Гранты в США: 4 самых популярных типа

Плюсов обучения в США безгранично много, минус один — цена. Но если вы правда хотите идти к мечте, то для вас есть выход — гранты и стипендии. Кстати, гранты в США получить легче, чем в других англоязычных странах.

Способы профинансировать свое обучение в США:

  • Стипендии/гранты от университета (fellowships & scholarships)
  • Стипендия от посольства США (Fulbright)
  • Кредиты (loans)
  • Дополнительный заработок (assistantship/work-study)

Теперь подробнее о каждом виде финансирования.

Стипендии/гранты в США от университета (fellowships & scholarships)

Fellowships (грант на исследования)

Чтобы получить такой грант, студент должен заниматься проведением исследований для университета или государственных организаций. Такой грант покрывает всю цену обучения, а также проживание и питание (около 1000-1500 долларов на личные расходы). Чаще всего гранты на исследования студентам PhD (докторантура/аспирантура). Причем более 90% студентов PhD, в том числе иностранных, получают полное финансирование на свое образование.

Пример программы с грантом на исследование: PhD, Department of Physics, University of Maryland. Полное финансирование предоставляется всем поступившим на программу.

Scholarships (грант на обучение)

Такой грант может представлять собой как и полное финансирование, так и 5% от полной стоимости обучения в зависимости от программы и университета. Чтобы узнать подробности предоставления грантов, нужно писать в вузы и исследовать их сайты. К сожалению, единого портала грантов на обучение в США не существует. Более того, каждый год бюджеты университетов меняются.

Пример программы с грантом: Masters in Marketing, Carey Business School, Johns Hopkins University. На программу выделяется несколько грантов (Dean’s Scholarship), которые покрывают полную стоимость обучения ($60,000)

Стипендия правительства США Fulbright

Плюс программы в том, что грант Fulbrigh покрывает всю стоимость учебного курса, проживания, сдачу экзаменов, перелет и визу. Однако, после окончания обучения выпускник может находиться на территории США только по туристической визе, так как право работать ему не предоставляется (в течении 3 лет). Поэтому, скорее всего, остаться работать после Fulbright не получится. Хотя есть исключение — вы можете получить визу O1 для иностранцев с исключительными талантами, только по ней можно остаться работать в США по программе Fulbright.

Интересный выпускник программы Fulbright: Рузвана Башир, основательница стартапа в сфере путешествий Peek, получила грант Fulbright на получение MBA в Гарварде. По окончании обучения она получила визу O1 и теперь живет и работает в США.

Loans (кредиты на обучение в США)

Да-да, кредит относится к типам финансирования, потому что далеко не каждого студента вуз согласится кредитовать под свою ответственность. Кредит должен быть выплачен студентом в течении 10 лет после окончания вуза. Первый взнос делается через 9 месяцев после получения диплома. как правило, кредиты без поручителя иностранным студентам предоставляют только топовые вузы.

Если выбранный вами вуз не предоставляет кредиты иностранным студентам, то необходимо найти поручителя. Это может быть ваш родственник или близкий друг, который живет больше двух лет в США. У него должен быть легальный статус, хорошая кредитная история и т.д. После этого подается заявка в одну из кредитных организаций, выдающих кредиты иностранным студентам США. Деньги автоматически перечисляются в университет.

Пример программы с кредитом от университета: MBA, Graduate School of Business, Stanford University. Большинство студентов покрывают около 50% своей программы за счет кредитов, остальная часть покрывается либо за счет собственных средств, либо за счет грантов от университета.

Assistantship (работа при университете)

Здесь различают два типа работы — административная и преподавательская. В любом случае вы работаете не более 20 часов в неделю, так как больше не позволяет студенческая виза. Часто такие assistantship покрывают всю стоимость обучения и проживания, но иногда это может быть только часть затрат на учебу. Опять же, придется быть в контакте с университетом, чтобы оценить свои шансы на получение такого финансирования.

гранты в сша
Это я с письмами от университета, подтверждающими полное финансирование на обучение!

Пример программы с возможностью работы на кампусе: MS in Advertising, College of Media, University of Illinois at Urbana-Champagne.

Зачем предоставляются гранты в США?

Вузы США достаточно богатые, у них есть специальные фонды для пожертвований. Цель этих учебных заведений — поднять свой рейтинг, поэтому они заинтересованы в привлечении талантливых студентов из разных стран.

Критерии, по которым университет предоставляет грант

  • высокий средний балл (GPA)
  • достижения и награды
  • высокий балл на вступительных экзаменах (SAT/GMAT/GRE)
  • преодоление минимального требования университета к TOEFL
  • качественно и интересно написанные мотивационные письма

Этапы поступления в университет США с грантом

  • поиск университета с учетом необходимого финансирования. Обычно я рекомендую найти 40-60 подходящих программ, скорее всего, 5-6 из них предоставляют гранты и финансирование иностранным студентам
  • сдать экзамены на балл не ниже среднего по программе
  • подать заявку на программу, не забыв упомянуть все свои достижения
  • пройти интервью с приемной комиссией

Кстати, при поступлении в университет вы должны заплатить и регистрационный сбор (40-250 долларов), но вы можете написать письмо в ваш вуз и попросить возможность подать свою заявку бесплатно. Как писать такое письмо, я рассказываю в личных консультациях.

Кому легче получить грант?

  • 90% студентов поступивших на программы PhD получают финансирование от вуза. Шанс магистров значительно ниже — 40%, бакалавров — 11%.
  • американские университеты заинтересованы в том, чтобы у них обучались студенты из разных стран. Если вы гражданин небольшой страны, то шансов у вас немного больше, чем у остальных абитуриентов.
  • если вы оказались тем счастливчиком из 5%, который поступил в топовый университет (такой, как Гарвард), то скорее всего вам предоставят полное финансирование. Вы должны предъявить документ, который подтвердит, что ваша семья получает меньше $65,000 в год для того, чтобы университет покрыл стоимость вашего обучения. Или же вы можете взять кредит, ведь в топовых вузах поручитель не нужен, так как деньги выделяются непосредственно из фонда самого университета.
  • Шансов на получение гранта больше у тех, кто подал документы на первой волне ( обычно с сентября по ноябрь).

Ваша очередь

Остались вопросы? У меня есть личные консультации, на которых я разбираю вашу ситуацию и даю оценку шансов на получение гранта в США. Также есть тема про финансирование на нашем форуме. Или задайте вопрос прямо здесь в комментариях!

Удачи! Увидимся в Америке 😀

— Марина

P.S.

Как думаете, может, эта статья поможет кому-то из ваших друзей поступить в американский университет? Пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки справа. Заранее спасибо! 🙏

7 thoughts on “Гранты в США: 4 самых популярных типа”

  1. Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста какие есть пути для поступления в авиационный университет(гражданской авиации), с финансированием или на кредитных условиях для Украинцев?
    Спасибо

  2. Какие они странные учат бесплатно, а работать запрещают. Неужели рейтинг так важен.
    Понятно, конечно, что учебное заведение само по себе, а правительство само по себе. Университету не важно где работают люди после окончания вуза, а правительство не поддерживает университеты, которые готовят нужных в США специалистов. Могли бы и договориться как-то, а то выглядит как пустая трата денег.

    1. Я не очень поняла) Во время учебы в университете можно работать 20 часов в неделю, по окончании дается OPT — разрешение на работу от 1 до 3 лет.
      Если речь идет о Fulbright — то это международная программа, там свои заморочки. Во-первых, они не хотят проблем с иностранными государствами (FLEX быстро в России прикрыли, после того, как мальчик уехал по ней и решил остаться), во-вторых, программа создана для того, чтобы по всему миру были талантливые люди с высшим образованием, лояльные к США и поддерживающие их интересы, а если все они останутся в США, то какой смысл)

      1. Я почитал немного об этом после Вашего комментария.
        Ну да, с Fulbright получается всё совсем плохо.
        Но вот с OPT получается тоже не всё так гладко. Pre-completion и Post-completion идут в общий зачёт. Правда я так и не понял CPT тоже идёт в общий зачёт или сам по себе, но даже этого достаточно чтобы первые 12 месяцев потратить ещё до конца учёбы.
        OPTE for STEM, конечно, хорошо и вроде никаких потенциальных проблем нет. Но тут же есть сроки на то сколько времени можно быть безработным для обоих OPT. Хотя это не должно пугать, не просто же так они ввели это OPTE for STEM, да ещё и увеличили срок с 17 до 24 месяцев. Но всё же поиск работы в другой стране да ещё и в ограниченные сроки, может оказаться невыполнимой задачей.
        Больше всего напрягает здесь, то что работать будешь всё еще по F или M визе, т. е. надо ещё найти работодателя который согласиться с первого дня подавать документы и самое главное успеет пока квота не закончится. И таких попыток в идеале может быть 3, но скорее всего меньше. На сторонних работодателей видимо не стоит рассчитывать, поскольку с чего бы им предпочесть вчерашнего студента состоявшемуся специалисту. И того вероятность проиграть в H1B лотерее выше чем выиграть. События то несвязанные, поэтому надо подавать несколько заявок в один год, но получится ли?
        Однако, есть запасной вариант пойти на higher educational level. Каким-то чудом схватить грант на обучение и там. И как следствие попробовать всё что написано выше ещё раз.

        1. CPT не идет в общий зачет, но его и не всем подряд дают. OPT опять же создавали не для иммиграции, а для того, чтобы студенты применили знания на практике и вернулись домой. Но вот если честно, не знаю ни одного выпускника, который очень хотел остаться, а из-за визы не получилось. Сейчас очень много компаний, подающих специалистов сразу на L1, O1 и т.д. Так что если есть цель, то средств более, чем достаточно 🙂

          1. Я так понял, что на L1, O1, P, Q ограничения по количеству нет. Ограничение есть только на разные виды H. А почему тогда они не на слуху? Там что есть какие-то проблемы с получением ГК?

          2. да, ограничения только на Н. У каждой из виз свои заморочки, L1 — надо работать в компании у себя дома минимум год, а потом делать перевод в филиал этой компании в США, О1 — надо показывать публикации и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *