Эвалюация диплома для учебы в США

Вот мои документы! Когда ваша автор только перебирала варианты, постепенно составился короткий список из шести университетов, один из этих шести затребовал эвалюацию российского диплома. Имелась в виду адаптация непонятного заграничного документа к штатовским стандартам. Например, степень кандидата наук в Америке не используется, и американцам нужно объяснять, что она означает. С бакалаврами и магистрами бывает проще — зато со специалистами опять становится сложнее. Когда делается эвалюация диплома для учебы в США, то подтверждается, что документ не поддельный; а ещё все переводится на английский язык.

Все делают это

Первым делом удостоверьтесь, что вам действительно нужно с этим связываться. Продолжу собственную историю: уже после того, как запустила эвалюацию, я обнаружила, что учиться в том самом университете не смогу, потому что стоимость проживания в кампусе составляла $30 000 в год — втрое больше, чем в остальных местах. Заработать столько в свободное время для студента нереально, заначки у меня не было, так что вариант отпал. Надо было сразу читать внимательнее весь сайт, а не избранные странички, но задним умом-то все крепки…

Стоило ли все затевать?

Тем более, другие пять университетов ничего такого не требовали. Я не жалею: эвалюация делается один раз в жизни, после чего можно пользоваться документами в любой момент. Она нужна многим работодателям, если вы устраиваетесь по специальности. В общем, решайте сами. Моя заняла около трех месяцев и обошлась в $285, не считая почтовых расходов.

Можно попроще, но…

Бывает два типа проверки. Первый из них — упрощенный, после которого для вас оформят бумагу примерно такого содержания: «Представленный диплом эквивалентен американскому диплому бакалавра».

Второй вариант называется Course-by-course, он сложнее и дороже. В итоговом документе, кроме заключения об эквивалентности, перечислят все пройденные курсы с указанием количества академических часов. Плюс рассчитают для предметов кредиты: это загадочная американская балльная система, где баллы отражают «вес» каждого курса. Причем баллы и часы связаны не напрямую, учитываются еще какие-то факторы.

Если вам интересно, то мой российский диплом специалиста по специальности «Математические методы в экономике» оказался эквивалентен диплому «Бакалавр и магистр в экономике и математике». А удостоверение кандидата наук может котироваться как PhD.

Иногда для учёбы в США вместо эвалюации можно использовать официальный транскрипт диплома, который выполняют прямо в вашем вузе. Я просто обращалась в деканат (но где-то это может быть и особый отдел) и объясняла, мол, поступаю и нужен транскрипт. На листах А4 распечатывают список пройденных курсов, отмечают количество часов. Бумага берется самая обычная, не гербовая, без водяных знаков

Список может оказаться или русскоязычным, или «сдвоенным», когда все продублировано на английском. Это зависит от вуза. Если вам достался только русскоязычный, надо переводить его своими силами — такое разрешается.

Очень важно правильно оформить отправку! Все должно выглядеть так, будто официальный транскрипт посылаете не лично вы, а вуз (даже если деканат отказывается это делать). Заклейте конверт прямо на месте и попросите поставить на склейку синюю печать. В графе для обратного адреса впишите не свою квартиру, а адрес университета.

Вы торопитесь?

Транскрипт многим нравится намного больше эвалюации, и дело здесь не только в цене и простоте. Эвалюацию в США делает всего несколько местных компаний, и для работы им нужны подлинники ваших документов по учебе (не только диплома). Разумеется, потом обещают вернуть. Однако перспектива доверить почте сразу все (вплоть до школьного аттестата) встревожит кого угодно.

Я нервничала несколько недель, пока не получила «мою прелесть» обратно. В связи с чем еще один добрый совет: не экономьте на почтовых расходах! Да, услуги курьерской компании здорово увеличат счет, но лучше так, чем на авось.

Так что если вариант с конвертом из университета вам не подходит, придется иметь дело с Educational Credential Evaluators (ECE) или World Education Services (WES). У них есть свои сайты, но не все написанное там — правда. Скажем, WES утверждает, что для эвалюации нужен месяц. На самом деле у них уходит по два-три месяца. И очень хорошо, что я прочла о такой неспешности заранее на форумах, иначе волновалась бы еще больше.

Кстати, на тех же форумах люди делились опытом — звонки и телефонные скандалы не особо помогают. То есть вам надо готовиться к возможному срыву всех сроков. Поэтому лучше начинать все оформлять си-и-ильно заранее, задолго до даты зачисления. Но если уж «день Х» настал, а документов все нет — у вас есть основания для претензий, звоните и ссылайтесь на их же сайт.

Некоторые университеты идут навстречу поступающим и зачисляют по копиям документов (меня, например, так и зачислили). В принципе, полный пакет нужен только для личного дела — его при желании докладывают в папку попозже. Но здесь уж как повезет; по слухам, все в сфере высшего образования в Америке в курсе проблемы.

И снова о почте

Похоже, самое важное, что я имею сообщить, касается работы почты. Повторим еще раз: выясните, нужна ли вам эвалюация или транскрипт тоже годится. А может, и вовсе ничего не требуется?

Если беретесь за транскрипт, помните о правильном конверте! Ну а взялись за эвалюацию — уж разоритесь на курьерскую доставку. Причем лучше заложите побольше времени, поторопитесь с отправкой. Или не говорите потом, будто вас не предупреждали.

P.S.: Книга по поступлению в США

Я писала в каждый университет, куда подавала документы, чтобы уточнить условия финансирования. О своём опыте поиска университетов и поступления в США за 2 месяца я рассказала в своей книге. Она поможет не только тем, кто выбирает магистратуру, но и тем, кто выбирает бакалавриат, поступление сразу после школы. Из книги узнаете, как правильно заполнять формы, общаться с приёмной комиссии (мои примеры) и регистрироваться на экзамены.

— Марина