией самостоятельного, независимого исследователя. Университет нанимает вас как штатного сотрудника для работы в научном проекте. Параллельно вы приобретаете новые знания и навыки, но привычных лекций и семинаров нет. Вы учитесь писать статьи и заявки на научные гранты. Исследователь должен приносить университету деньги (выигрывать гранты), иначе он не конкурентоспособен и не может рассчитывать на большие и долгосрочные контракты и репутацию.

Признаются ли дипломы вузов России, Беларуси и Украины при поступлении?

Да. Признаётся любая степень кандидата/доктора наук. Также признаются медицинские дипломы 82-x российских университетов, 4-х белорусских и 25 украинских (подробнее по ссылке). В отличие от системы стран СНГ, в США не существует различий между учёной степенью кандидата наук и доктора наук. Это все — PhD (doctor of philosophy). Так что, защитив диссертацию в СНГ, можно подавать документы на постдокторантуру в США. Медицинский диплом также даёт право поступать, поскольку означает что вы — doctor of medicine (MD).

Что входило в заявки на постдокторантуру?

В заявки входила онлайн-форма (обычно поисковые сайты либо генерируют саму форму, либо заимствуют данные из вашего аккаунта в linked.in, либо отсылают к соответствующему разделу сайта университета), CV (резюме), мотивационное письмо; в некоторые университеты требовались cover letter и research statement (описание своих научных интересов, опыта и перспектив). Также требовали 3–5 рекомендательных писем (от преподавателей, научного руководителя).

Практически всегда нужно было прикреплять отсканированный диплом специалиста (или о высшем образовании), приложение к диплому с оценками, диплом кандидата наук (это необходимо только для тех, кто защитился), иногда — сертификат о прохождении интернатуры (это необходимо только для врачей). Все документы должны быть заранее переведены на английский. В отличие от стран Европы, апостиль (штамп для подтверждения подлинности документа) на документы ставить не нужно. Также я прикрепляла копии всех своих 55 научных статей (англоязычных, а также переведённых русскоязычных).

Какие у тебя результаты международных экзаменов?

Никаких экзаменов для поступления в постдокторантуру США сдавать не нужно. Но я сдавала TOEFL, так как подавала заявки ещё и на PhD. Сдала на 107 баллов (R29/L28/S26/W24), но это мне никак не понадобилось. Официально при приёме в постдокторантуру нужно доказать, что вы владеете достаточным уровнем английского, чтобы проводить исследование. Но вместо экзамена может подойти и интервью с работодателем на английском. Интервью обычно проходит по Скайпу.

Какой тип визы нужен для постдокторантуры?

J1 — exchange visitor. Постдокторантура даёт право на временное пребывание в США на период проведения научного проекта. После окончания проекта  (обычно 2–3 года) нужно искать новые позиции либо возвращаться на родину. Постдокторантуру можно проходить максимум пять раз. Этим активно пользуются иностранцы, продлевая срок своего пребывания в США на много лет, до тех пор, пока не найдут постоянную работу.

Сколько стоит учёба в постдокторантуре?

Платить ни за что не нужно. Поскольку вы штатный работник университета, вам полагается зарплата, минимальный размер для первого года — $47 484 в год. Также у постдоков из Беларуси и Украины есть бонус — освобождение от налогов на два первых года.

Что ждёт после постдокторантуры?

После неё появляются шансы найти позицию Assistant Professor (аналог ассистента кафедры), а позже — Associate Professor (аналог доцента кафедры) и Professor в престижном университете. Профессора в основном проводят научные исследования по грантам и, в отличие от стран СНГ, преподают мало.

Можно ли за время постдокторантуры подготовиться к медицинской резидентуре?

Да, многие постдоки, у которых есть медицинский диплом, используют это время для того, чтобы сдать экзамены USMLE и поступить в медицинскую резидентуру США. Подготовка занимает годы, поэтому это отличная возможность всё выучить в англоязычной среде и накопить денег для будущих поездок на интервью и заявки (для резидентуры они платные). Кроме того, за время постдокторантуры можно обзавестись полезными знакомствами  — в своём университете, в поездках на конференции. Это шанс найти авторитетных коллег, которые смогут дать вам рекомендации для поступления в резидентуру либо для вашей будущей работы в США.

Я начала готовиться к экзаменам USMLE год назад — читала литературу, делала тесты. Сейчас моя подготовка более интенсивная и системная.

Больше по теме читайте в статье «Как переехать в США медику: 4 варианта». Если хотите учиться в США, записывайтесь на консультацию по высшему образованию в Америке или покупайте книгу нашего кофаундера Марины Могилко.