План по совершенствованию английского: пять простых шагов

Лучший день, чтобы начать учить английский — это сейчас. Но с чего начать? Предлагаем план из пяти простых эффективных шагов, которые помогут быстрее выучить английский. А всем, кто дочитает до конца, дарим скидку на языкового коуча.

Шаг 1. Поставь цели

Твой первый шаг к изучению английского языка — поставить перед собой цель. Этот пункт нельзя пропускать по двум причинам. Во-первых, наличие цели замотивирует тебя: у тебя будет конкретный результат, которого ты хочешь достичь. Это поможет отследить прогресс и решить, насколько эффективно проходит твоё обучение на каждом этапе. 

Во-вторых, когда видишь свою цель, можешь правильно составить план обучения и выбрать те методы обучения, которые подойдут больше всего. Например, подготовка к экзамену TOEFL или изучение разговорного английского будут проходить по разным сценариям.

Цели ставь максимально конкретные с реалистичными сроками. Например:

Трезво оцени свои силы и время, чтобы поставить достижимые сроки. Не нужно обещать себе выучить английский с уровня Intermediate до Advanced за два месяца: ты можешь расстроиться, если не получится. Лучше пообещать себе приложить максимум усилий, чтобы приблизиться к Advanced, и если сумеешь, ты даже перевыполнишь свой план. Цель должна быть реалистичной. 

Также при составлении плана на год вперёд учитывай, что он должен состоять из промежуточных целей, спланированных на короткие сроки. Если держать в голове только глобальные цели, быстро от них откажешься. Лучше поставить себе подзадачи, которых нужно добиться через 2–3 месяца и корректировать план, если что-то пошло не так.  

Вика поставила себе цель подтянуть английский с Intermediate до Upper-Intermediate за шесть недель и максимально погрузиться в языковую среду. Для этого она выбрала языковые курсы в Ирландии, чтобы реже встречать русскоговорящих студентов. А Илона захотела учиться в США: она выбрала университет, подала документы, сдала экзамены и получила грант на обучение.

Шаг 2. Выбери стратегию изучения английского

Итак, у тебя есть цели и дедлайны. Теперь нужно решить, как именно ты будешь учить английский. Ниже мы приводим несколько самых популярных способов изучения языка с их плюсами и минусами. Не обязательно использовать только один, можно их совмещать. 

Английский с репетитором

Занятия один на один с репетитором по английскому — быстрый способ выучить язык. Здесь не увильнёшь от домашки и не спрячешься за спинами одноклассников, если не хочешь отвечать. Придётся работать самостоятельно. Но не пугайся: у репетитора нет цели завалить тебя, наоборот, он будет выстраивать урок с учётом твоих сильных и слабых сторон. Путаешься во временах? Он даст больше упражнений по грамматике. Нужно прокачать разговорный английский? Будет с тобой вести дружеские беседы. C репетитором можно даже заниматься английским по Skype! 

Так, преподаватели LinguaTrip.com любят занимаются с учениками онлайн: Анастасия Ивбуле и Ксения Алмог преподают общий английский и готовят к IELTS и TOEFL, Михаил помогает сдать GMAT, GRE и SAT, Джо ставит правильное произношение, Джонатан научит американскому английскому, а Дмитрий научит решать математические задачи из GMAT на высший балл.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Уроки подстроены под тебя и твои целиВысокая цена
Гибкий график: ты сам решаешь, когда учитьсяНекоторые стесняются обучения один на один
Ты занимаешься в своём темпе, нет конкуренции и соперничестваУ репетиторов разный подход и квалификация, возможно, придётся сменить несколько, прежде чем найдёшь того самого
Можно учиться на дому или по SkypeНет общения с разными людьми, не слышишь разные акценты и мнения

Курсы английского в языковой школе

На языковых курсах ты находишься в группе — чем меньше в ней людей, тем лучше. Обычно группы состоят из 4–8 студентов, на этот момент обращай внимание при выборе школы английского. Чтобы обучение проходило эффективнее, ищи курсы с носителем языка с опытом преподавания английского или поезжай на языковые курсы за границу. Если просто будешь заниматься с американцем или британцем, который работает рядовым менеджером, ваши уроки превратятся в задушевные беседы за деньги: он будет вежливо слушать, кивать и хвалить тебя, а прогресса не последует.

Курсы могут быть утренние, дневные, вечерние или выходного дня, c занятиями от одного до нескольких дней в неделю. У каждой группы есть план: как каждого урока, так и общий с темами для изучения, по которому видно, сколько времени уйдёт на изучение одного уровня.

Большой плюс курсов английского — живая атмосфера и много разговорной практики. Ты будешь работать в группах, участвовать в обсуждениях, играть в настольные игры и общаться с такими же студентами, как и ты сам.

Чем отличаются курсы английского в твоём городе от языковых курсов за рубежом? Интенсивностью погружения в языковую среду. На курсах английского в России даже с преподавателем нейтив-спикером ты не добьёшься быстрого прогресса, придётся потратить на учёбу несколько месяцев или даже лет. За границей курсы на 2–4 недели приводят к быстрому рывку, если в группе мало твоих соотечественников.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Дешевле, чем занятия один на одинНужно подобрать школу рядом с домом или работой, чтобы не тратить много времени на дорогу
Возможность познакомиться с другими студентамиРазный уровень обучаемости в группе, слабые будут тормозить сильных
Регулярность занятий: расписание занятий дисциплинирует Нет возможности выбрать время занятий самому, нужно подстраиваться под общее расписание
За счёт работы в группах быстрее преодолеется языковой барьер
Возможность учить английский в игровой форме

Курсы английского онлайн

У онлайн-курсов понятная структура и есть план уроков, которому ты следуешь. Зачастую они проходят в увлекательной интерактивной форме. Они дешевле, чем курсы английского в школе, но требуют от тебя серьёзной мотивации и самоорганизации. Советуем всегда выбирать курсы с обратной связью и общим чатом, чтобы твоя домашка не оставалась без проверки, а ты мог задать вопросы и пообщаться с другими студентами в мессенджерах.

У нас в LinguaTrip.com есть два вида онлайн-курсов: марафоны и интенсивы. Марафоны подходят тем, кто хочет быстро прокачаться в какой-то теме и заниматься здесь и сейчас, у таких курсов фиксированная дата начала. Интенсивы — это записанные видеокурсы с домашкой, занимайся, когда тебе удобно. 

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Удобно: можешь учиться везде, хоть под одеялкомКачество курсов варьируется, нужно тщательно выбирать из множества предложений*
Дешевле, чем занятия с репетитором или в языковых школахНет индивидуального подхода
Есть чёткая структура и план занятий с дополнительными материаламиОтсутствие прямого контакта с учителем может снизить мотивацию
Интерактив Мало разговорной практики
В конце уроков/уровней есть тесты для отслеживания прогрессаВ тарифах без обратной связи нет проверки домашки

*Онлайн-интенсивы и марафоны LinguaTrip.com создаются методистами и сертифицированными преподавателями, многие из которых живут за рубежом. 

Изучение английского самостоятельно по учебникам

Учебник английского кажется самым простым способом выучить английский, но на деле это довольно пассивный метод, требующий огромной мотивации, ещё большей, чем при занятиях на онлайн-курсах. При изучении грамматики по хорошему учебнику вроде Раймонда Мёрфи English Grammar in Use нет равных, но когда дело доходит до разговорной английского, книжка становится бесполезной. Наш совет — используй учебник в дополнение к занятиям с репетитором или на курсах.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Хороший способ выучить грамматику и тренировать навык Reading (Чтение)Нет дополнительных объяснений
Можешь заниматься когда и где угодноНет практики Speaking (Разговорный), для Listening (Аудирование) нужно покупать дополнительные материалы
Все правила и упражнения в одной книжке под рукойНет обратной связи, никто не проверит твоё произношение и сочинения
Есть ответы в конце учебникаТебе быстро станет скучно

Шаг 3. Составь расписание

Когда выбрал цель и решил, как будешь учить английский, составь расписание занятий. Язык любит регулярность, и необходимо каждый день выделять на него время, чтобы совершенствовать свои навыки. 

Чем детальнее расписание, тем больше от него пользы. Постарайся точно планировать, что именно будешь делать каждый день, и убедись, что ты уделяешь время всем четырём навыкам: Reading (Чтение), Speaking (Разговорная речь), Listening (Аудирование), Writing (Письмо). Не забудь и про аспекты изучения языка: Grammar (Грамматику), Vocabulary (Лексику) и Pronunciation (Произношение).

В качестве примера можешь использовать таблицу ниже. Заполняй её сразу на английском — так у тебя будет дополнительная языковая практика. 

Day / День неделиTime / ВремяActivity / ЗаданиеSkill(s) Practiced / Тренируемые навыки
Monday / ПН10:00 — 12:00 English school / Занятия на курсахAll
18:00 — 19:00Homework / Домашка
Tuesday / ВТ19:00 — 20:00Read a book / Читать книгуReading, vocabulary
Wednesday / СР10:00 — 12:00 English school / Занятия на курсахAll
18:00 — 19:00Homework / Домашка
Thursday / ЧТ12:00 — 13:00Practice vocabulary during lunch / Практиковать новые слова во время обедаVocabulary
Friday / ПТ17:00 — 18:30Attend English speaking club / Посетить английский разговорный клубSpeaking, listening
Saturday / СБ16:00 — 18:00 Repeat what I have learned this week / Повторить, что выучил за неделюAll
Sunday / ВСКР20:00 — 22:00Watch a movie with subtitles / Посмотреть фильма с субтитрамиListening, Vocabulary

Как найти время для занятий английским, рассказываем в нашей статье про тайм-менеджмент

Шаг 4. Сделай английский частью повседневной жизни 

Английский язык должен окружать тебя со всех сторон. Так ты обманываешь свой мозг и тренируешься находиться в англоязычной среде. В итоге процесс изучения английского идёт быстрее, так как мозг активизируется и начинает работать в режиме выживания в незнакомой среде. 

Что можно сделать уже сейчас? Переставить телефон и компьютер на английский, а также решить, какое из твоих увлечений можно совместить с изучением английского. 

Ты можешь:

  • Смотреть сериалы в оригинале, например, полноценные шоу на Netflix или 10-минутные эпизоды на Quibi. Если у тебя совсем начальный уровень английского, можешь начать с сериала EXTRA. Там простой язык, много повторений, а серии идут по темам — шопинг, знакомства и так далее. 
  • Слушать подкасты. Много времени проводишь в дороге до универа или работы? Хочешь сделать нудную уборку полезнее? Выбери подкаст на английском в соответствии со своим уровнем. Или попробуй новый формат аудиосериалов
  • Разбирать песни любимых исполнителей, как мы сделали с песнями Эминема и Тейлор Свифт.
  • Читать или слушать книги. Главное — правильно выбрать книгу. Новичкам начать стоит с адаптированной литературы или двуязычных книг, а тем, кто перестал заглядывать в словарь, можно приниматься за зарубежную прозу. 
  • Вести дневник. Описывай свой день на английском в заметках на телефоне или записывай голосовые сообщения. Перечитывай или переслушивай свои заметки, анализируй ошибки и слова-паразиты.
  • Составлять список продуктов на английском.
  • Расклеить по дому стикеры с новыми словами, например, на зеркало в раковине, чтобы во время чистки зубов повторять лексику.
  • Подписаться в соцсетях на англоязычных блогеров по интересам.

Это лишь малая часть того, как ты можешь внедрить английский в повседневную жизнь. Ещё больше вариантов найдёшь в «Как быстро выучить английский язык: 30 работающих советов». Главное, чтобы само занятие было интересным и приносило тебе удовольствие. Если не любишь читать, не нужно себя заставлять. Главное — уделяй любимого делу по 30–60 минут в день, и результат будет уже через неделю.

Шаг 5. Найди своего study buddy или language exchange partner

Study buddy — товарищ по учёбе. Это не репетитор и не учитель, а человек, который, как и ты, учит английский. Вдвоём вам будет веселее заниматься: вы будете друг друга мотивировать, хвастаться прогрессом, делать домашки, следить за успеваемостью и, главное, практиковать разговорный английский. 

Твоим study buddy может быть и твой лучший друг, с которым вы начали готовиться к совместному отпуску, или одноклассник из твоей группы английского. Вместе вы можете ходить в библиотеку, обсуждать книги или фильмы на английском или выбрать что-то из нашего списка нескучных способов общаться на английском. Объедините усилия и практикуйте язык вместе! 

Если друзья пока не разделяют твой энтузиазм, можешь найти language exchange partner — партнёра для обмена языками. Например, ты учишь английский, а кто-то в США учит русский. Вы созваниваетесь в Skype на полчаса и 15 минут разговариваете на английском, а другие 15 минут — на русском. Цель такого обмена — в разговорной практике. Вам не нужно объяснять грамматику и чему-то учить друг друга, вы просто общаетесь на повседневные темы. Ищи партнёров для языковой практики на сайтах вроде  Conversation Exchange, Speaky и LingoGlobe.

Бонус: Спланируй следующий отпуск или каникулы

Да, пока не ясно, когда мы снова сможем поехать за границу, но посмотри на это с другой стороны — у тебя сейчас есть время, чтобы изучить вопрос обучения за рубежом: выбрать страну и языковую школу, спланировать бюджет, начать копить деньги и т. д. Может быть, исходя из твоих долгосрочных целей, ты подберёшь такую школу английского, в которой кроме языка тебя научат какому-нибудь полезному навыку, например, геймдизайну или управлению проектами


Нужна помощь с планом по изучению английского? Записывайся к нашему языковому коучу. Он выстроит индивидуальную схему обучения с учётом твоего уровня языка, будет поддерживать на протяжении всего обучения, а также даст доступ ко всем интенсивам на LinguaTrip.com (а их там больше 10!). Торопись: по промокоду MYENGPLAN10 тебя ждёт скидка 10 $.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *