Как получить британскую студенческую визу Tier 4 General

Чтобы получить высшее образование в Великобритании, нужна виза Tier 4 General. Её выдают совершеннолетним или детям 16–17 лет, если они едут на программу подготовки к бакалавриату (Foundation). 

К визе Tier 4 нужно отнестись серьёзно: посольство предъявляет жёсткие требования к документам, необходимо проверить каждую деталь. 

Мы спросили у Екатерины Михеевой, которая более семи лет помогает клиентам получать визы, как собрать документы и сколько всё это стоит.

Привет! Меня зовут Екатерина Михеева, и я работаю визовым специалистом в LinguaTrip.com.

Когда я только начинала работать с британскими визами, оформлять Tier 4 очень боялась. Сборы за эту визу высокие, оформлять её часто приходится в сжатые сроки, а требования к документам довольно строгие. Поэтому любая ошибка может быть фатальной: при отказе в визе есть риск просто не успеть подать документы заново.

Однако сейчас Tier 4 — моя самая любимая виза! Кроме шуток. Я уже семь лет помогаю студентам получить визу, а «Tier 4 Policy Guidance» — моя настольная книга. И за это время я поняла, почему так люблю эту визу: если вы правильно соберёте все документы, то в 99,9% случаев визу одобрят! Чего не скажешь, например, о визах в США и Канаду. Посольства этих стран очень субъективно относятся к заявителям: даже если вы соберёте полный пакет документов, есть риск получить отказ. 

С визой Tier 4 General всё гораздо проще: если следовать всем правилам и рекомендациям (и, конечно, если у вас не было тёмных пятен в биографии вроде депортаций и нарушений визового режима), всё будет хорошо! 

А теперь разберёмся, как собрать документы правильно, чтобы свести вероятность отказа к нулю.

Confirmation of Acceptance for Studies (CAS)

CAS, или Confirmation of Acceptance for Studies — это основной документ, без которого подать на визу вы просто не можете. Визу Tier 4  выдают строго под учебное заведение. Нельзя сначала получить визу, а потом уже решать, куда пойти учиться. 

В CAS указывают: 

  • имя и фамилию студента; 
  • дату рождения; 
  • номер паспорта; 
  • название учебного курса; 
  • сроки обучения в Великобритании;
  • подтверждение полной или частичной оплаты;
  • документы, на основании которых студента зачислили в учебное заведение. 

Подводные камни и лайфхаки

  • Если в CAS написано, что вас зачислили в университет на основании аттестата и сертификата IELTS, нужно предоставить именно эти документы, а не какие-либо другие.
  • На каждую подачу документов на визу — новый CAS. Если вам отказали в студенческой визе, и вы хотите подавать документы ещё раз, CAS нужно будет оформлять заново. 
  • Внимательно проверяйте CAS: если ошибку найдут в посольстве, в визе откажут. Университеты, даже британские, тоже могут ошибаться. Иногда неправильно указывают номер паспорта или дату рождения. Иногда — данные документов, на основании которых вас зачислили (например, ваш аттестат или диплом выдан в 2019 году, а в CAS написано, что он выдан в 2015, и так далее). Если вы нашли ошибку, сообщите об этом в вуз. Новый CAS сделают ориентировочно за несколько дней (точный срок уточните в университете). Лучше подождать и подать документы без ошибок, чем получить отказ и проходить весь процесс снова.
  • Если вы частично или полностью оплатили обучение, проверьте, есть ли подтверждение оплаты в CAS. Если нет, документ нужно переделать, потому что вы не сможете доказать в посольстве факт оплаты другим способом.

Финансы

Финансовые документы — самая частая причина отказа. Дело в том, что требования к финансам очень обширные и довольно жёсткие, и по незнанию можно подать совершенно не те документы. Вот на что нужно обратить внимание:

  • Деньги на оплату обучения и расходов на проживание должны быть на счёте самого студента, родителей или официального опекуна. Счета бабушки, старшего брата или лучшей подруги не подойдут.
  • Деньги на оплату обучения и проживания должны пролежать на банковском счёте не менее 28 дней. Это железное правило. Поэтому заранее подготовьте сумму и положите ее на счёт. Снимать деньги, пока вы не получили визу, нельзя.
  • Наличие денежных средств подтверждается банковской выпиской или справкой. Главное, чтобы документ подтверждал, что у вас в наличии есть нужная сумма и что эти деньги пролежали на счету не менее 28 дней. 
  • Если спонсоры вашей поездки — родители, обязательно к пакету документов приложите свидетельство о рождении, чтобы подтвердить родство, и спонсорское письмо. 
  • Проверьте, что денег достаточно. В необходимую сумму входят: стоимость обучения за первый год и деньги на жизнь. Если вы оплатили часть обучения, и это указано в CAS, можете вычесть сумму из годовой стоимости обучения. Рассчитать деньги на жизнь можно на сайте gov.uk.

В интернете часто пишут, что нужно показывать справку с работы, то есть источник дохода. Это не так. Для визы Tier 4 General нужны только банковские документы. Это большой плюс, не нужно долго и мучительно объяснять, откуда взялись деньги на обучение.

Сжатые сроки 

Обычно в вузы поступают после школы или после окончания университета, если это магистратура. Но в России дипломы и аттестаты выдают летом, в конце июня – начале июля. Поэтому на подготовку и получение визы остаётся два месяца. Не стоит оттягивать подачу документов до сентября, чтобы не пропустить начало учёбы. 

Рассмотреть ваши документы могут как за неделю, так и месяц–полтора, как повезет. Есть услуга ускоренного рассмотрения документов, но это возможно только за дополнительную плату. Поэтому готовиться к поступлению нужно как можно раньше.

Если вы получили отказ и хотите подавать документы снова, учтите срок получения нового CAS.

Тест на туберкулёз, TB test

Чтобы получить британскую студенческую визу, нужно пройти проверку на туберкулёз — TB test. Да, приятного мало, но это без этого не обойтись. Сделать это можно только в аккредитованных посольством клиниках. Сертификат, который вам выдадут в клинике после анализа, действует шесть месяцев. Поэтому медосмотр вы можете пройти ещё до того, как получите CAS и соберёте пакет документов. Главное, чтобы сертификат ещё был действителен на момент вашего въезда в Великобританию. 

Специальных клиник в России немного, адреса можно посмотреть на сайте gov.uk. Стоимость медосмотра варьируется от 5 000 ₽ до 8 000 ₽ в зависимости от клиники и курса валют.

Интервью

Великое и ужасное? Вовсе нет. Многие очень боятся этого собеседования, потому что считают его решающим в визовом вопросе. Правда в том, что это интервью не влияет на решение о выдаче визы, поэтому не стоит волноваться. Задача — не «срезать» вас на собеседовании, а просто убедиться в том, что вы говорите по-английски и ваша цель — именно учёба. 

Небольшое собеседование проводят по усмотрению визового офицера. Оно пройдёт в визовом центре по скайпу, когда вы придете сдавать загранпаспорт и биометрические данные (отпечатки пальцев и биометрическое фото). 

Если вам нет 18 лет 

Иногда на Tier 4 General подают студенты 16–17 лет, которые едут на программу Foundation (подготовка к поступлению на бакалавриат). Для подачи документов от несовершеннолетних нужно дополнительно предоставить:

  • информацию о месте проживания студента (принимающая семья);
  • свидетельство о рождении;
  • нотариальное согласие родителей на выезд ребёнка. Если один из родителей по каким-то причинам отсутствует (умер или лишён родительских прав), нужно предоставить документальное подтверждение.

Важно: все документы нужно перевести на английский язык. 

Сколько стоит

  • Консульский сбор — 400 фунтов.
  • Медицинская страховка — 300 фунтов в год.
  • Визовый сбор — 150 $.
  • Услуги LinguaTrip.com — 180 $. 

Если у вас есть вопросы, или вы оформляете визу самостоятельно, но не уверены в том, что всё делаете правильно, оставьте заявку на консультацию в LinguaTrip.com. До 20 июля действует скидка 30$ на визовое оформление. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *