Летний лагерь за рубежом: инструкция по применению

Родители отправляют детей в летние языковые лагеря, чтобы за ними присматривали и развлекали в свободное время от занятий.

В статье рассказываем, как всё устроено в лагерях, что входит в программу и сколько стоит.

Летний лагерь за рубежом

Что такое летний лагерь за рубежом?

Это лагерь для детей в другой стране. Туда ездят дети от 7 до 18 лет, чтобы необычно провести каникулы и выучить иностранный язык.

Программы рассчитаны на срок от двух до шести недель. Жизнь в языковой среде и общение с ребятами из других стран помогает детям заговорить быстрее и лучше, чем после полугодичных языковых курсов дома.

Как устроено обучение?

Уроки и общение проходят на иностранном языке. Детей распределяют в группы по уровню владения языком — от нулевого до уверенного. В них нет строгого деления по возрасту, но ученики младших и старших классов обычно учатся отдельно.

Языковая программа рассчитана на 20—30 часов в неделю в зависимости от выбранного лагеря. Дети занимаются грамматикой письменно и устно, тренируют аудирование и говорение. После уроков выполняют домашнюю работу в рабочих тетрадях и общаются на иностранном языке с другими детьми и кураторами — это тоже часть обучения.

Про учебу понятно. А культпрограмма есть?

Занятия обычно проходят с утра, а после обеда начинаются развлечения: игры, дискотеки, спортивные мероприятия, выезды на природу и экскурсии.

В лагерях есть еженедельная экскурсионная программа: обзорные прогулки по городу, посещение музеев, исторических мест, ресторанов с национальной кухней. Поэтому за время пребывания в лагере можно увидеть много достопримечательностей и познакомиться с культурой страны.

Некоторые лагеря дополнительно предлагают активный отдых и спортивные программы. Например, в лагере IELS Malta на Средиземном море дети могут пройти курс дайвинга с инструктором.

Что насчет проживания и питания?

Бывают лагеря с проживанием в резиденции или в принимающей семье. Обычно дети живут в резиденции и там всё как в обычном лагере: подъём, занятия, развлечения, обед и отбой по расписанию. Лагерей с проживанием в принимающей семье меньше. День также проходит в школе и на экскурсиях, а вечернее время и сон — дома.

Питаются дети три-четыре раз в день — в столовой лагеря или частично в принимающей семье. Если у ребенка особое питание, нужно предупредить об этом администрацию школы заранее, чтобы они подготовили отдельное меню.

В каких странах есть лагеря?

В Великобритании, США, Канаде, Ирландии и на Мальте. Туда отправляют детей, чтобы учить английский с носителями языка и поставить правильное произношение. В этих странах лагеря есть на базе каждого приличного университета: Оксфорда, Кембриджа, Гринвича.

Если ребенок учит британский английский, можно поехать в лагерь Oxford International Eastbourne. Он находится на побережье Истборна — недалеко от Лондона. Летом там тепло, можно загорать на пляже или купаться в бассейне на территории лагеря. Школа возит на экскурсии в Лондон и Брайтон.

Учить американский английский можно  в центре Нью-Йорка — в лагере ZUMA at Fordham University. Дети живут в резиденциях университета и занимаются в тех же аудиториях, где и американские студенты.

В летние лагеря Германии и Австрии едут, чтобы учить немецкий, во Францию — французский. Выбор лагерей в этих странах меньше, а программы рассчитаны в основном на старшеклассников от 14 лет. Например, можно поехать в лагерь Humboldt-Institut Berlin-Teenager в Берлине или Humboldt-Institut в Вене.

По теме: Обзор летних лагерей за рубежом.

Какие нужны документы?

Для поездки в зарубежный лагерь нужен действующий загранпаспорт с визой и медицинская страховка.

Требования для получения визы у всех стран разные. Обычно нужно приглашение от языковой школы, спонсорское письмо, выписка с банковского счета, билеты, страховка и разрешение на выезд от родителей.

Важно: Детям до 18 лет обычно не отказывают в визах, так как не подозревают у них миграционных намерений.

Когда лучше бронировать лагерь?

Если собираетесь отправлять ребенка в летний лагерь, то место лучше бронировать заранее: в ноябре-декабре. На это есть несколько причин.

Во-первых, можно оформить визу без спешки. В консульствах США большие очереди, поэтому лучше подавать документы за полгода до поездки. А визы в Великобританию, Ирландию и Канаду обычно делают 2—3 месяца.

Во-вторых — сэкономить на авиабилетах, так как заранее они дешевле. Например, если покупать билеты в США за полгода, можно уложиться в 500 $ за перелет туда и обратно, вместо 1500 $.

В-третьих — заплатить меньше за сам лагерь. Потому что после нового года большинство лагерей поднимает стоимость на 10-20%.

Я родитель и боюсь отправлять ребенка одного в другую страну. Как быть?

Если боитесь, что ребенок заблудится в аэропорту или улетит не туда, при покупке билетов закажите услугу сопровождения. На него наклеят большой стикер с буквами “UM” (unaccompanied minor — пер.: несовершеннолетний без сопровождения) и отведут в самолет. А по прилету — проводят к трансферу до школы.

В аэропорту ребенка встретит водитель и отвезет на автобусе или машине до лагеря. В него можно позвонить и узнать, как там дела. Но обычно это лишнее — по приезде ребенок подключается к школьному вай-фаю и звонит сам.

А что в лагерях с безопасностью и дисциплиной?

Дети в лагерях постоянно заняты и находятся под присмотром взрослых. Учителя следят за дисциплиной на уроках, а в остальное время это делают кураторы. Они помогают адаптироваться, решают мелкие бытовые проблемы, смотрят за детьми на территории лагеря и сопровождают на экскурсиях. Если дети живут в принимающих семьях, их встречают и провожают.

С 14 лет детей могут отпускать гулять по городу на пару часов небольшими группами, а с 16 лет — отпускают одних. Школьников предупреждают о правилах: нельзя задерживаться, посещать запрещенные места, употреблять алкоголь и курить. Наказание строгое: нарушителей исключают из лагеря и отправляют домой.

Сколько стоит поездка?

Средняя цена за две недели в детском лагере в Великобритании — 2600 $, в США — 3300 $, на Мальте — 1500 $. В стоимость входят занятия, проживание, питание, развлечения, экскурсии, иногда трансфер до школы и обратно в аэропорт.

Отдельно языковой курс в тех же странах можно забронировать в два-три раза дешевле, но всё остальное придется оплачивать самостоятельно. Если ребенку меньше 16 лет, нужно ехать с ним — а это двойные расходы. Поэтому поездка в детский лагерь без взрослых получается выгоднее.

Я всё понял. Где и как бронировать?

На LinguaTrip.com в разделе языковые курсы «Детям». Там можно выбрать язык, страну и продолжительность поездки.

Чтобы забронировать место в лагере, достаточно внести предоплату — 10-20 % от общей стоимости. Для большинства стран лагерь можно оплатить полностью перед поездкой. Но если едете в Канаду и Ирландию, то полная оплата нужна до подачи документов на визу — это условие для ее получения.

За четыре недели до поездки мы пришлем памятки и подробные инструкции, которые помогут сориентироваться в дороге и лагере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *