Хочу подтянуть английский язык к лету, пройти пять марафонов, сдать экзамены и при этом новые сериалы на Netflix успевать смотреть. Миссия невыполнима? Поставь себе поменьше целей и выбери более реалистичные сроки, дальше дело за малым. Главное, правильно распределить время для каждого занятия. В этом тебе поможет тайм-менеджмент.

Хочу подтянуть английский язык к лету, пройти пять марафонов, сдать экзамены и при этом новые сериалы на Netflix успевать смотреть. Миссия невыполнима? Поставь себе поменьше целей и выбери более реалистичные сроки, дальше дело за малым. Главное, правильно распределить время для каждого занятия. В этом тебе поможет тайм-менеджмент. 

Time-management (тайм-менеджмент) — это система управления временем, с помощью которой можно:

  • to increase efficiency — повысить продуктивность 

Team buildings are a good opportunity to increase efficiency of the employees. — Тимбилдинги — хорошая возможность повысить продуктивность сотрудников.

  • to achieve/reach goals — достичь целей

You won’t achieve goals until you take action. — Ты не достигнешь целей, пока не начнёшь действовать.

  • to have more opportunities — иметь больше возможностей

The big companies have to give more opportunities to employees for professional development. — Большие компании должны давать больше возможностей сотрудникам для профессионального роста.

  • to live a less stressful life — жить менее напряжённой жизнью

I started meditating a year ago after a trip to India. Now I feel I am living a less stressful life. — Я начала медитировать год назад после поездки в Индию. Теперь я чувствую, что живу менее напряжённой жизнью

Неспособность правильно распределять время ведёт к прокрастинации — откладыванию дел на потом (to procrastinate — медлить, откладывать, to put something off — отложить, перенести что-либо из-за нежелания что-то делать) и приводит к стрессу (to cause stress — быть причиной стресса). В результате своё время ты тратишь впустую (to waste time — напрасно тратить время).

Procrastinating wastes your time. — Откладывание дел на потом тратит твоё время впустую.

I put off my work because I was not in a good mood. — Я отложил работу, потому что я был не в настроении.

Так в чём же секрет? Как всё успевать и достигать целей? И как это поможет выучить английский? Давай разбираться.

Make To-Do Lists — Составляй списки

A to-do list — это список твоих дел. Обычно наиболее важные задачи помешают вверху списка, а наименее важные — внизу. Также в каждом из пунктов отмечается дедлайн (a deadline), чтобы знать, к какому времени задачу нужно выполнить.

Дела нужно распределять по категориям (to categorize) и расставлять приоритеты (to prioritize). Например, у тебя может быть отдельная колонка или страничка с личными делами (personal tasks), рабочими заданиями (work tasks), идеями (ideas), планами (plans) и т. д. Все задачи, которые будут попадать в эти группы, помечай: срочные (urgent), несрочные (low priority) с фиксированной датой (fixed-date). Так ты будешь знать, за что браться первым делом.

Можешь завести обычный блокнот, скачать наш ежедневник LINGUABOOK 2.0 или вести списки дел в специальных программах вроде Trello и Todoist.

Страничка с планом на месяц и трекером задач из LINGUABOOK 2.0 

Если тебе нужна помощь в составлении плана по изучению английского, запишись на занятия с языковым коучем. Он выстроит индивидуальную схему обучения, подберёт курсы английского с учётом твоего уровня владения языком и будет поддерживать тебя в процессе.

Set goals — Ставь цели

Ставь цели по методу SMART. SMART — английская аббревиатура, которая расшифровывается как Specific (конкретный), Measurable (измеримый), Achievable (достижимый), Relevant (релевантный), Time bound (ограниченный по времени). Этим пяти критериям и должна отвечать твоя цель. Также важно не переоценивать свои силы.

Например, ты хочешь сдать экзамен IELTS. Похоже на цель, но она расплывчатая — не ясно, какой ты ждёшь результат и к какому сроку. По методу SMART твоя цель может выглядеть так: «Успешно сдать экзамен IELTS на 8 и выше баллов к маю».

Подготовиться к IELTS ты можешь на нашем онлайн-интенсиве или на занятиях по Skype c Настей Ивбуле, которая сама сдала этот экзамен на высший балл.

Или ты хочешь свободно говорить на английском за месяц, при этом твой уровень сейчас Beginner. У цели есть ограничение по времени, но она недостижима — за месяц ты можешь прокачать английский, но не до уровня носителя. Поэтому цель в этом случае может звучать как «Подняться с уровня Beginner до Intermediate за месяц».

Пройти два уровня за месяц — реально! Записывайся на марафон с Веней Паком и Мариной Могилко и поставь свой английский на ноги.

Take a break between tasks — Делай паузу между задачами

Когда выполняешь много задач без перерыва, трудно оставаться сосредоточенным (focused) и мотивированным (motivated). Поэтому не забывай отдыхать между делами, чтобы проветрить голову. Можешь вздремнуть (to take a nap), прогуляться (to take a walk) или помедитировать (to meditate).

I’m tired and my brain is overloading. I’d better take a walk around the garden. — Я устал, и мой мозг перегружен. Я лучше прогуляюсь по саду.

The Rule of 25 Minutes — Правило 25 минут

Раздели главную задачу (a major task) на подзадачи (subtasks), каждую из которых выполняй в течение 25 минут. Так сосредоточишься на чём-то одном и не будешь отвлекаться на всё и сразу.

Например, ты хочешь выучить английские времена. Мозг сигналит: «Времён так много! Это невыполнимая задача». Но ты будешь продуктивнее и постепенно достигнешь цели, если каждое время изучать по принципу: 25 минут теории, 5 минут отдыха и затем 25 минут практики.

Именно такой подход мы используем на наших курсах английского, чтобы не перегружать тебя информацией. Запишись на онлайн-интенсив «Разберись с временами раз и навсегда» и убедись в эффективности метода сам.

The Rule of 5 Seconds — Правило 5 секунд

Когда мысль (a thought) или идея (an idea) появилась в твоей голове (to come/pop into someone’s headприйти/возникнуть в голове, to come up with something придумать какую-то идею), нужно действовать в течение пяти следующих секунд, иначе мозг начнёт искать отговорки и заваливать тебя другими задачами.

Например, ты решил: «Хочу учиться в США». В следующие пять секунд запиши идею в заметки на телефоне и определи, какие первые шаги для её осуществления сможешь сделать в ближайшее время. Погугли в интернете, скачай книгу про поступление в США или запишись на консультацию по высшему образованию, чтобы узнать подробности и наметить план.

В статье на нашем канале в Дзен рассказываем о шести причинах, которые мешают тебе учить английский. Как это делать правильно, рассказывает в интервью наш преподаватель и музыкальный гуру Веня Пак.

Идиомы про время

To hardly have time to breathe — быть очень занятым (досл. не иметь времени вздохнуть)

He hardly has time to breathe because he has two jobs without days off. — Он очень занят, потому что работает на двух работах без выходных. 

A devil of a time — очень трудное время, чертовски сложное

Refurbishing the apartment seemed easy, but I had a devil of a time doing it. — Ремонт в квартире казался простым, но это было чертовски сложно сделать.

In jig time (AmE) / in no time (BrE) — в два счёта, моментально

The ambulance arrived in jig time. — Скорая прибыла в два счёта.

He fixed my iPhone in no time. — Он починил мой айфон моментально.

On the spur of the moment — действовать спонтанно, под действием момента

I decided to go to Paris on the spur of the moment. I saw cheap tickets for today and just bought it. — Я решил поехать в Париж спонтанно. Я увидел дешёвые билеты на сегодня и просто купил их.

A race against the clock — гонка со временем 

The final exam was a race against the clock. There was only one hour to write the essay. — Итоговый экзамен был гонкой со временем. Был всего час, чтобы написать эссе.

To kill time — убивать время

I always have a book in my bag, to kill time while I am waiting someone. — У меня в сумке всегда есть книжка, чтобы убить время, если я кого-либо жду.

Бонус: 3 книги на английском про тайм-менеджмент 

Книг про тайм-менеджмент на русском языке много, но ещё больше их на английском. Собрали главный топ-3, с которого стоит начать, если хочешь быть продуктивным и добиваться целей. Читай на русском, если ты в английском Beginner. Однако с уровнем Intermediate и выше берись за английские версии.

The Subtle art of not Giving a f*ck. Mark Manson — Тонкое искусство пофигизма. Марк Мэнсон

Более цензурное выражение-синоним к названию книги — to not give a damn (наплевать). Когда тебя совершенно не волнует ситуация или вещь, ты можешь сказать — I don’t give a damn! (Мне наплевать! Мне всё равно!).

Главное правило из книги: 80% наших усилий ведут к 20% результата. И наоборот: 20% усилий составляют большую часть успеха. Нужно волноваться о тех вещах, которые точно приведут тебя к цели, а не беспокоиться обо всём и сразу.

The 7 Habits of Highly Effective People. Stephen R. Covey — Семь навыков высокоэффективных людей. Р. Кови Стивен

Среди навыков, которые выделяет автор, для изучения английского пригодятся как минимум first things first (первым делом то, что нужно сделать сначала), be proactive (быть проактивным) и begin with the end in mind (начинать, осознавая конечную цель). Остальные навыки тоже смело бери в повседневную жизнь! 

Eat That Frog! 21 Great Ways to Stop Procrastinating and Get More Done in Less Time. Brian Tracy — Выйди из зоны комфорта. 21 метод повышения личной эффективности. Брайн Трейси

A frog (досл. лягушка) — это задача из твоего to-do list (список дел), выполнение которой ты постоянно откладываешь из-за отсутствия мотивации или желания. Идиома to eat the frog (досл. съесть лягушку) означает «выйти из зоны комфорта и выполнить нежелаемую задачу». Как это сделать, узнаешь из книги.